Нефтепровод, архивное фото

Нефть из России по "Дружбе" идет в Польшу, но мимо белорусских НПЗ

1983
(обновлено 20:08 15.01.2020)
С начала января белорусские нефтеперерабатывающие заводы загружены по минимуму и работают на запасах российской нефти.

МИНСК, 3 янв – Sputnik. Российская нефть без проблем идет через Беларусь транзитом и доходит до Польши, об этом сообщает представитель польского оператора нефтепровода "Дружба" – компании PERN.

"На данный момент поставки нефти в Польшу по трубопроводу "Дружба" осуществляются в соответствии с графиком и без проблем", — приводит слова представителя компании агентство РИА Новости.

Как ранее сообщалось, Россия с 1 января перестала снабжать нефтью белорусские нефтеперерабатывающие заводы. "Белнефтехим" подтвердил этот факт, добавив, что была снижены загрузки НПЗ до минимума, а контракт на поставку российской нефти по-прежнему не заключен.

Белорусские НПЗ сейчас функционируют на сформированных ранее запасах "черного золота". В настоящее время прорабатываются вопросы поставок нефти на предприятия из альтернативных источников.

Российская "Транснефть" сообщила, что с нового года не получала распоряжения поставлять нефть на белорусские НПЗ, при этом транзит через Беларусь идет без ограничений.

Польский оператор PERN снабжает полученной нефтью два своих и еще два НПЗ в Германии.

Попытки перейти на альтернативные поставки нефти республика делала в начале этого десятилетия. Беларусь пробовала импортировать нефть Венесуэлы, Азербайджана и Казахстана, однако стоимость такой нефти была намного выше, чем за российское сырье. К примеру, Азербайджан поставлял сырую нефть в Беларусь на протяжении 2011 года, средняя цена за тонну составила 838 доллара.

В 2019 году мы получили нефть от России по средней цене 364 доллара за тонну, в предыдущем – 374.

Дешевая нефть из России – пока наиболее привлекательный вариант для Беларуси.

Читайте также:

1983
Теги:
Россия, поставки нефти, Польша, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (77)
По теме
Переговоры по нефти и газу продолжатся по линии компаний Беларуси и России
Посол Казахстана: есть договоренность о транзите нефти в Беларусь через РФ
Кремль: Минск волен искать любые варианты поставки нефти
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik