Посевная, архивное фото

Лукашенко внес изменения в указ об аграрной политике в Беларуси

659
Документом определен механизм, согласно которому в местных бюджетах производится планирование расходов на АПК.

МИНСК, 16 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко внес изменения в указ, которым закреплены основные положения, касающиеся аграрной политики страны, сообщили в пресс-службе главы государства.

Документом определен механизм, согласно которому в местных бюджетах производится планирование расходов, предусмотренных на реализацию различных мероприятий в АПК.

В частности, одна половина указанных средств распределяется пропорционально площади земель сельхозназначения с учетом их кадастровой оценки, вторая – пропорционально выручке от реализации продукции сельского хозяйства с учетом ее 10-процентного увеличения – для районов, относящихся к неблагоприятным.

Кроме того, теперь за счет республиканского бюджета для учреждений образования сельскохозяйственного профиля будет закупаться современная техника, произведенная на территории ЕАЭС и за рубежом.

659
Теги:
сельское хозяйство, президенты, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
За козла в ответе: зачем в Беларуси выращивают дорогих баранов и коз?
Белорусские аграрии не успели убрать урожай к 7 ноября
IT-страна: мобильная дойка за 2,5 тысячи долларов своими руками

Экономист, аналитик Вячеслав Ярошевич

Ярошевич: COVID "бушует" во всем мире, и последствия пока непредсказуемы

86
(обновлено 18:35 21.01.2021)
Государственные программы в Беларуси нужно сопоставлять с текущими реалиями, считает экономический аналитик Вячеслав Ярошевич.
Ярошевич: во всем мире люди продолжают болеть и последствия пока непредсказуемы

Александр Лукашенко в четверг провел совещание с руководством Совмина по вопросам инвестиций, социально-экономический политике и ужесточению наказаний за неуплату налогов, а экономические аналитики уже комментируют планы и решения действующей белорусской власти. Вот что сообщил радио Sputnik Беларусь известный эксперт Вячеслав Ярошевич. 

"То, что касается здравоохранения, образования, науки - все это, безусловно, надо сохранить и финансировать в полной мере. Сейчас такая жизнь пошла, не знаешь, что будет завтра. Государственное программирование - это благая, необходимая вещь, но неопределенность ориентирует нас на реалии текущего момента, текущей ситуации. Во всем мире люди продолжают болеть и непонятно, какие глобальные экономические последствия нас ждут", – сказал собеседник Sputnik.

Комментарий экономического эксперта Вячеслава Ярошевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

  • В ЕЭК оценили председательство Беларуси в ЕАЭС
  • Романчук: белорусская молочка в России, ВВП в 21,5% и экономика ЧМ по хоккею

86
Теги:
коронавирус COVID-19, экономика, Беларусь, Вячеслав Ярошевич
Мозырский НПЗ завершает очередную модернизацию за $1,5 миллиарда долларов

Мозырский НПЗ завершает очередную модернизацию за $1,5 миллиарда долларов

209
(обновлено 17:53 21.01.2021)
Белорусская нефтяная отрасль старается идти в ногу со временем, что требует серьезных инвестиций в развитие. Почему НПЗ в Мозыре будет самым современным от Бреста и до Владивостока, разбирался Sputnik.

Модернизация Мозырского НПЗ ставит перед собой нетривиальную задачу – увеличение глубины переработки нефти за счет переработки тяжелых нефтяных остатков, которые нельзя переработать в топливо при помощи классических технологических процессов.

Выпуск топлива европейского качества обязывает нефтеперерабатывающие заводы разрабатывать инвестиционные программы и вкладывать значительные суммы в развитие, чтобы уйти от выпуска мазута и получать высоко маржинальные продукты.

В Мозыре сейчас в завершающей стадии находится реализация проекта строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Почему на это понадобилось 6 лет и почти 1,5 миллиарда долларов, разбирался корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

Мозырский НПЗ завершает очередную модернизацию за $1,5 миллиарда долларов
© Sputnik / Виктор Толочко
Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков находится в завершающей стадии

Завершение очередного этапа модернизации

"Благодаря комплексу H-Oil мы увеличим свою глубину переработки нефти до 90% и выйдем на уровень современных НПЗ во всем мире", - уверяет заместитель директора дирекции по реконструкции и развитию Антон Гугалинский.

При этом завод сможет полноценно варьировать сырье и перерабатывать любую нефть и получать большую корзину качественных нефтепродуктов с прибылью.

Мозырский НПЗ завершает очередную модернизацию за $1,5 миллиарда долларов
© Sputnik / Виктор Толочко
Благодаря комплексу H-Oil Мозырский НПЗ выйдет на уровень современных НПЗ во всем мире, уверен Антон Гугалинский.

В 2020 году вступили в силу новые нормы по содержанию серы в топливе для морских судов. Теперь нефтеперерабатывающий завод в Мозыре сможет выпускать вакуумный газойль и низко сернистый мазут, которые используют танкеры в качестве топлива.

По словам Антона Гугалинского, строительство этого объекта на НПЗ началось в 2015 году и в текущем году оно должно завершиться. При этом основные пусконаладочные работы развернутся весной и к концу года комплекс H-Oil должен выйти на промышленную эксплуатацию.

Мозырский НПЗ завершает очередную модернизацию за $1,5 миллиарда долларов
© Sputnik / Виктор Толочко
Комплекс H-Oil

"Мозырский НПЗ на протяжении нескольких лет в реализацию данного проекта инвестировал 1,45 миллиарда долларов", - уточнил заместитель директора дирекции по реконструкции и развитию.

