Фура на таможне, архивное фото

Единая система прослеживаемости товаров будет создана в ЕАЭС

255
(обновлено 18:12 16.12.2019)
В настоящее время страны, входящие в союз, продолжают синхронизировать национальные системы, где можно проследить движение продукции от производителя до полки магазина.

МИНСК, 16 дек – Sputnik. Беларусь и Россия синхронизировали системы прослеживаемости товаров, сказал член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

По его словам, вопросы из сферы агропромышленного комплекса остаются болезненными для всех стран в ЕАЭС. Для снятия проблем в этой сфере необходимо формирование наднациональной системы прослеживаемости товаров. Это позволит не только контролировать перемещение товаров, но и запускать на рынок ЕАЭС только качественную продукцию.

"Эта система интенсивно разрабатывается, и достаточно сложно, но, тем не менее, семимильными шагами она идет в производство. В каждой стране она идет по-своему", – констатировал министр ЕЭК.

При этом Субботин назвал опыт сотрудничества Беларуси и России в данной сфере передовым. В России такие системы начали создавать еще 10 лет назад.

Белорусская система прослеживаемости продукции в аграрной сфере начиналась с идентификации животных, которых чипировали и в специальную систему вносили все данные. На этой основе была построена национальная система по продуктам питания.

В России в свою очередь начали строить систему именно с продуктов питания и только потом – заниматься идентификацией животных.

"Когда стали эти системы (в Беларуси и России – Sputnik) синхронизировать, оказалось, что они немного разные по форме и структуре. Говоря специальным языком, они не совсем корректно могут работать вместе. Было предложено сделать специальный шлюз, чтобы информация из одной системы безболезненно переходила во вторую", – уточнил Субботин.

По мнению министра ЕЭК, в силу того, что у двух стран интенсивнее развиваются торговые отношения и чаще возникают вопросы в перемещении продуктов питания, развитие систем прослеживаемости продукции шло эффективнее.

"То же самое идет и между Арменией и Казахстаном. Там тоже есть свои проблемы, что системы не синхронизируются, какие-то тонкости надо доработать. Но этот процесс идет, и его уже не остановить. В итоге все равно будет единая система прослеживаемости (товаров) на весь наш союз (ЕАЭС – Sputnik)", – констатировал он.

Полную видеозапись видеомоста смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

255
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Александр Субботин, Евразийский экономический союз, Минск, Беларусь

Экономика

Орбита Sputnik