Обливают водой и кричат – кислота. Как нелегалы выживают легальных продавцов

© Sputnik / Марина СеребряковаТорговцы в переходах
Торговцы в переходах  - Sputnik Беларусь
Подписаться
Откуда на самом деле берутся продукты, которые продают с ящиков на улице, и почему попытки торговать официально в Минске могут стать рисковым предприятием выяснил Sputnik.

Уличные торговцы – удобный способ купить что-то подешевле, не заходя на рынок или в магазин. Одни предпочитают платить за сервис, забирая яблоко с чистого освещенного прилавка, другие согласны мирится с сумраком переходов или разломанным ящиком уличного торговца. Каждый волен сам выбирать, как говорится.

Объявление о запрете на торговлю в подземном переходе - Sputnik Беларусь
В Минске взялись за незаконную уличную торговлю

Но оказывается, между легальным лотком и "ящиком" существует своя конкурентная борьба. И зачастую она больше напоминает бои без правил. А городские власти, продавшие места с аукциона для легальной торговли, предпочитают оставаться "над схваткой".

Корреспондент Sputnik встретился с представителем легального бизнеса, которая рассказала борьбе нелегального бизнеса с теми, кто пытается торговать по правилам.

Голодные игры

Анна – индивидуальный предприниматель, торгующая в Минске овощами и фруктами на  открытых уличных лотках. "Лето красное пропела" – не про нее: сезон торговли начинается 1 марта и заканчивается 30 октября.

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкБольшинство уличных торговцев-нелегалов - банальные перекупы
Обливают водой и кричат – кислота. Как нелегалы выживают легальных продавцов - Sputnik Беларусь
Большинство уличных торговцев-нелегалов - банальные перекупы

По ее словам, продавцов на легальных точках притесняют нелегальные продавцы, причем борьба эта - нешуточная.

"Еще в прошлом сезоне от меня уходило много продавцов, пришлось даже самой становиться, потому что действительно, уже не можем свести концы с концами", — делится Анна.

Наемные работницы, которые на нее работали, не выдержали постоянного прессинга нелегалов – им грубили, отвлекали от работы, под видом покупателей требуя кипу документов. Когда Анна об этом узнала, она велела им по каждому поводу звонить в милицию.

"Девчонки стали вызывать милицию, и тогда нелегалы стали нам угрожать. Одну девчонку у меня облили водой, кричали, что это серная кислота. Она больше после этого на работу, естественно, не вышла", — рассказывает собеседница.

Еще одного продавца Анны, женщину-пенсионерку, которая подрабатывала в торговле, после разговора с нелегальными торговцами, увезли на "скорой".

Стихийный рынок возле универсама Байкалький - Sputnik Беларусь
Городская среда: стихийные рынки Минска - в торг идут одни старики

После этого предпринимательнице пришлось стать за прилавок самой, хотя дома у нее – маленький ребенок.

"У меня ломали витрину, у меня просто съедали товар и говорили, что травятся…  На меня писали жалобы: то у меня ящик на сантиметр дальше стоит, то мусорка не там…  Да, они ходят и замеряют. Фотографируют и пишут жалобу. И постоянные, по два раза в неделю, проверки", — рассказывает Анна.

Цена вопроса

Рабочее место Анна приобрела на государственном аукционе, заплатив 23 тысячи долларов - с условием, что место торговли закрепляется за ней на пять лет.

Такая цена на аукционе за место в пять квадратных метров вполне адекватная: по словам собеседницы, бывают "точки" за 50 и 70 тысяч долларов.

В Минском городском Центре недвижимости подтвердили:

"Стоимость аренды точки в размере 23 тысячи долларов (в эквиваленте - Sputnik) – реальна. Курсовая разница какая-то есть, но действительно были объекты, которые ушли с аукциона по такой стоимости. Их приобрели с правом аренды на пять лет", - сообщили Sputnik.

В Центре недвижимости отказались комментировать "верхний порог", который набрал лот в результате последних торгов, сославшись на то, что это коммерческая тайна. Сообщили только, что "50 и 70 тысяч долларов в эквиваленте – вполне реальная стоимость, которая может быть достигнута на аукционе" – все зависит от местонахождения.

© Sputnik / Андрей ДиченкоМногие согласны отказаться даже от минимального сервиса, чтобы купить подешевле
Обливают водой и кричат – кислота. Как нелегалы выживают легальных продавцов - Sputnik Беларусь
Многие согласны отказаться даже от минимального сервиса, чтобы купить подешевле

Это не все траты легального торговца. Анна перечисляет: каждый месяц нужно оплачивать аренду (в ноябре — 338 рублей), подоходный с продавца (75 рублей) и другие налоги (около 100 рублей).

"Плюс, естественно, это должна быть обязательно сертифицированная продукция, накладные (от этого товар сразу идет дороже) и плюс поверенные весы (поверка весов – процедура, которая позволяет исключить погрешность в измерениях, у продавца должно быть свидетельство о ее прохождении - Sputnik)", — объясняет собеседница.

На вопрос о том, за какое время окупается одна "точка", Анна прикинула: полностью окупится, если уберут нелегалов, за два года.

Попытки достучаться

Опытным путем Анна поняла: государство вроде готово помочь добропорядочным налогоплательщикам, но "на самом деле ничего не может сделать".

"Бывало такое, что в милиции мой вызов игнорировали. Я звоню в 102, меня спрашивают: "Причина?" - "Нелегальная торговля". Они принимают заказ и не приезжают", - делится Анна.

Однажды в очередной раз приехавшие на вызов милиционеры даже предложили закрыть роллет, стать рядом с нелегальными торговцами и "не платить государству бешеные деньги".

На помощь как-то приезжали представительницы администрации Московского района - начальник отдела торговли и услуг и ведущий экономист. Но и чиновницам досталось: "Нелегалы и им угрожали, причем покупатели были на стороне нелегалов", — объяснила Анна.

Когда пошли слухи, что рядом с ней нелегально торгует бывший милиционер, который знает абсолютно всех и всё, женщина пошла жаловаться к начальнику Городской отдел милиции (ГОМ).

Торговля в переходе на площади Якуба Коласа - Sputnik Беларусь
Ставку единого налога будут взимать за торговлю в переходах

Им оказался подполковник милиции Валерий Василевский - благодаря ему нелегальчики наконец расчистили все места рядом с парапетами (в пределах видимости Анны).

"Он мне очень помог, хотя он этого не должен был делать. Также мне помог Анатолий Шумченко, который придал огласку делу. Им, а также администрации Московского района я очень благодарна", - признается она.

Предпринятые меры

По инициативе "Перспективы" и с одобрения Мингорисполкома была создана специальная рабочая группа, которая, по задумке, должна исправить ситуацию.

"Посмотрим в следующем сезоне, какой плод принесли наши труды… Нелегальная торговля настолько обнаглела, то просто перекрыла кислород легальной. Законные продавцы каждое утро приходят на нервах  в ожидании новых сюрпризов", — прокомментировал ситуацию корреспонденту Sputnik председатель "Перспективы" Анатолий Шумченко.

Особенности белорусского менталитета

Во время наплыва иностранных гостей, приехавших на Европейские игры, администрация Московского района поступила хитро. Чтобы привести город в порядок и убрать тех, кто торгует с ящиков, они поставили легальные лотки в "гущу" нелегалов. На какое-то время нелегальные торговцы исчезли. "Наверно, из опасения, что будут гонять, нажалуются", - предположила собеседница Sputnik.

Конечно, представителям нелегальной торговли не нравится, что приходится освобождать обжитые и прибыльные места – и они прибегают к самым разным методам.

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтихийные рынки из нелегалов есть у многих станций метро и на остановках
Обливают водой и кричат – кислота. Как нелегалы выживают легальных продавцов - Sputnik Беларусь
Стихийные рынки из нелегалов есть у многих станций метро и на остановках

Например, портят имущество. Уличная торговля с закрепленным постоянным местом - это значит, что в конце рабочего дня товар собирают и увозят, а утром привозят обратно; само рабочее место закрывают роллетом.

"Однажды мне предъявили, что у меня на роллете написана реклама наркотиков. Каждое утро я начинала с того, что стояла с кисточкой и красила. Уже на этой роллете нет живого места – она вся изукрашена", - рассказывает женщина.

При этом цены на лотке, утверждает предпринимательница, иногда даже ниже, чем у тех же нелегалов, а покупают у них, "потому что у нас менталитет такой: покупать с земли, с машины. Подразумевается, что это будет намного дешевле, чем когда аккуратно выставлено", - считает продавец.

Повседневная жизнь - Sputnik Беларусь
Более тысячи человек оштрафованы за несанкционированную торговлю в Минске

Ананасик белорусский?

Выслушав историю, корреспондент Sputnik спросила у Анны, знает ли она, откуда нелегалы берут свой товар – оказалось, Анна в свое время провела целое расследование по этому поводу и наблюдала все своими глазами.

По ее словам, некоторый товар – продукты питания – берется прямиком со Ждановичей, причем далеко не всегда приобретаются с лотков. Поначалу все цивильно: к законным торговцам привозят товар для продажи — все официально, по накладным. Но, как выразилась Анна, продукты – не кирпичи. Бывает, портятся. Когда предприниматели замечают это, продукты вывозятся на мусорку. Там их и поджидает своя, по выражению Анны, группировка.

"На мусорке эти люди работают отдельными группами: по винограду, по помидорам, по огурцам – они это перебирают и складывают по ящичкам. И у них товар можно купить за три копейки. И то, что продают нелегалы – чаще всего это и есть пересортица с мусорки", - утверждает собеседница.

Но неужели среди нелегалов нелегалов нет тех, кто торгует собственноручно выращенным товаром, возможно, им просто нечем платить государству?

"Откуда тогда, по-вашему, у них берутся ананасы, манго? Их точно не вырастили на белорусской земле. Кстати, манго – быстропортящийся продукт", — возражает предпринимательница и добавляет: если бы рядом с ее лотками стояла бабушка, которая продавала черешню явно из своего сада, к ней у Анны не было бы никаких претензий. Но среди тех, кто "пожимает" ее точку не было ни одного садовода или дачника. Все – банальные перекупы.

С просьбой прокомментировать ситуацию корреспондент Sputnik обратилась в ГУПР, комитет экономики, Главное управление торговли и услуг Мингорисполкома. Во всех вышеперечисленных инстанциях от комментариев отказались, сославшись на то, что это не входит в их компетенцию.

Лента новостей
0