Таблетки, архивное фото

Власти хотят ограничить цены на лекарства и медтехнику

537
(обновлено 11:40 08.01.2020)
В случае принятия соответствующий указ позволит чиновникам регулировать цены на часть лекарств и медицинских изделий.

МИНСК, 8 янв – Sputnik. Проект указа президента "О ценах на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику, запасные части к ней" вынесен на общественное обсуждение, документ размещен на Правовом форуме Беларуси.

Чиновники давно озабочены завышенными ценами на некоторые категории лекарств и медицинских изделий. Решить проблему должен указ президента.

"В настоящее время отсутствует необходимость регулирования цен на весь перечень медицинских товаров, которые закупаются учреждениями здравоохранения посредством процедур государственных закупок", – говорится в обосновании к проекту указа.

Оптовая и розничная цены

При этом там же отмечается, что в действующем порядке формирования цен при ввозе в республику лекарств и медизделий "оптовая и розничная цены формируются исходя из контрактной цены поставщика, в результате чего установление ограничений размера оптовых и розничных надбавок не является сдерживающим фактором при формировании необоснованно высоких цен".

"Проект указа предусматривает распространение действия ценового регулирования на товары по перечням, установленным Министерством здравоохранения Республики Беларусь, включающим наиболее значимые и востребованные товары, а также товары, имеющие ограниченное предложение на рынке", – отмечено в обосновании.

Так, проект предполагает установить новый порядок ценообразования на лекарства, которые включены в перечень основных лекарственных средств, утверждаемый Минздравом.

Цены на медицинские изделия

Действующее же регулирование цен на медицинские изделия, основанное, как и в случае с лекарствами, на указе №366, не выполняется в полном объеме.

"Так в настоящее время на медицинские изделия активно используются компании-нерезиденты Республики Беларусь, что позволяет завышать стоимость в обход Указа № 366", – поясняется в обосновании.

Подчеркивается и то, что сегодня таможенные платежи и НДС при ввозе медицинских изделий не уплачиваются, что позволяет с использованием цепочки посредников формировать добавленную стоимость за пределами страны.

"Так, в Республике Беларусь в настоящее время искусственно создана ситуация, при которой бюджетные средства, выделенные на усовершенствование системы здравоохранения Республики Беларусь, вымываются за пределы Республики Беларусь с уплатой поставщиками налогов в бюджет иностранных государств", – поясняется в документе.

Вместе с тем, чиновники предлагают сохранить регулирование цен только на медицинские изделия, имеющие наибольшую социальную значимость и жизненную необходимость для населения", позволит указ также "вводить ценовое регулирование на товары, которые имеют тенденцию увеличения в цене".

Предельные надбавки

Сократить планируют и диапазон предельных оптовых и розничных надбавок. Так, максимальную надбавку к отпускной цене производителя с учетом оптовой для товаров стоимостью до базовой величины предлагают установить на уровне 35%, от одной до пяти базовых величин – 20%, больше пяти базовых – 10%.

В настоящий момент в республике регулируются лишь цены на востребованные онкологические и кардиологические препараты. При этом, как признавались чиновники, некоторые наименования лекарств покинули Беларусь, однако были заменены или другими аналогичными препаратами из-за рубежа, или созданными белорусскими производителями средствами.

537
Теги:
указ, цены, Беларусь, лекарства
Embraer E-195

Флот "Белавиа" пополнился третьим Embraer 195-E2

1291
Новый самолет рассчитан на перевозку 125 человек, а максимальная дальность полета составляет почти 5 тыс. км.

МИНСК, 9 мая – Sputnik. Флот "Белавиа" пополнился третьим Embraer 195-E2, лайнер стал 15-м воздушным судном бразильского производства. Это половина всего авиапарка компании, сообщили в пресс-службе отечественного авиаперевозчика.

Embraer 195-E2 оснащен новыми двигателями со сверхвысокой степенью двухконтурности, полностью новым крылом, системой дистанционного управления fly-by-wire и новым шасси. По сравнению с первым поколением, 75 % систем этого лайнера являются новыми.

Кроме того, самолет на четверть снижает расход топлива, на треть – выбросы азота, наполовину – углекислого газа. Это самый тихий образец в своем классе.

Воздушное судно может взлетать с максимальной массой 62 тыс. кг и подниматься на высоту 12497 м, развивая скорость до 870 км/ч.

Сейчас флот Белавиа насчитывает 30 самолетов: один Boeing 737-8, девять Boeing 737-800, два Boeing 737-500, три Boeing 737-300, пять Embraer 175, семь Embraer 195 и три Embraer 195-E2.

Читайте также:

1291
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

Посол РФ в Германии рассказал, когда достроят "Северный поток 2"

4398
(обновлено 19:57 08.05.2021)
Работы могут вестись быстрее, если улучшится погода, есть возможность завершить строительство газопровода до осенних парламентских выборов в Германии.

МИНСК, 8 мая ― Sputnik. Посол России в Германии Сергей Нечаев в радиоэфире озвучил вероятный срок завершения строительства "Северного потока — 2". По словам дипломата, есть возможность завершить работы до выборов в бундестаг, назначенных на сентябрь. 

"Сейчас особенно важны погодные условия. Мы сможем быстрее вести работы, если погода улучшится", — сказал посол, его слова приводит РИА Новости.

Дипломат также добавил, что решения о дальнейшей судьбе проекта сейчас принимает европейская сторона.

"Мы сотрудничаем с Германией в сфере поставок газа уже более пятидесяти лет, и оно продолжалось даже в худшие времена холодной войны. И теперь возник вопрос: хотим ли мы похоронить десять миллиардов евро на дне океана?" — добавил посол.

Сейчас строительство газопровода находится в завершающей стадии, финал строительства в этом году ранее анонсировал  председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

Читайте также:

4398
Теги:
Северный поток - 2, Германия
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Производство горошка

Как посеять горох и бобы

0
Среди всех представителей семейства бобовых горох и бобы овощные являются самыми холодоустойчивыми культурами – всходы не боятся возврата заморозков. Для получения хорошего урожая этих растений посев лучше завершить до середины мая.

Как правильно посеять бобовые, корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук рассказала заведующая сектором бобовых овощных культур РУП "Институт овощеводства" Анна Пашкевич.

Когда сеять горох и бобы

Горох и бобы овощные не боятся холода. "При наличии достаточного количества влаги и воздухообмена горох и бобы начинают прорастать уже при температуре +1-2 ℃, биологический минимум для нормального роста и развития +составляет 4-5 ℃, оптимум +12-16 ℃. Рост клубеньков на корнях начинается при +5 ℃, усвоение атмосферного азота при +10 ℃. Также всходы не бояться возвратных заморозков до -3-5 ℃", – рассказывает специалист. 

Исходя из низких положительных температур, горох и бобы лучше высевать в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Относительно неплохая урожайность будет при высеве до середины мая.

Если проводить сев с середины мая и до первой декады июня, урожайность резко снижается.

"Это связано с тем, что с повышением температуры растет количество болезней и вредителей, которые поражают растения. Также высокие температуры во время цветения снижают урожайность", – поясняет Анна Пашкевич.

Как подготовить почву

Подготовка почвы заключается в перекопке и последующей культивации (вилами). По словам эксперта, это будет способствовать более активному развитию и проникновению корневой системы на глубину 3-5 м.

Бытует мнение, что бобовые способны усваивать  азот из воздуха за счет своих корневых клубеньков, поэтому вносить азот нет необходимости. Это не совсем так, поскольку процесс азотфиксации начинается в фазе двух-трех листьев.

"По этой причине под вспашку вносим небольшое количество азотных или комплексных удобрений, если внесем много, то клубеньки не будут формироваться. При кислотности почвы ниже рН=5, проводим известкование доломитовой мукой", – советует специалист.

Схема посева бобовых

Хорошими предшествующими культурами будут зерновые культуры, картофель, лук и огурец.

Не рекомендуется высевать после бобовых, рапса, льна, капусты, кукурузы, подсолнечника.

"Горох и бобы являются требовательными к свету растениями. Загущенные посевы угнетают растения, резко снижается интенсивность фотосинтеза, опадают цветки и завязи, снижается урожайность. Поэтому схема посева для гороха: 20 см между рядами, 10-15 см между растениями в ряду – для гороха; 30 см между рядами, 20-25 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян на легких почвах 7-8 см, на средних - 5-6 см,  на тяжелых 3-4 см", – рассказывает Анна Пашкевич. 

Как обработать семена от болезней

Для профилактики развития грибных болезней (аскохитоз, фузариоз, плесени) специалист рекомендует провести обработку семян химическими препаратами (винцит - 1 мл/стакан воды, иншура - 0,4 г/стакан воды), или инокуляцию микробиологическими препратами на основе различных бактерий, по инструкции.

Также можно замачивать семена в растворе микроэлементов (из расчета 5 г борной кислоты, 15 г железа, по 3 г цинка, модибдена, кобальта, меди, марганца, желательно в хелатной форме. Все это разводят в 1 л воды, затем берут 1 стакан этого раствора и разбавляют 10 л воды).

Особенности высева бобовых

Если вы хотите получать постепенный, а не разовый урожай гороха и бобов, то лучше высевать различные сорта, в 4-5 сроков с интервалом 8-10 дней. При этом бобы можно располагать в качестве поддерживающей и защищающей от ветра культуры.

"При выборе сортов гороха надо обратить внимание на тип листа: безлисточковые (или "усатые") – не требуют опоры, листочковые (или "безусые") – требуют поддерживающей опоры", – заключает Анна Пашкевич.

0
Теги:
дача, огород, Беларусь
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников