Плохая погода - не повод отказаться от прогулок

Стало известно, сколько семей воспользовались депозитом "Семейный капитал"

632
(обновлено 18:13 13.12.2019)
Программе, согласно которой государство выплачивает за третьего и последующего ребенка по 10 тысяч долларов, скоро пять лет.

МИНСК, 13 дек – Sputnik. Более 76,8 тысячи белорусских многодетных семей воспользовались услугой депозитных счетов "Семейный капитал", общая сумма вкладов — 768,7 миллиона долларов, об этом сообщили в министерстве труда и социальной защиты.

С помощью этой программы белорусское государство в долгосрочной перспективе поддерживает многодетные семьи. В Минтруда пояснили: за пять лет по состоянию на декабрь этого года в Беларусбанке открыт 76 871 лицевой депозитный счет. В общей сложности семьям зачислено 768,71 миллиона долларов. С января по ноябрь этого года было открыто 14 тысяч счетов, общая сумма которых составила 140,02 миллиона долларов.

Данная программа работает с 2015 года. Государство выделяет в качестве единовременной выплаты 10 тысяч долларов при рождении, усыновлении или удочерении третьего и последующих детей.

Как сообщили в Минтруда, в 2015 году открыт 11 581 счет на общую сумму 115,81 миллиона долларов, в 2016-м – 18 982 на сумму 189,82 миллиона долларов, в 2017 году – 16 840 счетов на 168,4 миллиона долларов. В прошлом году создано 15 466 счетов на 154,66 миллиона долларов.

По правилам, семья сможет распоряжаться деньгами после того, как ребенку исполнится 18 лет. Эти деньги можно использовать для улучшения жилищных условий, на образование, услуги здравоохранения, социального обслуживания, а также накопительную пенсию матери.

Так как эта мера была эффективна, было принято решение продлить ее еще на пять лет – до конца 2024 года, также будут разработаны и внесены изменения в порядок использования средств семейного капитала. При этом размер выплат увеличат: на депозитный счет за третьего и последующего ребенка семья получит 22,5 тысячи рублей (в эквиваленте почти 11 тысяч долларов).

632
Теги:
Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Беларусь, материнский капитал

Белорусские деньги

Курсы валют: рубль подешевел по отношению к валютной корзине

41
В ходе первых торгов этой недели национальная валюта смогла удержаться свою предыдущую стоимость в евро.

МИНСК, 10 авг - Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сдал позиции к доллару и российской валюте.

Сегодня европейская валюта на фоне позитивных новостей о росте промышленного производства в ведущей экономике еврозоны чувствовала себя уверенно. По завершению торгов курс европейской валюты остался неизменным с прошлой пятницы - 2,8971 рубля.

Американские власти приняли меры существенного экономического стимулирования экономики, что повлекло укрепление биржевых индексов. В понедельник доллар укрепился на 0,6% до отметки в 2,4629 рубля.

Российская валюта на фоне стабилизации сырьевых котировок продолжает коррекционный рост. На бирже она выросла в цене сразу на 0,36%. В итоге за 100 российских нужно было заплатить 3,3368 белорусского рубля.

41
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси
В цеху БМЗ

На БМЗ началась забастовка?

1628
(обновлено 14:26 10.08.2020)
Источники, подтвердившие с утра Sputnik информацию об остановке нескольких цехов, перестали выходить на связь.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. На Белорусском металлургическом заводе в Жлобине остановлено несколько цехов, эту информацию корреспонденту Sputnik подтвердили несколько не связанных между собой источников.

По их данным, остановлены минимум два цеха – трубопрокатный и канатный. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не получилось – источники перестали выходить на связь.

До руководства предприятия дозвониться не удалось, ранее представители предприятия сообщали в беседе с корреспондентом Sputnik, что информация о готовящейся забастовке – фейк.

Telegram-каналы сегодня сообщили, что рабочие предприятия отказываются приступать к работе.

Читайте также:

 

1628
Теги:
Белорусский металлургический завод, забастовка, Жлобин (Гомельская область), Беларусь
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Дмитриев: большинство белорусов хочет нового президента, это очевидно

0
(обновлено 14:53 10.08.2020)
Белорусы, заинтересованные в смене власти, почувствовали себя большинством, а за отключение интернета бизнес может подавать в суд на государственные органы, считает сопредседатель движения "Говори правду", один из кандидатов на прошедших выборах Андрей Дмитриев.
Дмитриев: большинство белорусов хочет нового президента, это очевидно

Белорусы не только хотят нового президента, но и готовы для этого действовать, отметил собеседник радио Sputnik, добавив, что лично видел запредельную явку и очереди на участки. 

"Белорусы хотят это сделать мирно, без всяких столкновений, но очевидно, что это абсолютное большинство, мы даже сами недооценивали, насколько это много людей", ― считает экс-кандидат.

Европа "очень вряд ли признает итоги выборов, потому что это не выборы, а столкновение старого и нового в нашей стране", отмечает Дмитриев. И сейчас задача общества ― понять, что мы в большинстве, добавил политик.

"Началось с того, что посадили кандидата в президенты, кого-то не зарегистрировали, максимально ограничили возможность агитировать. Ну и сам подсчет голосов, я сам был на одном из подсчетов, к понятию подсчета не имеет никакого отношения, это просто позор, когда люди прячут глаза, плачут, но при этом ставят какие-то галочки и цифры, не имеющие отношения к тому, как голосуют граждане", ― рассказал Дмитриев.

Политик также высказал надежду, интернет скоро включат, потому что "это не только коммуникация, но и бизнес, возможность зарабатывать деньги и другие возможности".

"Думаю, если интернет не включат завтра, то бизнес может подавать в суд на государственные органы , которые препятствуют в работе, и из-за которых будет потеря прибыли", ― убежден собеседник.

Мы сделали огромные шаг к тому, чтобы в Беларуси появился новый президент, но это вопрос времени, резюмирует Дмитриев.

0
Теги:
Андрей Дмитриев, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь