Минфин Беларуси

Лукашенко поручил Минфину подписать соглашение с Китаем о кредите на $500 млн

342
(обновлено 23:56 17.12.2019)
Ранее у Минска возникли сложности с получением российского кредита на $600 млн, тогда глава Минфина Беларуси заявил, что страна больше не запрашивает у России этот государственный заем, а китайский кредит может стать альтернативой.

МИНСК, 14 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил проект соглашения с Китаем о предоставлении срочного кредита Минску на 3,5 миллиарда юаней (около 500 миллионов долларов). Глава государства поручил Минфину подписать документ, об этом говорится в указе, опубликованном в субботу на Национальном правовом интернет-портале.

"В целях погашения и обслуживания государственного долга, поддержания золотовалютных резервов Республики Беларусь, а также содействия развитию двусторонней торговли между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой постановляю привлечь в 2019 году внешний государственный заем шанхайского филиала Банка развития Китая в сумме 3,5 млрд китайских юаней сроком на пять лет", – сказано в указе.

Куда направят средства?

Из документа следует, что Минфин будет проводить переговоры по проекту соглашения с Китаем и при необходимости сможет вносить в него непринципиальные изменения.

Поясняется, что указ принят "в целях погашения и обслуживания государственного долга, поддержания золотовалютных резервов Республики Беларусь, а также содействия развитию двусторонней торговли между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой".

Средства зачислят на банковский счет, который Национальный банк откроет в шанхайском филиале Банка развития Китая.   

Китайская альтернатива

Глава Минфина Максим Ермолович ранее заявлял, что страна ожидает в 2019 году китайский кредит в размере 3,5 миллиарда юаней (это эквивалентно примерно 500 миллионам долларов).

Такое заявление он сделал, когда у Минска возникли сложности с получением российского госкредита в размере примерно 600 миллионов долларов. Ермолович тогда заявил, что Беларусь больше не запрашивает у России этот государственный кредит, потребности в нем нет.

Министр финансов тогда отметил, что Беларусь обеспечена источниками финансирования в текущем году и есть четкое понимание по данным источникам на 2020 год.

Беларусь потратит на выплату государственного долга в следующем году более четырех миллиардов долларов.

Читайте также:

342
Теги:
Китай, Беларусь, кредит
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik