Глава Ростехнадзора Алексей Алешин

Ущерба объектам "Дружбы" от грязной нефти не выявлено глава Ростехнадзора

1239
(обновлено 18:03 13.12.2019)
По результатам проверок ведомство выявило 365 нарушений и предписало их устранить, на организации наложены штрафы.

Громким событием уходящего года стало загрязнение нефтепровода "Дружба", и правительство поручило Ростехнадзору проверить, были ли нарушены нормы безопасности на объектах системы "Транснефти". Руководитель ведомства Алексей Алешин рассказал в интервью РИА Новости о результатах проведенной работы. Беседовала Александра Крыжановская.

– Пожалуй, к крупному чрезвычайному происшествию в промышленной отрасли в этом году относится загрязнение нефти на нефтепроводе "Дружба". Какая работа была проведена Ростехнадзором и какие меры по контролю трубопроводов принимает ведомство на регулярной основе?

– Мы провели внеплановые выездные проверки опасных производственных объектов нефтепровода "Дружба", а также объектов сдачи нефти в нефтепровод. В области промышленной безопасности мы выявили и предписали устранить 365 нарушений. В рамках административной ответственности на проверяемые организации наложены штрафы на сумму 502 тысячи (российских – Sputnik) рублей.

Если говорить о пунктах учета нефти, то они относятся к средствам измерений и надзор за ними возложен на Росстандарт. Вместе с тем по поручению правительства Ростехнадзор совместно с Росстандартом провели проверки этих технических устройств.

Хотел бы особо подчеркнуть – по результатам проведенных проверок нарушений требований промышленной безопасности, которые могли бы стать причиной загрязнения, не выявлено.

Но мы предлагаем усовершенствовать нормативно-правовое регулирование в этой сфере.

– Могли бы вы оценить ущерб от влияния хлорорганических соединений на состояние труб и технического оборудования?

– В связи с тем, что по объектам "Транснефти" не был зафиксирован отказ или вывод оборудования в ремонт из-за ухудшенного качества нефти, говорить о прямом технологическом ущербе не представляется возможным.

Для минимизации рисков сбоя в работе оборудования опасных производственных объектов нефтепроводов, вызванного попаданием хлорорганических соединений, мы предложили провести дополнительные работы по внутритрубной диагностике с устранением возможных недопустимых дефектов, если они будут выявлены. Мы рекомендовали своим территориальным органам уделить особое внимание этим вопросам при проведении проверок.

Сама проверка качества нефти не входит в полномочия Ростехнадзора. Однако соблюдение требований промышленной безопасности и возможные последствия от влияния на технологическое оборудование загрязнений остаются на контроле.

Инцидент с "грязной" нефтью произошел в конце апреля 2019 года. "Белнефтехим" сообщал о недоброкачественной российской нефти, попавшей в трубопровод "Дружба". Число хлорорганических соединений в черном золоте превышало предельные по стандарту значения во много раз. В итоге ряд стран временно прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть.

В начале августа Беларусь полностью закончила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от недоброкачественной нефти. Еще не названа окончательная сумма ущерба для белорусской стороны от этого инцидента. Беларусь и Россия создали рабочую группу по оценке убытков.

Читайте также:

1239
Теги:
нефть, Ростехнадзор, Россия
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (167)
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik