Женщины смотрят из окна своей квартиры, архивное фото

Купить квартиру или подождать? Что ждет рынок недвижимости в начале года

43054
(обновлено 12:09 14.01.2020)
Некоторые крупные банки не прекращали выдачу кредитов на жилье в конце 2019 года, более того, они снизили процентные ставки. Как это скажется на рынке столичной недвижимости в ближайшее время, выяснил Sputnik.

С каждым годом белорусы все меньше и меньше опасаются брать кредиты на покупку жилья, ведь это позволяет решить квартирный вопрос даже тогда, когда своих денег не хватает. Кроме того, уровень доверия к банкам повышает плавно снижающаяся ставка рефинансирования и отсутствие серьезных экономических потрясений.

Хорошим знаком люди посчитали и то, что многие банки не прекращали выдавать кредиты на квартиры в конце прошлого года, хотя в 2018 году они приостановили финансирование недвижимости еще в ноябре. Корреспондент Sputnik побеседовала с заместителем начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица" Андреем Чернышевым и выяснила, как это повлияет на рынок недвижимости в начале 2020 года и стоит ли покупать квартиру прямо сейчас.

Итоги 2019-го

Несмотря на то, что в конце 2019 года крупные банки не прекращали кредитование на покупку недвижимости, существенного влияния на рынок это не оказало. "Если говорить в общем, кредитование покупателей жилья осталось на уровне 2018 года. Всплеска не было даже при том, что ставки снизились. В то же время снижение ставок некоторым образом повлияло на покупателей, они стали меньше опасаться кредитов на жилье и стабильно брали их. Об этом свидетельствует не только наша статистика, но и данные Нацбанка", – рассказал Чернышев.

Некоторые хотели бы жить в высотке, но не выше 9-го этажа
© Sputnik / Евгений Биятов
В 2019 году квартиры в новостройках приобретали с привлечением кредитных денег около 50% покупателей

По его словам, в конце прошлого года никакой просадки рынка или всплеска покупки жилья не было. "Однако в целом по Минску точную картину мы увидим только в конце января, когда Нацбанк опубликует данные по этому виду кредитования", – подчеркнул он.

В среднем в течение 2019 года квартиры в новостройках приобретали с привлечением кредитных денег около 50% покупателей. "В частности, дело в том, что застройщики тесно сотрудничают с банками и предлагают выгодные программы. К тому же, в части кредитования при покупке квартиры в новостройке все намного проще, поскольку этот механизм уже отлажен между банками и застройщиками", – пояснил собеседник.

"Вторичное жилье с кредитом предпочли около 25% покупателей", – привел цифры специалист.

Эксперт отметил, что средняя сумма кредита на жилье в 2019 году составила 45-50 тысяч белорусских рублей. "Есть, конечно, и меньшие суммы. Например, некоторые покупатели берут не кредиты на жилье, а потребительские кредиты сразу на несколько членов семьи. Это позволяет собрать определенную сумму денег, а получить такой кредит проще, чем кредит на покупку недвижимости", – пояснил Андрей Чернышев.

Покупать или не покупать?

По словам аналитика, решаясь купить недвижимость, люди смотрят и на внутренние, и на внешние факторы.

"Они понимают, что кредит на покупку жилья рассчитан не на три месяца и даже не на три года. У них есть опасения. Но в данный момент те, у кого не хватает собственных средств, также понимают, что их точно так же не будет хватать в ближайшей перспективе, а решать жилищный вопрос надо. Оглядываясь назад, покупатели видят, что за последние годы каких-то особых потрясений не было, все стабильно. Поэтому с надеждой на лучшее люди продолжают покупать квартиры", – объяснил он.

В начале года некоторые банки снизили ставки по кредитам лишь на доли процента. Однако даже такое небольшое снижение действует на людей на уровне подсознания как еще один аргумент в пользу обращения в банк за кредитом.

Высотный дом, архивное фото
© Sputnik / Евгений Биятов
Если экономическая стабильность сохранится и не случится форс-мажоров, то к весне эксперт ожидает оживления на рынке столичной недвижимости

"В ближайший квартал мы не видим чего-то, что могло бы сильно повлиять на рынок жилой недвижимости. Предполагается, что в январе традиционно будет раскачка. Сейчас курс доллара стоит, и мы рассчитываем, что он останется на месте. Обычно к концу января и покупатели, и продавцы более уверенно смотрят в будущее, и рынок начинает оживать", – рассказал Чернышев.

Эксперт убежден, что к весне на рынке столичной недвижимости начнется оживление, если будет сохраняться экономическая стабильность и не будет форс-мажоров.

"Касательно роста цен, мы предполагаем, что повторится сценарий 2019 года. Рост будет очень умеренный, буквально на несколько процентов. Предпосылок для резкого увеличения цен на жилье нет", – считает он.

Новые тенденции

С появлением кредитов на недвижимость, людей, которые покупают жилье в Минске, стало больше. "У нас стоимость аренды начала подниматься в 2017 году, в 2018 она закрепилась на достаточно высоком уровне. Люди считают расходы и понимают, что нет смысла выкидывать 300-400 долларов в месяц, если можно взять кредит, платить больше, но получить жилье в собственность", – объясняет Чернышев.

Строительство жилого комплекса Ярославский в Мытищах
© Sputnik / Григорий Сысоев
Сейчас около 80% покупателей рассматривают покупку новостройки – либо голую, либо с отделкой

По его словам, явного перекоса в сторону спроса или предложения на рынке недвижимости сейчас нет. "При этом сейчас люди все чаще предпочитают новые квартиры. Такие варианты сейчас оттягивают внимание покупателей от вторичного рынка. Сейчас порядка 80% покупателей рассматривают покупку новостройки – либо голую, либо с отделкой", – отметил Андрей Чернышев.

Он припомнил, что еще лет пять назад те, кто хотел сэкономить, вступали в строительство на стадии котлована – это было дешевле. А те, кто был готов платить большие деньги, покупали уже готовые квартиры в новостройках.

"Сейчас четко сформировался средний класс, который не гонится только за дешевизной, а рассчитывает купить новую квартиру с хорошими потребительскими качествами – в больших жилых комплексах, где все облагорожено, где сформирована инфраструктура, где хорошие планировки", – констатирует аналитик.

Эксперт рассказал, что сейчас есть очень интересные предложения по новостройкам под Минском. "Пригород уже не воспринимается как "не Минск". У людей формируется европейское восприятие: работаем в городе, а живем за городом. И это не потому, что у людей не хватает денег, а потому что они сами выбрали такое жилье. К тому же, в пригородных новостройках можно найти очень достойные предложения, которые по качеству даже превосходят дома в черте Минска и при этом значительно дешевле", – подчеркнул он.

К примеру, раньше Боровляны не воспринимали как часть Минска, а сейчас они уже практически являются отдаленным районом столицы. Хорошие предложения по новостройкам есть также в Фаниполе, в Прилуках и в Озерицкой Слободе.

"Сейчас практически у всех есть машины, пригород с городом соединяют скоростные трассы, поэтому добираться в столицу не проблема. Покупателям стоит задуматься о покупке квартиры под Минском", – заключил Андрей Чернышев.  

Читайте также:

43054
Теги:
кредит, жилье, недвижимость, Беларусь, Минск

Флаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Как страны ЕАЭС увеличивают экспорт в пандемию?

90
Несмотря на вторую волну пандемии коронавируса, международная экономика начинает восстанавливаться, правда, пока лишь на уровне отдельных секторов. К такому выводу пришли участники онлайн-форума «Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Данара Курманова, Sputnik.

Сокращение деловой активности ударило по всем странам мира, из-за транспортных ограничений, прежде всего, снизились продажи топлива и нефтяных продуктов. Для стран-членов ЕАЭС сырьевой сектор – один из самых важных в категории экспорта. Поэтому в ЕЭК ожидают, что для Союза год закончится спадом ВВП.

"Мы видим снижение ВВП по всему миру. В Еврозоне ожидается снижение более 8%, в США – 4,3%, что касается Евразийского экономического союза, мы ожидаем, что закончим год со спадом 3,2%. Да, спад ниже, чем у других, и все-таки это спад, а не рост", - заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Данный прогноз уже отчасти подтверждают показатели экономики Кыргызстана за первые 9 месяцев текущего года.

"Спад составил минус 6%, - рассказал министр экономики республики Санжар Муканбетов. – Наблюдается и отток прямых иностранных инвестиций. Правительство подготовило антикризисные планы, однако политические события в октябре (протесты и политический кризис после выборов в парламент – ред.) также негативно отразились и будут отражаться на экономике Кыргызской республики. До конца года предполагается спад до 8%".

Исключением не стала и Беларусь, где за 9 месяцев снижение ВВП составило 1,3% Больше всего сократились белорусские поставки нефтепродуктов и калийных удобрений за рубеж. Об этом рассказал первый заместитель Министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

"Мы не практиковали локдаун (закрытие предприятий целого ряда сфер экономики – ред.), но из-за ситуации на ключевых рынках экспорт снизился на 16%, и большое падение произошло на западном направлении", - сообщил он.

Экспорт растет

Несмотря на пандемию, рост несырьевого экспорта из стран ЕАЭС составил 2,5%. По словам Андрея Слепнева, с начала года производство агропродовольственной продукции выросло на 5%. При этом экспорт подсолнечного масла увеличился на 40%, а экспорт сахара возрос почти в 9 раз.

Более чем в 2 раза выросли поставки мяса птицы, и значительную роль здесь сыграл Китай. "Рост поставок мяса птицы в Китай вырос в 3,6 раза. Надеемся на скорое решение и по поставкам безопасной в ветеринарном отношении свинины", - отметил член ЕЭК.

Сотрудничество с Китаем способствует и развитию электронной торговли в Казахстане, считает министр торговли и интеграции республики Бахыт Султанов. По его словам, в прошлом году 50 казахстанских компаний при поддержке властей страны стали членами ведущей торговой площадки Китая Alibaba.com. Данные компании получили статус "Золотого поставщика" и смогли заключить экспортные контракты на общую сумму 1,7 млн долларов.

Китай поможет стабилизации?

КНР является крупнейшим торговым партнером для Союза. 20% товарооборота ЕАЭС приходится на торговлю с Китаем. По данным министра РК Бахыта Султанова, в 2019 году товарооборот ЕАЭС и Китая составил 133 млрд долларов.

"С января по август торговля несколько снизилась, но эти темпы снижения меньше, чем у других стран, - сказал заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь. – В тот же период инвестиции Китая в Союз росли вопреки тенденциям и достигли 710 млн долларов, показав рост на 7,9%".

По мнению министра КР Санжара Муканбетова, стратегически важно строительство железной дороги между Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном, это позволит расширить экспортный стран-участниц.

Бороться с последствиями пандемии в зоне ЕАЭС удается еще и благодаря сотрудничеству государств-членов Союза. Как рассказал Андрей Слепнев, ЕЭК оперативно реагировал на кризисные явления, создавая зеленые коридоры для импорта критически важных товаров и уделяя особое внимание продовольственной безопасности в ЕАЭС.

"Безусловно, коронавирус – это вызов, но международная экономика постепенно адаптируется. Массовых карантинных режимов и повальных локдаунов уже не наблюдается. Пандемия стала катализатором изменений в логистике, осмыслении рисков международных кооперационных цепочек и цифровизации. У нас насыщенная повестка торговых переговоров. Мы укрепляем связи с Индией, Китаем, Ираном, странами Африки и открыты взаимодействию с Европейским Союзом", - заявил Слепнев.

Читайте также:

90
Теги:
пандемия, экспорт, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Пустые лежаки на пляже в Тунисе, архивное фото

Потери туризма от COVID-19 уже составили 730 миллиардов долларов

70
(обновлено 16:48 27.10.2020)
По мнению руководителя UNWTO, спад количества туристических поездок имеет для сферы драматические последствия.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Количество туристических поездок в мире уменьшилось за первые восемь месяцев текущего года на 70% по сравнению с тем же периодом 2019-го, сообщила Всемирная туристская организация (UNWTO).

Согласно данным UNWTO, в июле зафиксирован спад на 81% по сравнению с прошлым годом, в августе – на 79%.

С января по август зафиксировано на 700 миллионов поездок меньше, чем за аналогичный период 2019-го. При этом экономические потери туристической отрасли достигли 730 миллиардов долларов США – это в восемь превышает показатель кризиса 2009 года.

"Беспрецедентный спад имеет драматические социально-экономические последствия и ставит под угрозу миллионы рабочих мест и компаний", – сказал руководитель организации Зураб Пололикашвили.

Он также отметил, что в настоящее время остро стоит вопрос о безопасном, своевременном и скоординированном возобновлении мирового туризма.

Всемирная туристская организация в минувшем  году зарегистрировала по всему миру 1,5 миллиарда международных туристических поездок.

70
Теги:
Всемирная туристская организация, коронавирус COVID-19, туризм
Календарь 28 октября

Какой сегодня праздник: 28 октября

(обновлено 17:28 26.10.2020)
Сегодня среда, 28 октября. Этот день является 302-м в григорианском календаре, до Нового года остается 64 дня.

Знаете ли вы, что 28 октября отмечается День домашнего печенья? Так что обязательно порадуйте своих близких самостоятельно приготовленным угощением. О том, какие еще поводы для радости есть 28 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 28 октября

В 1886 году в Нью-Йорке состоялось официальное открытие статуи Свободы.

В 1914 году фирма Kodak объявила о начале работы над созданием технологий цветной фотографии.

В 1924 году Франция де-юре признала советское правительство.

В 1972 году пассажирский авиалайнер Airbus A300 отправился в первый полет.

Также 28 октября празднуется Международный день анимации, а в России — День бабушек и дедушек.

Кто родился 28 октября

28 октября в православном календаре

Православные чтут память преподобного Евфимия Нового, первомученика Лукиана, святителя Иоанна.

Именины

В этот день именины у Дениса, Ивана, Дмитрия, Афанасия, Ефима, Лукьяна, Семена.

28 октября в народном календаре

Люди об этом дне говорили так: "Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, сон навевает".

Теги:
какой сегодня праздник, традиции и обряды, народные праздники
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день