Строительство газопровода Северный поток-2

"Северный поток-2" запустят до конца 2020 года - Новак

325
(обновлено 19:11 27.12.2019)
Судно "Академик Черский" может стать вариантом достройки "Северного потока-2", но для этого потребуется некоторое время на подготовку.

МИНСК, 27 дек - Sputnik. Газопровод "Северный поток-2" будет запущен до конца 2020 года, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

20 декабря Минфин США объявил о введении санкций против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Американские власти потребовали от компаний, ведущих их прокладку, немедленно прекратить строительство. Компания Allseas, которая занимается прокладкой "Северного потока-2", уже приостановила работу.

"До конца 2020 года будет запущен "Северный поток-2", - сказал Новак.

По его словам, трубопрокладчик "Газпрома" судно "Академик Черский" является одним из вариантов достройки "Северного потока-2". В настоящее время корабль находится в порту Находки.

"Один из вариантов - это судно на Дальнем Востоке, но потребуется некоторое время на доподготовку", - прокомментировал Новак возможные варианты завершения проекта.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, участниками проекта, в частности, являются европейские компании. Газопровод планировалось достроить в 2019-м. 

325
Теги:
Россия, Северный поток - 2, Александр Новак

Монеты номиналом один российский рубль

Курсы валют: российский рубль начал коррекционный рост

24
(обновлено 13:53 04.08.2020)
Американский доллар и единая европейская валюта на торгах во вторник подешевели по отношению к белорусскому рублю.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Национальная валюта сдала позиции только по отношению к российскому рублю в результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Европейская валюта после продолжительного роста и достижения рекордной отметки начала дешеветь. Сегодня евро потерял 0,02% и опустился до отметки в 2,8764 рубля.

Несмотря на обнадеживающую экономическую статистику, американская валюта подешевела во вторник на 0,33%. На бирже за один доллар нужно было заплатить 2,4394 рубля.

Нефтяные котировки стабилизировались, а на фоне новостей о росте импорта черного золота в Соединенные Штаты начали расти. Поэтому  российская валюта ощутила мощную поддержку и прибавила сразу 0,67%. В итоге за 100 российских необходимо было отдать 3,3218 белорусского рубля.

Читайте также:

24
Теги:
российский рубль, курс валют, Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Газовый манометр. Архивное фото

Минск недоволен ценой на газ, но покупает его по сниженным ценам - депутат

48
(обновлено 13:32 04.08.2020)
Профильные ведомства двух стран продолжают вести переговоры по цене российского газа для республики.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Беларусь недовольно ценой на российский газ, однако покупает его по сниженным ценам, об этом заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе послания народу и парламенту во вторник сказал, что Россия поменяла братские отношения на партнерские.

"Конечно, есть обиды на то, что постепенно раскручивают спираль цен для Беларуси на газ, на нефть. Но она также раскручивалась и для России, для любых других партнеров. Тем не менее, все равно сегодня Беларусь сегодня получает эту продукцию по сниженным ценам", - цитирует слова Калашникова РИА Новости.

Беларусь настаивает на пересмотре цены на российский газ, соответствующие переговоры ведут профильные ведомства двух стран и "Газпром". В конце мая "Газпром" заявил, что начнет переговоры о поставках газа в республику после урегулирования вопроса с оплатой долга, который, по информации компании, составляет 165,5 миллиона долларов.

В свою очередь в Минэнерго Беларуси подчеркнули, что задолженности за газ у республики нет, но между субъектами хозяйствования есть разногласия в определении его цены.

Читайте также:

48
Теги:
газ, Александр Лукашенко, Леонид Калашников, Россия, Беларусь
Предвыборная агитация на улицах Минска

Лукашенко: кто хочет другого президента идите и голосуйте

0
(обновлено 14:04 04.08.2020)
Президент пообещал безопасность чиновникам и членам избирательных комиссий и их семьям, на которых оказывается давление во время избирательной кампании.

МИНСК, 4 авг - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает участников электоральной кампании действовать в рамках закона и выражать свое волеизъявление на избирательных участках, а не на площадях.

Об этом он заявил в своем послании белорусскому народу и Национальному собрания во вторник.

"Тем, кто хочет другого президента, а сейчас как раз момент, идите не на площадь, идите на избирательный участок и голосуйте. Но не забывайте, что президент – глава государства, вашего государства, который по Конституции олицетворяет единство нации и который является лицом страны", – сказал Лукашенко.

"А те, кто уже на начальном этапе электоральной кампании делает ставку на протестные настроения, делит народ на своих и чужих, разорвут сначала общество, а потом и страну на част. Так было всегда", – продолжил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что не против того, чтобы в обществе высказывались различные мнения. "Мы никому не закрываем рот, любые мнения, любые споры – все возможно, но строго в рамках закона", – сказал глава государства.

Президент также пообещал безопасность чиновникам и членам избирательных комиссий и их семьям, на которых оказывается давление во время избирательной кампании.

"Я вижу, что сейчас творится в связи с избирательной кампанией. Вы, а также члены избирательных комиссий, испытываете колоссальный прессинг. Дошло до того, что членам избиркомов сыплются угрозы и оскорбления. Но вы должны знать, что государство вас не бросит, оно вас защитит", – сказал Лукашенко.

"Мы найдем и мы нашли управу на этих экстремистов. Поэтому даже не парьтесь и не переживайте ни за свою жизнь, ни за свою безопасность, на за безопасность ваших детей. Я вам это гарантирую", – подчеркнул он.

Про чиновников и критику

Лукашенко также считает, что общество должно не только критиковать чиновников и власть. Но и меняться вместе с ними.

"Когда вы слушаете мои бескомпромиссные высказывания в отношении некоторых управленцев, это не значит, что весь наш государственный аппарат состоит из каких-то бездельников и казнокрадов. На самом деле, большинство наших госслужащих – это работящие, умные, скромные люди. Других у нас нет. И прежде, чем упрекать госслужащих, подойдите к зеркалу и посмотрите на себя", – сказал Лукашенко.

По его словам, чиновники и власть вышли из народа. "(…)если мы плохи, то и вам меняться надо, вы будете меняться – и мы будем меняться".

Президент Лукашенко уверен, что власть и чиновники являются отражением общества.

0
Теги:
Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Александр Лукашенко
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020