Горизонт окупаемости

Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков сможет перерабатывать три миллиона тонн сырья в год при общей мощности завода в 12 миллионов тонн.

Специалист поясняет, что при переработке нефти наряду с маржинальными нефтепродуктами предприятие получает товарный мазут, сейчас экономика его реализации отрицательная. Все НПЗ в мире решают эту задачу по-разному.

Мозырский НПЗ завершает очередную модернизацию за $1,5 миллиарда долларов
© Sputnik / Виктор Толочко
Лаборант проводит часть анализов, необходимых для проверки качества

Дело в том, что НПЗ в Мозыре в основном работает с российской нефтью сорта Urals, которая достаточно сложна в переработке из-за большого выхода мазута. Поэтому нужны глубокие процессы переработки.

"Мы выбрали процесс гидрокрекинга, потому что он позволяет сразу получать продукцию европейского качества, которая уже является низкосернистой", - отметил Антон Гугалинский.

Проект капиталоемкий и, несмотря на высокую волатильность цен на черное золото и нефтепродукты, специалисты подсчитали, что горизонт окупаемости комплекса с момента ввода в эксплуатацию не превысит 11 лет.

Мозырский НПЗ завершает очередную модернизацию за $1,5 миллиарда долларов
© Sputnik / Виктор Толочко
На протяжении последних пяти лет на Мозырском НПЗ построена такая колоссальная инфраструктура, что теперь это "завод в заводе"

При этом заместитель директора обратил внимание, что на протяжении последних пяти лет построена такая колоссальная инфраструктура, что теперь это "завод в заводе".

Один на все Содружество

В настоящее время белорусские специалисты перенимают опыт у европейских коллег, как работать на таких современных технологических объектах. Нефтяники из Мозыря побывали уже на НПЗ в Бургасе в Болгарии, где функционирует похожий комплекс.

Мозырский НПЗ завершает очередную модернизацию за $1,5 миллиарда долларов
© Sputnik / Виктор Толочко
Готовность комбинированной установки гидрокрекинга составляет 85%

"В мире таких объектов немного. Гидрокрекинг тяжелых нефтяных остатков во взвешенном слое катализатора считается одним из самых высокотехнологичных процессов в современной нефтепереработке. На постсоветском пространстве и в странах СНГ их нет. В Мозыре будет первый такой комплекс от Бреста и до Владивостока. В России строятся комплексы замедленного коксования, а такой объект, как на Мозырском НПЗ, отважились построить только мы", - подчеркнул Антон Гугалинский.

Сейчас весь комплекс находится в финальной стадии готовности. При этом он состоит из самой установки гидрокрекинга, установки производства водорода, установки производства серы и еще 21 объекта общезаводского хозяйства.

Готовность комбинированной установки гидрокрекинга составляет 85%: сейчас здесь ведутся строительно-монтажные работы. Практически завершены строительно-монтажные работы на установке производства серы – 99%.

Мозырский НПЗ завершает очередную модернизацию за $1,5 миллиарда долларов
© Sputnik / Виктор Толочко
Установка производства водорода на комплексе HOil

На установке производства водорода строительно-монтажные работы выполнены на 100%. На объекте осуществляются пусковые операции согласно графику. Объекты общезаводского хозяйства находятся в стопроцентной готовности.

Завод всегда готов

"Помимо строительства комплекса H-Oil завод каждый год ведет непрерывную модернизацию, в том числе уже действующих объектов, направленную, в общем, как на улучшение качества продукции, так и на изменение объемов ее выпуска", - рассказал и.о. главного инженера Дмитрий Шурпач.

Мозырский НПЗ завершает очередную модернизацию за $1,5 миллиарда долларов
© Sputnik / Виктор Толочко
Мозырский НПЗ ведет непрерывную модернизацию, в том числе уже действующих объектов, пояснил и.о. главного инженера Дмитрий Шурпач

В Мозыре следят за мировыми трендами и анализируют возможное развитие отрасли на несколько пятилеток вперед. Завод должен планировать свое развитие таким образом, чтобы к моменту появления новых требований к топливу Мозырский НПЗ был к ним уже готов.

"Модернизация НПЗ позволит к моменту ужесточения требований выпускать продукцию, отвечающую всем стандартам, которые будут предъявляться к ней, даже с ожидаемым ужесточением", - уверен Дмитрий Шурпач.

209
Теги:
Мозырский НПЗ, нефть

Минздрав: 1813 белорусов заболели за сутки коронавирусом

0
(обновлено 12:03 22.01.2021)
Беларусь держится на плато: последние три дня суточная заболеваемость COVID-19 держится на уровне 1 800 человек.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. В стране за сутки зарегистрированы 1 813 пациентов с коронавирусом, из больниц выписали 2 087 человек, сообщили в Минздраве Беларуси. 

Умерли за прошедшие 24 часа девять человек. Сутки назад в Беларуси статистика по заболевшим была чуть меньше – 1804 новых пациентов.

Всего с начала пандемии в республике "ковидом" уже заболели 234 111 человек, а выздоровели 218 831 пациент. Таким образом, в данный момент на лечении находятся более 15 тысяч белорусов.

За все время распространения инфекции в Беларуси умерли 1 628 пациентов.

За минувшие сутки отечественные лаборатории выполнили 18 541 тест, всего с начала пандемии они провели 4 миллиона 330 тысяч 509 тестов.

(последует)

0
Темы:
Коронавирус в Беларуси