МИНСК, 14 янв – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал проект указа о внедрении депозитно-залоговой системы в работе с упаковкой. Об этом вице-премьер Владимир Кухарев рассказал журналистам по итогам совещания у белорусского лидера во вторник.
"Это возвращение к доброй старой советской системе, когда тара фактически оставалась в залоге. И человек, возвращая пустую бутылку, получал обратно стоимость этой тары. Мы предлагаем, чтобы это распространялось на пластиковые, стеклянные и жестяные бутылки и банки емкостью от 100 миллилитров до трех литров", – заявил вице-премьер.
Отмечается также, что планируется провести конкурс на привлечение оператора, обладающего опытом работы в такой системе. Управлять депозитно-залоговой системой при этом будет госоператор.
Борьба с "вредной" упаковкой ведется в Беларуси давно: о необходимости постепенно отказываться от использования вредной для окружающей среды пластиковой тары высказывался и президент Александр Лукашенко.
О намерении внедрить депозитную систему обращения упаковки Министерство жилищно-коммунального хозяйства заявило еще в январе. Соответствующий проект указа был вынесен на общественное обсуждение в августе. В ноябре авторы концепции сообщили, что залоговая стоимость тары в Беларуси может составить около 20 копеек.
Как ранее сообщал Sputnik, представители ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" предлагают также запретить полиэтиленовые пакеты и ограничить использование одноразовой посуды. Среди других предлагаемых мер – обязать торговлю предлагать покупателям многоразовые сумки вместо пакетов.
Для внедрения системы понадобится около двух лет, а работу будут вести не только с крупными сетевыми магазинами: охватят даже сельскую торговлю.
Предположительно, реализация проекта позволит вдвое увеличить сбор стеклянной, пластиковой и металлической тары, а еще на 10% уменьшить количество отходов, которые захораниваются на полигонах. Согласно исследованию, участвовать в ее работе готовы до 70% граждан.
Кроме того, на рассмотрение президенту был вынесен проект указа о совершенствовании работы с отходами и упаковкой.
"Он отработан в рамках указа №313 (О некоторых вопросах обращения с отходами потребления). С учетом требований главы государства туда внесен ряд новшеств, которые позволят усовершенствовать работу в этом направлении", – рассказал Владимир Кухарев.
Предлагается также направление средств операторов вторичных материальных ресурсов на строительство комплексов по сортировке и переработке на полигонах. Эти средства будут использовать и при переработке органических веществ в мусоре для образования компоста.
"Это очень важно. На сегодняшний день мы много привлекаем на благоустройство плодородного грунта. Сейчас ситуация изменится. Мы апробировали в прошлом году - было переработано 85 тысяч тонн органических веществ, получено порядка 50 тысяч тонн компоста, который значительно решил вопросы при благоустройстве территорий, строительстве", – отметил вице-премьер.
Также в проекте указа предлагается стимулирование производителей бумажной и стеклянной тары для того, чтобы она конкурировала с пластиковой и снижала ее объемы.
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Евро и доллар США подешевели, российский рубль подорожал в начале торгов в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).
По информации БВФБ на 10:23, евро упал на 0,01%, доллар США стал дешевле на 0,11%, а российский рубль прибавил в стоимости 0,29%.
Нацбанк Беларуси установил следующие курсы в начале торгов 25 февраля:
При установлении курсов валют банки руководствуются многими факторами. Одним из них является спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.
Белстат недавно опубликовал среднюю зарплату белорусских работников за января 2021 года, она составила 1290 белорусских рублей - это 496 долларов по текущему курсу Нацбанка.
Биткоин по-белорусски: жизнь и смерть первой отечественной криптовалюты
МИНСК, 24 фев – Sputnik. Беларусь ограничила ввоз свинины из Танзании из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщает Департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Отмечается, что на территории Танзании зарегистрированы случаи заболевания восприимчивых видов животных африканской чумой свиней.
В связи с этим введены временные ограничения на ввоз в Беларусь живых свиней, зоопарковых и цирковых животных восприимчивых видов, свинины (в том числе мяса диких кабанов) и другого пищевого свиноводческого сырья.
Запрет касается также продуктов их переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от животных восприимчивых видов, другой продукции.
В департаменте обращают внимание на необходимость дополнительных мер для биологической защиты свиноводческих комплексов всех форм собственности.
Африканская чума свиней – высоко заразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи (синюшная окраска) и обширными геморрагиями (скопление крови, излившейся из кровеносных сосудов) во внутренних органах. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.
Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Вакцины от него пока нет. Почти все поголовье заболевших животных погибает. Для человека АЧС безопасна.
МИНСК, 25 фев - Sputnik. Беларусь в 2020 году подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.
В Минске сегодня проходит заседание коллегии МИД Беларуси, на котором обсуждается итоги работы ведомства в прошлом году
"В результате гипертрофированной реакции на итоги состоявшихся в нашей стране президентских выборов Беларусь подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран", - заявил Макей.
По его словам, в 2020 году МИДу и белорусским загранучреждениям на многих направлениях работы пришлось действовать и реагировать на стремительно меняющиеся обстановку и внешние факторы.
"Мы в полной мере ощутили на себе рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества, стали свидетелями нарастания напряженности в международных отношениях и дальнейшего смещения акцентов в мировой политике с партнерства в плоскость все более жесткой конкуренции, которые были только усугублены пандемией коронавируса", - сказал министр.
Планируется, что на заседании коллегии выступит премьер-министр Беларуси Роман Головченко, а также белорусские послы, аккредитованные в зарубежных странах.
По словам Макея, повестка дня достаточно насыщенная, и в этом году немного изменен традиционный формат заседания, расширен состав выступающих. Планируется заслушать доклады некоторых послов по итогам работы в прошлом году. Кроме этого, по вопросам продвижения белорусского экспорта на рынки стран дальней дуги ожидаются выступления руководителей министерств промышленности и сельского хозяйства и продовольствия.