Белорусские продукты

Семашко рассказал, как решится проблема поставок белорусских продуктов в РФ

1428
(обновлено 18:19 24.12.2019)
В рамках работы над дорожными картами по союзной интеграции отдельно специалистами был проработан и данный вопрос.

МИНСК, 24 дек - Sputnik. Проблемы с доступом белорусского продовольствия на российский рынок снимет дорожная карта, сообщил посол Беларуси Владимир Семашко на заседании рабочей группы по координации взаимодействия Беларуси и города Москвы.

По его словам, дорожная карта по данной проблеме согласована вместе с целым рядом документов, в ней также прописаны конкретные сроки, когда ситуация полностью урегулируется.

Владимир Семашко сказал, что дорожная карта предполагает создание до 1 июня 2020 года соответствующей двусторонней законодательной базы.

"Она позволит более свободно попадать белорусскому продовольствию на российский рынок", - цитирует дипломата БелТА.

Ранее вице-премьер Владимир Дворник рассказал, что вопрос снятия ограничений на поставки белорусского продовольствия со стороны Россельхознадзора действительно включен в дорожную карту союзной интеграции.

Вице-премьер констатировал, что ситуация вокруг сближения позиций Беларуси и России в аграрной отрасли складывается непростая.

"Потому что мы являемся конкурентами на одном рынке, поэтому сегодня каждая из сторон старается защищать свои позиции. Мы стараемся отработать то, что выгодно для России и выгодно для нас", – отметил он.

В конце этого года профильные аграрные ведомства двух стран должны подписать прогнозные балансы спроса и предложения на продовольствие.

1428
Теги:
Владимир Семашко, продовольствие, Беларусь, Россия
По теме
Беларусь ответила Россельхознадзору о поставках норвежской рыбы
Семашко рассказал о "развязках" вопросов поставок продовольствия
Национальный аэропорт Минск

Авиарейсы из Азербайджана в США могут запустить через Беларусь

163
(обновлено 07:35 14.04.2021)
В белорусском Минтрансе полагают, что рейсы из Баку в Нью-Йорк через Минск могут привлечь также пассажиров и из стран Балтии.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Расширение сотрудничества в сфере транспорта обсудили глава Минтранса Беларуси Алексей Авраменко со своим азербайджанским коллегой Рашадом Набиевым, об этом рассказала пресс-служба белорусского ведомства.

Восстановить авиаперелеты

На переговорах во вторник была затронута тема восстановления авиаперелетов на уровне, существовавшем до пандемии коронавируса. В настоящее время регулярные рейсы выполняет белорусский авиаперевозчик "Белавиа".

Кроме того, Авраменко предложил рассмотреть возможность организации трансконтинентального рейса авиакомпании AZAL по маршруту Баку – Минск – Нью-Йорк – Минск – Баку.

По мнению министра, заинтересован в таком рейсе не только Минск.

"Благодаря хорошо развитой маршрутной сети аэропорта, рейсы в США через Минск могут стать привлекательными не только для граждан наших государств, но и для пассажиров из стран Балтии", – отметил он.

Помимо этого, главы транспортных ведомств обсудили возможность подготовки на базе Белорусской государственной академии авиации специалистов для Азербайджана.

Железнодорожные перевозки

По данным пресс-службы, к настоящему времени Белорусской железной дорогой проведена работа по созданию необходимых условий для организации и развития железнодорожных перевозок с Азербайджаном, в том числе – по проекту контейнерного поезда по маршруту Минск - Баку.

Кроме того, "Институт "Белжелдорпроект" уже успешно сотрудничает с ЗАО "Азербайджанские железные дороги", и готов в продолжать работу в дальнейшем.

Автомобильный транспорт

Главы министерств также затронули на переговорах и сотрудничество в сфере автотранспорта, а также дорожном хозяйстве. В частности, белорусская сторона обратилась с просьбой об увеличении квоты азербайджанских разрешений в/из третьих стран.

"В целом стороны подтвердили заинтересованность в проработке совместных точек стратегического партнерства и готовность обеспечить реализацию проектов с целью развития новых направлений взаимодействия", - сообщили в пресс-службе Минтранса.

Визит президента

В настоящее время проходит визит белорусского президента в Баку. Главы Беларуси и Азербайджана Александра Лукашенко и Ильхама Алиева встретились вечером во вторник и общались около пяти часов.

Официальная часть переговоров пройдет в среду, 14 апреля. Сначала переговоры пройдут в узком составе, в них также примут участие главы внешнеполитических ведомств, затем к ним присоединятся остальные члены делегаций.

Читайте также:

163
Теги:
США, Беларусь, Азербайджан
Темы:
Визит Лукашенко в Баку – 2021
Корпус сборки тракторов МТЗ

МАРТ: более 40 белорусских предприятий могут участвовать в госзакупках РФ

85
Это стало возможно благодаря тому, что эти фабрики и заводы включены в реестр ЕАЭС по промышленной продукции.

МИНСК, 13 апр – Sputnik. Более 40 белорусских машиностроительных предприятий, а также предприятий легкой промышленности уже получили полный доступ к госзакупкам в России.

Это стало возможным благодаря тому, что они включены в Евразийский реестр промышленной продукции, сообщили в эфире телеканала "Беларусь-1".

В 2020 году еще действовали индивидуальные ограничения России – в тендерах могли участвовать только предприятия с высокой долей российских комплектующих. Сейчас же степень локализации расширена до масштабов стран ЕАЭС.

28 предприятий Беларуси получило допуск к российским госзакупкам в прошлом году, в этом – еще 19.

"На сегодня в целом в Евразийский реестр предусмотрено включение 255 видов продукции из порядка 10 отраслей. Это спецмашиностроение, автомобилестроение, легкая промышленность", – отметила начальник управления госзакупок МАРТ Наталья Гуринович.

Таким образом, крупные белорусские промышленные предприятия уже в реестре. Это даст им больше контрактов за счет муниципальных бюджетов, а значит, и гарантированную оплату.

В МАРТ уточнили, что в базу внесена продукция МТЗ, МАЗ, Амкодор. Сейчас Белорусская торгово-промышленная палата формирует новый список предприятий, которые в ближайшее время можно будет также внести в этот реестр и, таким образом, открыть им доступ к российскому рынку госзакупок.

85
Теги:
Россия, госзакупки
Несвижский дворцово-парковый комплекс

Новые реалии выживания туризма в Беларуси

0
В четверг, 15 апреля, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет онлайн-пресс-конференция, посвященная внедрению новых туристических продуктов как фактора выживания отрасли в условиях пандемии.

В условиях новой реальности работы туристического бизнеса в условиях мировой пандемии стал очевиден рост интереса к внутреннему турпродукту, особенно в семейном сегменте. Несмотря на все сложности, его качество и разнообразие динамично повышаются. Туристические компании стали концентрировать усилия на разработке новых программ, комбинировать идеи классического курортного отдыха и оздоровления с экскурсионными и образовательными элементами. Предлагаем разобраться в трендах летнего туристического сезона 2021 на примере Беларуси и России.

Участники пресс-конференции:

  • заместитель директора по туризму РУП "Центркурорт" Алексей СТРЕЛЬЧЕНКО;
  • кандидат исторических наук, заместитель председателя правления Республиканского союза туристической индустрии Дмитрий МОРОЗОВ;
  • кандидат исторических наук, доцент, эксперт проекта "Семейный клуб активного и образовательного отдыха" Дмитрий СКВОРЧЕВСКИЙ;
  • и.о. начальника отдела реализации, приема и размещения РГЦ "Силичи" Кристина ФИЛАТОВА;
  • представитель Российского союза туриндустрии, руководитель проектного офиса по детскому туризму ЦФО РФ Ирина МАШТАКОВА.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет в четверг, 15 апреля, в 11:00 на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

Свои вопросы вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, туризм, Беларусь