Знак процента, архивное фото

"Беларусбанк" снизил ставку по кредитам на жилье

2685
(обновлено 15:01 08.01.2020)
Снижение процентной ставки касается кредитов, которые банк выдает на строительство и приобретение квартир, а также домокомплектов, садовых и дачных домиков.

МИНСК, 8 янв - Sputnik. "Беларусбанк" уменьшил процентную ставку по кредитам на жилье, об этом сообщили в пресс-службе финансового учреждения.

Новая процентная ставка действует с начала 2020 года. Теперь ее размер соответствует ставке рефинансирования, увеличенной на 3,47 процентных пункта, и составляет 12,47% годовых. До этого "Беларусбанк" менял ставки по кредитам на жилье в ноябре 2019 года, она составляла 12,9%.

Снижение процентной ставки коснется вновь заключаемых кредитных договоров на строительство, реконструкцию и приобретение жилья сроком до 20 лет. Кроме того, кредиты под 12,47% будут выдавать и на приобретение или строительство домокомплектов, садовых и дачных домиков, получить деньги в этих случаях можно будет на 12 лет.

Ставкой рефинансирования называют процент, под который Нацбанк выдает кредиты коммерческим банкам. Снижение этого показателя говорит об увеличении доходности самих банков и о том, что они получают возможность предоставлять более выгодные кредиты физлицам.

В 2019 году ставка рефинансирования снижалась дважды. В августе она достигла 9,5% вместо 10%, а в ноябре снизилась еще на 0,5 процентных пункта и закрепилась на уровне 9%. В данный момент она находится на той же отметке.

2685
Теги:
проценты, жилье, кредит, Беларусбанк, Беларусь

Ювелирное изделие. Архивное фото

Интернет-магазинам в Беларуси могут разрешить торговать драгоценностями

31
(обновлено 11:23 03.08.2020)
Покупатели смогут получить достоверную информацию о пробе золота и весе камней ювелирного изделия с помощью специального мобильного приложения.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь "Об особенностях осуществления интернет-торговли ювелирными изделиями". Информация об этому опубликована в понедельник на Национальном правовом Интрнет-портале.

В настоящее время белорусы могут выбрать кольца, серьги и прочие драгоценности на сайте белорусских ювелирных магазинов, однако за покупками все равно приходится идти в торговую точку. При этом в социальных сетях ювелирные изделия продаются с доставкой, к примеру, по почте. Правда, товар в последнем случае может совершенно не соответствовать картинке и характеристикам, указанным продавцом.

Министерство финансов предлагает обсудить на правовом форуме проект постановления Совмина, который позволит белорусским производителям и торговцам ювелирных изделий наконец реализовывать свою продукцию непосредственно через интернет. При этом драгоценные изделия должны будут маркировать и вносить информацию о них в государственную базу. Такая процедура позволит покупателям с помощью специального мобильного приложения проверять качество товара.

Проект постановления также предусматривает ряд обязательных условий для интернет-торговли:

- наличие у продавца одного или нескольких стационарных торговых объектов, указанных в специальном разрешении (лицензии),

- хранение ювелирных изделий, реализуемых через интернет-магазин, в этих точках,

- размещение на главной странице сайта интернет-магазина номера лицензии и гиперссылки на мобильное приложение, с помощью которого можно проверить товар.

После вступления постановления в силу покупатель сможет выбрать варианты доставки: курьером, по почте или самовывозом из торговой точки. Оплатить товар позволят как предварительно, так и после его получения.

Обсуждение на Правовом форуме проекта постановления об особенностях осуществления интернет-торговли ювелирными изделиями продлится до 12 августа.

Читайте также:

31
Теги:
интернет-магазин, ювелирные изделия, Беларусь
Нефтеналивной танкер

Беларусь ждет новый танкер с азербайджанской нефтью

48
(обновлено 10:33 03.08.2020)
В настоящее время в пути находится еще одно судно с грузом американской нефти, которое должно прибыть в литовскую Клайпеду.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Беларусь ожидает новый танкер с азербайджанской нефтью объемом 85 тысяч тонн, сообщил в пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

"Танкер с 85 тысячами тонн азербайджанской нефти вышел 2 августа из Супсы (порт в Грузии – Sputnik). Прибытие в порт "Южный" (Одесский порт – Sputnik) ожидается 4-5 августа", - уточнил официальный представитель концерна.

При этом Тищенко напомнил, что белорусская сторона также ожидает поставку нефти из США. Танкер с американским черным золотом сейчас в пути.

"Танкер должен прибыть в литовский порт в Клайпеде в августе. Сроки его прибытия пока не изменялись", - отметил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим".

Ранее представитель концерна сообщал, что танкер с 80 тысячами тонн нефти сорта White Eagle Blend должен прибыть в Литву 6-8 августа.

Танкерные поставки

Азербайджанская компания SOCAR в этом году поставила концерну "Белнефтехим" несколько танкерных партий нефти общим объемом около 425 тысяч тонн. При этом в концерне "Белнефтехим" сообщили о готовности переработать в текущем году один миллион тонн нефти азербайджанского происхождения.

Сырье от компании SOCAR поставляется танкерами из портов в Турции и Грузии. Затем оно переваливается в украинском порту в Одессе. Затем нефть поступает по железной дороге либо по трубопроводу на белорусский НПЗ.

Напомним, что первую партию нефти у США Беларусь закупила после визита Госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Именно тогда между Помпео и президентом Беларуси Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о покупке сырья.

Читайте также:

48
Теги:
Белнефтехим, Азербайджан, нефть, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь
В Москве проверяют сообщения о минировании

Метро, аэропорт и ЦТ: в Москве новая волна лжеминирований

0
(обновлено 12:57 03.08.2020)
Сообщения о массовых "минированиях" в разных городах России появляются с конца прошлого года, и уже коснулись судов, торговых центров, метро, самолетов, школ и лечебных учреждений.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Сообщения о "минировании" метро, нескольких аэропортов и сети ТЦ получили в понедельник правоохранительные органы Москвы.

В частности, неизвестный сообщил о якобы минировании аэропортов "Шереметьево" и "Жуковский". Силовики начали проверкам.

"Поступили сообщения о "минировании" зала ожидания и четырех самолетов на стоянке аэропорта "Шереметьево" и о "минировании" аэропорта "Жуковский", - цитирует РИА новости представителя экстренных служб Российской столицы.

При этом подмосковный  "Жуковский" продолжал работать в штатном режиме.

"Аэропорт работает штатно, проводится оперативная проверка кинологической службой аэропорта и полицией", - сказал представитель аэропорта.

Штатно работала и Московская подземка, хотя аноним сообщил, что она заминирована. В связи с этим было принято решение о проверке всех станций Московского метрополитена.

"На электронную почту метрополитена поступило анонимное сообщение об угрозе взрыва на трех станциях без указания названия. Учитывая то, что станции не названы, проверку пройдут на всем метро", - рассказали в экстренных службах.

Волна "минирований" в разных городах России длится с конца прошлого года и затронула суды, торговые центры, станции метро, самолеты, школы, а также с недавнего времени и лечебные учреждения.

Угрозы не подтверждались ни разу, но повлекли существенные финансовые потери. По данным ФСБ, "почтовые террористы" перебрали уже пять зарубежных сервисов для массовой рассылки сообщений о "минировании", однако полностью волну остановить пока не удается.

Читайте также:

 

0
Теги:
ложное минирование, Москва, Россия