Белорусские рубли

Минтруда: зарплаты бюджетникам снизиться не должны

1351
(обновлено 21:24 02.01.2020)
С января в Беларуси изменилась система оплаты труда бюджетников, а также подросла минимальная заработная плата.

МИНСК, 2 янв – Sputnik. Уровень зарплат бюджетникам не должен снизиться в Беларуси в 2020 году, сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович в эфире телеканала ОНТ в четверг.

"Недопустимо снижение уровня заработной платы. Это основной посыл указа президента", – отметил он.

Лобович добавил, что в течение 2019 года была проведена "информационно-разъяснительная работа" с экономическими и бухгалтерскими службами, а также руководителями бюджетных организаций всех отраслей.

Выросла в Беларуси минимальная заработная плата. Сейчас она составляет 375 рублей. Лобович подчеркнул, что ниже этой планки наниматель не может платить зарплату низкооплачиваемым категориям работников.

Система оплаты труда бюджетников изменилась в Беларуси с 1 января. Постоянная часть дохода стала больше и составила 50-60%. Переменная будет включать в себя премии и надбавки.

На зарплаты в бюджетном секторе в 2020 году планируется дополнительно направить около Br1,8 млрд. В настоящий момент в стране насчитывается свыше 856 тысяч бюджетников.

1351
Теги:
бюджетники, Министерство труда и социальной защиты Беларуси, зарплата

Белорусские деньги

Курсы валют: рубль подешевел по отношению к валютной корзине

132
(обновлено 15:18 10.08.2020)
В ходе первых торгов этой недели национальная валюта смогла удержать свою предыдущую стоимость в евро.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сдал позиции к доллару и российской валюте.

Сегодня европейская валюта на фоне позитивных новостей о росте промышленного производства в ведущей экономике еврозоны чувствовала себя уверенно. По завершении торгов курс европейской валюты остался неизменным с прошлой пятницы – 2,8971 рубля.

Американские власти приняли меры существенного экономического стимулирования экономики, что повлекло укрепление биржевых индексов. В понедельник доллар укрепился на 0,6% до отметки в 2,4629 рубля.

Российская валюта на фоне стабилизации сырьевых котировок продолжает коррекционный рост. На бирже она выросла в цене сразу на 0,36%. В итоге за 100 российских нужно было заплатить 3,3368 белорусского рубля.

132
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси
В цеху БМЗ

На БМЗ началась забастовка?

10780
(обновлено 14:26 10.08.2020)
Источники, подтвердившие с утра Sputnik информацию об остановке нескольких цехов, перестали выходить на связь.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. На Белорусском металлургическом заводе в Жлобине остановлено несколько цехов, эту информацию корреспонденту Sputnik подтвердили несколько не связанных между собой источников.

По их данным, остановлены минимум два цеха – трубопрокатный и канатный. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не получилось – источники перестали выходить на связь.

До руководства предприятия дозвониться не удалось, ранее представители предприятия сообщали в беседе с корреспондентом Sputnik, что информация о готовящейся забастовке – фейк.

Telegram-каналы сегодня сообщили, что рабочие предприятия отказываются приступать к работе.

Читайте также:

 

10780
Теги:
Белорусский металлургический завод, забастовка, Жлобин (Гомельская область), Беларусь
Координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ Олег Мельниченко

В Совфеде РФ считают, что акции протеста в Беларуси организованы Западом

178
По словам сенатора Мельниченко, который в качестве координатора группы МПА СНГ наблюдал за ходом выборов президента Беларуси, в организации не обошлось без США.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Акции протеста, которые проходят в Беларуси после выборов президента, срежиссированы западными странами, заявил председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания России по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Накануне сенатор вернулся из Минска, где наблюдал за ходом выборов президента и был координатором группы МПА СНГ. Он выразил мнение, что беспорядки организованы извне, чтобы дестабилизировать ситуацию в Беларуси.

"Все эти беспорядки в Минске вызваны технологиями, которые применяют наши зарубежные коллеги для раскачивания внутриполитической ситуации в Белоруссии. Без США, в том числе, здесь не обошлось, конечно", - считает российский политик.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. По данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте с 10,09% оказалась Светлана Тихановская. В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты выборов, озвученные ЦИК, поскольку данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%. В понедельник Тихановская подала жалобу в ЦИК.

В воскресенье в стране начались несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков, блокировали движение транспорта. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. Минувшей ночью появилась информация о первом погибшем.

178
Теги:
Совет Федерации РФ, выборы, Беларусь, США
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020