Вице-премьер правительства Беларуси Игорь Ляшенко

Ляшенко объяснил, что мешает росту товарооборота Беларуси и Вьетнама

153
(обновлено 17:42 12.12.2019)
Во Вьетнаме практически построено совместное с Беларусью предприятие по производству молочных продуктов, открыто сборочное производство МАЗ, надежды возлагаются и на испытания БелАЗов.

МИНСК, 12 дек – Sputnik. Высокие таможенные пошлины, действующие в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), мешают полноценному развитию торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Вьетнамом, об этом рассказал заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко.

По его словам, на данный момент таможенные пошлины для легкой промышленности и электротехники доходят до 50%, и эти вопросы надо решать. 

"Это достаточно длительный процесс, над этим мы сейчас и работаем", — цитирует Игоря Ляшенко БелТА.

Он также сообщил, что товарооборот между странами в 2019 году может вырасти на 170%. За девять месяцев этого года он установился на уровне в 153,4 миллиона долларов, за прошлый составил 115 миллионов долларов.

Беларусь возлагает большие надежды на сборочное производство грузовиков МАЗ, которое недавно открылось во Вьетнаме. В карьерах страны скоро испытают и самосвалы БелАЗ. Вице-премьер допустил возможность того, что по результатам этих испытаний вьетнамцы заключат контракт на покупку белорусской карьерной техники.

Ляшенко также сообщил, что во Вьетнаме практически построено совместное молочное производство. Согласно планам, наша страна будет поставлять туда сухое молоко, а уже на вьетнамской земле из него будут делать молочные продукты. Его планируется запустить в следующем году.

Говоря в общем о торгово-экономических отношениях между странами, Ляшенко сказал, что "наблюдается устойчивая активизация поставок".

Выйти на годовой товарооборот в 500 миллионов долларов страны решили в 2017 году в ходе визита в белорусскую столицу бывшего вьетнамского президента Чан Дай Куанга. Тогда заявлялось, что такая цель будет достигнута "в ближайшие год-два".

153
Теги:
Игорь Ляшенко, экономика, Вьетнам, Беларусь

АЗС работает в обычном режиме: товары продают, фуры заправляют

Новые нормы расхода топлива установили в Беларуси

107
(обновлено 09:04 31.03.2020)
Минтранс расширил список автомобилей при разработке норм, которые применяют для определения затрат при налогообложении.

МИНСК, 31 мар - Sputnik. Минтранс Беларуси установил новые нормы расхода топлива в сфере транспортной деятельности, соответствующее постановление ведомства №2 от 10 февраля текущего года опубликовано во вторник на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, нормы расхода топлива применяются для определения нормируемых затрат, которые учитываются при налогообложении по 31 декабря 2019 года включительно.

В постановлении указаны нормы расхода топлива для ряда легковых автомобилей, грузовиков, седельных тягачей, автобусов, микроавтобусов, инкассаторских авто, строительных, коммунальных машин и других. Также нормы расхода установлены для дорожно-строительной техники, подъемников, тракторов, мини-тракторов и мотоблоков, погрузчиков, бульдозеров, экскаваторов и прочих.

Постановление вступает в силу с 31 марта и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 11 апреля 2016 года.

При этом с 1 января текущего года сняты какие-либо ограничения в части определения и применения норм расхода топлива. Руководитель организации может самостоятельно принимать решение о дифференциации норм расхода в зависимости от различных условий эксплуатации автомобиля. При этом рекомендуется учитывать порядок применения понижения и повышения норм расхода топлива, определенных законом.

Читайте также:

107
Теги:
Министерство транспорта РБ, расходы, Беларусь, топливо
Работа туристического агентства, архивное фото

В Гродно снижают арендную плату для турбизнеса

47
(обновлено 08:05 31.03.2020)
Отрасль несет серьезные убытки из-за пандемии коронавируса в мире и практически полной остановки авиационного и железнодорожного сообщения.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Власти Гродненщины рекомендуют всем субъектам хозяйствования, которые предоставляют помещения в аренду, снизить арендную плату  для представителей туротрасли до минимальной с 1 апреля 2020 года по 1 июля 2020 года, решение городских властей опубликовано на сайте Гродненского горисполкома.

"Наиболее уязвимыми в предпринимательской среде к последствиям неблагоприятной эпидемиологической ситуации оказались субъекты хозяйствования, формирующие туристическую инфраструктуру города: туроператоры, организации оказывающие услуги по временному проживанию, общественному питанию в стационарных торговых объектах, международным пассажироперевозкам", - пояснили в горисполкоме.

Чтобы поддержать эту категорию бизнеса, городские власти рекомендуют арендодателям пересмотреть условия работы с туриндустрией, поскольку сейчас она несет значительные убытки.

Читайте также:

 

47
Теги:
аренда, туризм, Беларусь, Гродно
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси

Минздрав приостановил проведение профосмотров

0
Это решение Минздрава действует до 20 апреля, связано оно с неблагоприятной эпидемической обстановкой.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Проведение медицинских осмотров работающих приостановлено почти на месяц, такое решение закреплено в приказе Минздрава от 26 марта №344.

На фоне распространения коронавируса COVID-19 белорусские учреждения здравоохранения уже предпринимали ряд мер: организовали дистанционную выписку лекарств для хронических больных, создали отдельные входы для пациентов с температурой и так далее.

Еще одной мерой стал отказ от осмотров работающих. Как говорится в приказе, "в условиях неблагоприятной эпидемической обстановки, вызванной распространением инфекции COVID-19".

Приказ о приостановке профосмотров был подписан 26 марта и сразу вступил в силу, однако стало известно о нем лишь на этой неделе. Поликлиники о таком решении знают и уже предупреждают пациентов.

Приостановка профосмотров будет действовать в Беларуси до 20 апреля.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус COVID-19