Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин

Наднациональный орган для контроля над продуктами питания создадут в ЕАЭС

251
(обновлено 18:17 16.12.2019)
Вопросы перемещения продуктов питания может взять на себя отдельная евразийская транспортно-логистическая компания.

МИНСК, 16 дек – Sputnik. Создание наднационального арбитра в ЕАЭС позволит решить проблему ограничений поставок продовольствия, сказал член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

По его словам, вопросы контроля качества продуктов питания остаются непростой проблемой. После встречи президентов Беларуси и России в Сочи было озвучено, что Россельхознадзор больше не будет вводить ограничения на белорусскую продукцию.

"Пока на законодательном уровне никакого движения нет. Я думаю, что каждая из организаций: и Россельхознадзор, и Департамент ветеринарного контроля Беларуси – четко и конкретно выполняют свою функцию. Они отвечают за безопасность нашего питания и за эпизоотологическую безопасность нашей территории, чтобы болезни животных не переходили из страны в страну", – отметил министр ЕЭК.

Александр Субботин считает, что проблему ограничений на поставки продуктов питания можно решить. Товарооборот Беларуси и России в данной сфере насчитывает несколько миллиардов долларов.

"Поэтому при таком объеме перемещения товаров всегда будет находиться человек, коммерсант, у которого жадность берет свое, и он под видом хорошей будет пытаться провезти некачественный товар или контрабандный", – констатировал он.

После чего добавил, что осуществление контроля качества продуктов питания является стандартной рутинной работой: "если ее начинают более интенсивно подсвечивать в средствах массовой информации, она уже выходит на самый верхний уровень, но, тем не менее, проблема такая ограничений есть".

Министр ЕЭК уверен, что данная проблема требует стратегического решения. В балансах спроса и предложения, которые формируются двумя странами, видно, где есть проблема перепроизводства. При этом, если в Беларуси или европейской части России наблюдается перепроизводство молока, то в Сибири и на Дальнем Востоке его не хватает.

"Нужно стратегически подходить к этим вещам, и одна из программ – это создание варианта наднациональной евразийской компании транспортно-логистического кластера по транспортировке продуктов питания", – рассказал Александр Субботин.

По его мнению, такая компания может иметь более быстрые коридоры поставок скоропортящихся продуктов, а также иметь собственные хабы для хранения продукции.

"Пока не будет центрального арбитра на наднациональном уровне, который будет включать в себя представителей всех пяти наших стран (государства ЕАЭС – Sputnik), все равно будет некое недопонимание службами. Они будут пытаться решать их на двусторонней основе. Непонимание будет, потому что каждая служба свято и честно защищает свою страну. До интеграции им нет никакого дела просто потому, что перед ними стоит задача защиты и безопасности своего рынка", – считает министр ЕЭК.

Поэтому при создании такого наднационального органа должны быть предусмотрены полномочия, чтобы "отмотать" назад любое принятое решение на страновом уровне, если оно было неправомочным.

Проблемы, которые возникают у белорусских производителей и Россельхознадзора, аналогичны происходящим в отношениях других стран в Евразийском экономическом союзе.

Александр Субботин предположил, что создание такого наднационального органа может потребовать нескольких лет, и необходимо решить вопрос его подчиненности. Причем на этот период можно принять решение о создании временного органа, где специалисты в ветеринарной сфере всех стран могли бы раз в неделю онлайн обсуждать возникающие проблемы.

"Путь решения (проблемы) – это создание такого органа, который будет нас всех (страны ЕАЭС – Sputnik) корректировать. Мы должны идти к единой аграрной, промышленной политике. Наверное, мы придем к тому, что будет единый координационный центр, который будет не все, а какие-то стратегические вещи корректировать на все пять стран. Это эволюционный процесс, к этому мы рано или поздно придем", – подытожил министр ЕЭК.

Полностью запись видеомоста смотрите на Sputnik.

251
Теги:
Россия, торговля, Александр Субботин, Беларусь, Евразийский экономический союз
По теме
Россельхознадзор провел масштабную "амнистию" молокозаводов Беларуси
Россельхознадзор разрешил ввозить сыр из Клецка и Светлогорска
Беларусь ответила Россельхознадзору о поставках норвежской рыбы
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik