Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив

Новак: доля российского газа в Европе растет

263
(обновлено 19:09 27.12.2019)
Российский министр энергетики дал большое интервью, в котором рассказал о соглашениях с Украиной по поставкам и транзиту газа, а также об ожиданиях, связанных с ценой на нефть.

Доля российского газа в Европе выросла и составляет порядка 45%, заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24". В прошлом году доля газа "Газпрома" составила 36,7%.

Одним из путей поставок российского газа в Европу остается газотранспортная система Украины. По словам Новака, отказываться от этого маршрута Россия пока не планирует, хотя украинская ГТС и не будет больше использоваться в прежних объемах.

"Мы никогда в целом не отказывались от использования этой газотранспортной системы, но, конечно, она вряд ли будет использоваться в таком объеме, как раньше, когда через эту ГТС прокачивалось 90-100 миллиардов кубометров газа", – сказал Новак. Он также отметил, что в настоящее время украинская ГТС находится в довольно "изношенном состоянии" и требует модернизации.

С учетом того, что в перспективе импорт газа в Европе будет расти, в российском Минэнерго считают, что более востребованной окажется инфраструктура, которая достраивается – "Северный поток - 2", и которая уже построена –"Турецкий поток" и "Ямал-Европа".

"Я думаю, что и украинская инфраструктура тоже (в будущем – Sputnik) будет востребована", – добавил министр.

Сняли претензии

Протокол договоренностей о продолжении транзита газа и урегулировании взаимных требований Россия и Украина подписали в Минске 20 декабря.

В нынешнем интервью Новак рассказал, что коммерческие условия по транзиту газа в Европу будут экономически выгодны и России, и Украине.

Согласно подписанному в Минске протоколу по газовому сотрудничеству, для продолжения транзита "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" – договор, по которому должен будет обеспечить мощности для транспортировки 65 миллиардов кубов газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубов в 2021-2024 годах.

В протоколе также был пункт об урегулировании юридических разногласий. В интервью "Россия 24" глава российского Минэнерго уточнил, что Россия и Украина договорились обнулить с 1 января взаимные претензии и снять аресты имущества в счет решений по судебным искам.

"Договорились о том, что с 1 января с нуля, и обнуляются взаимные претензии, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам", – сказал Новак.

Электроэнергия для Украины

В России рассчитывают, что Киев отменит решение о запрете импорта электроэнергии из РФ, об этом также рассказал журналистам Новак. Закон, запрещающий продажу и/или поставку электрической энергии из России, ранее подписал президент Украины Владимир Зеленский. Коммерческий импорт электроэнергии из России был возобновлен в октябре 2019 года впервые с 2015 года.

"Мы готовы обеспечивать и поставлять электроэнергию в необходимых объемах, тем более что в России также есть избытки электроэнергии. Надеемся, что когда-то это решение будет отменено. Это было бы разумно", – сказал Новак.

По мнению Новака, принятый закон – это нерациональное решение, поскольку не служит обеспечению энергобезопасности и надежного энергоснабжения потребителей.

"Мы не так много поставляем. В основном у нас перетоки, но там тоже небольшие объемы, потому что украинская энергосистема сама по себе достаточно сильная, мощная. Мы последние годы не поставляли электроэнергию на Украину. И только возобновили это несколько месяцев назад в качестве пилотных поставок", – заметил глава российского Минэнерго.

Что будет с ценами на нефть?

В России не ожидают значительного снижения цен на нефть – не видят факторов, которые могли бы повлиять на стоимость нефти.

"Я не думаю, что такие цифры (30 долларов за баррель – Sputnik) нас ожидают. Сегодня рынок более менее сбалансирован, и мы видим: волатильность достаточно низкая", – сказал Новак.

Сокращение нефтедобычи, принятое в рамках сделки ОПЕК+, по мнению российского министра – это временное решение. Рано или поздно придется говорить о выходе из сделки, чтобы обеспечивать сохранение доли на рынке, полагает Новак. Причем он считает, что это решение будет рассматриваться в этом году.

"Что касается сокращения добычи, еще раз повторю, это не вечный процесс, и нам нужно будет постепенно все равно принимать решение о выходе для того, чтобы долю на рынке сохранить и чтобы наши компании смогли обеспечивать и реализовывать свои проекты перспективные. Думаю, что это мы будем рассматривать, в том числе, и в этом году", – сказал он.

Он отметил, что цены в зимний период, когда слабый спрос, держатся на уровне $60 за баррель, и когда летом начнется рост спроса, возможно, "нужно будет обеспечивать этот спрос".

263
Теги:
энергетика, Россия, Европа, Александр Новак, газ

Работа базы нефтепродуктов компани Роснефть в Приморском крае

Поставки нефти из России в Беларусь в августе снизятся

7
(обновлено 14:19 04.08.2020)
Сокращение отгрузок российского "черного золота" для белорусских НПЗ затронет в первую очередь трубопроводный транспорт.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Суммарные отгрузки нефти из России в Беларусь в августе могут составить 1,22 миллиона тонн, или примерно на 360 тысяч тонн меньше, чем в июле, сообщает Группа Argus Media.

По информации аналитического издания, снижение поставок российской нефти напрямую связано с началом ремонта на нефтеперерабатывающем заводе в Новополоцке.

Почти все сокращение отгрузок придется на трубопроводные объемы — на 355 тысяч тонн относительно июля, до 1,14 миллиона тонн. При этом железнодорожные поставки легкой малосернистой нефти от компаний группы "Сафмар" на Мозырский НПЗ должны уменьшиться лишь на 5 тысяч тонн, до 80 тысяч тонн.

"Беларусь также продолжит закупки морских партий нефти в рамках объявленной политики диверсификации поставок, хотя такие партии обходятся белорусским переработчикам заметно дороже, чем российская нефть", - отмечается в сообщении.

Ранее официальный представитель концерна "Белнефтехим" сообщил, что 4-5 августа ожидается прибытие танкера с азербайджанской нефтью для Беларуси в одесский порт Южный.

При этом Тищенко напомнил, что белорусская сторона также ожидает поставку нефти из США. Танкер с американским "черным золотом" сейчас в пути.

"Танкер должен прибыть в литовский порт в Клайпеде в августе. Сроки его прибытия пока не изменялись", – отметил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим".

Представитель концерна рассказывал журналистам, что танкер с 80 тысячами тонн нефти сорта White Eagle Blend должен прибыть в Литву 6-8 августа.

Танкерные поставки

Азербайджанская компания SOCAR в этом году поставила концерну "Белнефтехим" несколько танкерных партий нефти общим объемом около 425 тысяч тонн. При этом в концерне "Белнефтехим" сообщили о готовности переработать в текущем году один миллион тонн нефти азербайджанского происхождения.

Сырье от компании SOCAR поставляется танкерами из портов в Турции и Грузии. Затем оно переваливается в украинском порту в Одессе. Затем нефть поступает по железной дороге либо по трубопроводу на белорусский НПЗ.

Напомним, что первую партию нефти у США Беларусь закупила после визита Госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Именно тогда между Помпео и президентом Беларуси Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о покупке сырья.

7
Теги:
нефть, Россия, Беларусь
Монеты номиналом один российский рубль

Курсы валют: российский рубль начал коррекционный рост

25
(обновлено 13:53 04.08.2020)
Американский доллар и единая европейская валюта на торгах во вторник подешевели по отношению к белорусскому рублю.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Национальная валюта сдала позиции только по отношению к российскому рублю в результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Европейская валюта после продолжительного роста и достижения рекордной отметки начала дешеветь. Сегодня евро потерял 0,02% и опустился до отметки в 2,8764 рубля.

Несмотря на обнадеживающую экономическую статистику, американская валюта подешевела во вторник на 0,33%. На бирже за один доллар нужно было заплатить 2,4394 рубля.

Нефтяные котировки стабилизировались, а на фоне новостей о росте импорта черного золота в Соединенные Штаты начали расти. Поэтому  российская валюта ощутила мощную поддержку и прибавила сразу 0,67%. В итоге за 100 российских необходимо было отдать 3,3218 белорусского рубля.

Читайте также:

25
Теги:
российский рубль, курс валют, Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси