Белагро

Поставки яиц и птицы из Польши ограничат из-за вспышки птичьего гриппа

468
(обновлено 19:46 03.01.2020)
Вирус птичьего гриппа обнаружили сразу на трех фермах в 45 километрах от границы с Беларусью, он может быть потенциально опасен для людей.

МИНСК, 3 янв – Sputnik. Поставки птицы в Беларусь из Люблинского воеводства Польши ограничат из-за вспышки птичьего гриппа, об этом Sputnik сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Напомним, вирус птичьего гриппа обнаружили сразу на трех фермах в 45 километрах от границы с Беларусью в польской деревне Старый Устимов.

Штамм птичьего гриппа H5N8 ранее не фиксировался в Польше. Известно, что он очень заразен и моментально передается от птицы к птице, кроме того, медики считают, что он может быть потенциально опасен для человека.

В связи с этим, было принято решение с 5 января временно ограничить поставки в Беларусь живой птицы, инкубационного яйца, диких, зоопарковых и цирковых восприимчивых животных, мяса птицы, яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера из Люблинского воеводства. Кроме того, вводятся ограничения на ввоз охотничьих трофеев в виде пернатой дичи и другой продукции.

"В целях устойчивого благополучия по высоко-патогенному гриппу птиц в Беларуси обеспечивается строгое соблюдение мер биологической безопасности. Проводится регулярный лабораторный мониторинг птиц на птицеводческих предприятиях, в личных подсобных хозяйствах и в дикой природе", - подчеркнули в пресс-службе Минсельхозпрода.

468
Теги:
птичий грипп, Беларусь, Польша
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik