Нефтяные цистерны, архивное фото

Лукашенко: Россия хочет, чтобы мы покупали нефть по ценам выше мировых

8391
(обновлено 07:52 10.01.2020)
Импорт нефти из России в Беларусь был приостановлен с 1 января, затем были организованы поставки с частных российских предприятий.

МИНСК, 9 янв – Sputnik. Беларусь не договорилась с Россией о поставках нефти из-за слишком высоких цен, заявил в четверг президент республики Александр Лукашенко.

В начале 2020 года стало известно, что российская сторона прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ, потому что Минск и Москва не успели согласовать новый контракт. Позже республика договорилась о покупке нефти у частных российских компаний.

"В двух словах, почему с президентом России не договорились по нефти. Потому что РФ хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировой. Где такое видано?! Поэтому я и отказался от такой нефти. И прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России нефти, мы найдем эту нефть в другом месте. Что мы и делаем. И нашли", – заявил глава государства в четверг.

Параллельно с рассмотрением вопроса цены на нефть Москва и Минск ведут переговоры по стоимости газа, причем здесь также нет решения: достигнута была лишь промежуточная договоренность - определена формула на газ на январь-февраль.

Нефтегазовые соглашения - это основные разногласия, из-за которых Минск и Москва не могут подписать пакет дорожных карт по интеграции.

8391
Теги:
Александр Лукашенко, президенты, нефть, Беларусь, Минск
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (174)
По теме
Нафтан начал переработку первой партии нефти из России
Беларусь договорилась о поставке первой партии нефти по цене без премии
Инсайд: почему Минск и Москва не договорились по нефти
"Белнефтехим" прокомментировал прекращение поставок нефти из России

Работа завода Tianjin Wanda Tire Group в Китае

Министры ЕАЭС и Китая обсудят восстановление экономик после пандемии

17
(обновлено 07:03 23.10.2020)
На площадке Евразийской экономической комиссии состоится видеофорум, посвященный взаимодействию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайской инициативы "Один пояс - один путь".

Представители госструктур и бизнеса России, Китая, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Казахстана обсудят восстановление экономик после пандемии, практическое взаимодействия ЕАЭС и КНР в сферах экологии и устойчивого развития, внедрение цифровых решений в процессы логистики и транзита, развитие суверенных финансовых систем и расчетов в национальных валютах, а также сотрудничество в агропромышленном секторе. Мероприятие состоится на площадке Евразийской экономической комиссии 26-27 октября в онлайн-режиме.

"Один пояс - один путь" - китайская инициатива по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры, которая объединила два проекта: "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века".

"Евразийский экономический союз и Китайскую Народную Республику объединяет общее понимание важности преодоления инфраструктурных, технических, коммуникационных барьеров в Евразии, создания общего экономического пространства на всем континенте", -  отметил член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК  Андрей Слепнев.

Среди участников онлайн-встречи заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, министр коммерции КНР Чжунь Шань, первый замглавы МИД Беларуси Александр Гурьянов, министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, министр экономики Армении Тигран Хачатрян, министр экономики Кыргызстана Санжар Муканбетов.

Как отметили в ЕЭК, форум будет способствовать развитию соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая, которое вступило в силу осенью 2019 года. Документ охватывает множество сфер торговли: техническое регулирование, таможенные формальности, конкуренцию, электронную торговлю. Но не касается снижения таможенных пошлин. По сути это первый шаг на пути создания комплекса предметных договоренностей по развитию торгово-экономического взаимодействия между ЕАЭС и Китаем.

Мероприятие пройдет в интерактивном формате на русском, китайском и английском языках с возможностью подключения к площадке, а также трансляцией на канале YouTube и в социальных сетях.

Читайте также:

17
Теги:
экономика, Китай, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Флаги стран-участниц ЕАЭС

ЕАЭС готов заключить полноформатное торговое соглашение с ЕС

83
Сейчас между Евразийской экономической комиссией и Европейской комиссией АЭС идет диалог по техническим вопросам.

МИНСК, 22 окт - Sputnik. Евразийский экономический союз готов заключить полноформатное торговое соглашение с Европейским союзом, соответствующее заявление сделал член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, выступая на 13-м Евразийском экономическом форуме, который проходит в Вероне (Италия).

"ЕАЭС является чисто экономическим, не политическим объединением, в этом, я считаю, его сила в данный момент", – заявил министр. Он отметил, что союз сохраняет приверженность взаимодействию и готов наращивать диалог. Вопрос о перспективе выхода на полноценное торговое соглашение между ЕАЭС и ЕС также остается в повестке.

При этом Слепнев пояснил, что сейчас между Евразийской экономической комиссией и Европейской комиссией АЭС идет диалог по техническим вопросам.

13-й Евразийский экономический форум проходит 22-23 октября в Вероне, в условиях пандемии организаторы сократили число участников с 15, тысячи до 500 человек, некоторые выступают по видеосвязи. Тема темой – новая реальность глобальной экономики от Атлантики до Тихого океана. Обсуждаются модели восстановления экономики, будущее нефтяной промышленности и развитие газовой индустрии в новых экономических реалиях. 

Организаторы форума – некоммерческая ассоциация "Познаем Евразию", фонд "Росконгресс" и Петербургский международный экономический форум.

83
Теги:
ЕС, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Матч Лиги Европы Вольфсберг - ЦСКА

Ганчаренко раскритиковал качество домашнего поля "Вольфсберга"

0
(обновлено 09:09 23.10.2020)
Белорусский специалист разобрал игру своей команды и пришел к выводу, что "армейцы" могли решить исход встречи в свою пользу.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Главный тренер московского ЦСКА Виктор Ганчаренко остался недоволен качеством поля домашней арены австрийского "Вольфсберга". Такое заявление он сделал после матча Лиги Европы УЕФА.

Накануне "армейцы" сыграли вничью в выездном матче первого тура группового раунда ЛЕ против "Вольфсберга" – 1:1. В составе московской команды забил Адольфо Гайч (5-я минута). У хозяев голом отметился Михаэль Линдль (42-я, с пенальти).

Недовольны, хотели выиграть

После игры белорусский наставник ЦСКА предположил, что злую шутку с командой сыграл быстрый гол.

"Мы недовольны, хотели выиграть. Может, в какой-то мере злую шутку сыграл быстрый гол, начали играть ближе к своим воротам, чего делать не стоило", - сказал Ганчаренко.

По его словам, в первом тайме – в середине и в конце – "мы плохо выходили из-под прессинга". Во втором игра стала получаться лучше, но вблизи штрафной соперника у "армейцев" практически не было моментов.

"Хотя Эджуке и Чалов могли решить исход в нашу пользу. В одном моменте Игорь спас. Но в целом мы можем лучше", - добавил специалист.

Он отметил, что его подопечным не хватало "более качественной игры с мячом, хотя поле было не лучшего качества". "У всех наших техничных игроков случался брак. Мы мало провели атак, которые хотели бы", - продолжил Ганчаренко.

О качестве газона

Главком "армейцев" подчеркнул, что состояние поля не должно быть причиной плохой игры его команды.

"Это не отмазка, но чтобы в Австрии было такое качество поле и чтобы его допустили до игр в Лиге Европы… На мой взгляд, это неправильно", - сказал он.

Московский клуб в следующем туре примет загребское "Динамо", "Вольфсберг" сыграет дома с "Фейенордом".

0
Теги:
Виктор Ганчаренко (тренер), Лига Европы УЕФА, ПФК ЦСКА