Трубопровод подачи нефти

Минфин: отсутствие экспорта нефтепродуктов сказывается на бюджете Беларуси

1346
(обновлено 19:00 14.01.2020)
Власти республики решили приостановить экспорт белорусской нефти и нефтепродуктов, чтобы обеспечить собственный рынок в отсутствие российского сырья.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Экспортные пошлины на сырую белорусскую нефть в бюджет республики не поступают, заявил во вторник министр финансов Беларуси Максим Ермолович, передает корреспондент Sputnik.

Ранее стало известно, что власти республики решили приостановить экспорт белорусской нефти и нефтепродуктов, пока не будет подписан новый контракт с Россией. Данная мера должна гарантировать насыщение собственного рынка топливом и не допустить его дефицита.

Отвечая на вопрос, сказывается ли подобный шаг на исполнении бюджета текущего года, министр признал, что сложившаяся ситуация имеет определенные последствия.

"Да, влияет. С точки зрения поступления экспортных пошлин на нефть сырую, производимую в Республике Беларусь", – сказал Ермолович.

При этом он отметил, что пока рано говорить о каком-то конкретном влиянии на бюджет до конца года. "Мы работаем в штатном режиме", – заверил министр и добавил, что в связи с вопросами по поставкам нефти никаких дополнительных решений не принималось.

"Экстренной необходимости изменения бюджета нет", – подчеркнул Ермолович.

Он также обратил внимание, что работа ведется согласно утвержденному бюджету. В прошлом году его удалось исполнить успешнее, чем предполагалось, поэтому республика входит в текущий год "достаточно подготовленной".

"Мы очень хорошо подготовились к любым рискам, связанным и с исполнением бюджета, и с работой нефтегазового сектора", – подытожил глава Минфина.

1346
Теги:
Максим Ермолович, Министерство финансов Беларуси, экспорт, нефть, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (174)
По теме
Нафтан начал переработку первой партии нефти из России
Лукашенко: Россия хочет, чтобы мы покупали нефть по ценам выше мировых
Кто заплатит налог на транзит нефти?
Опубликован указ о введении налога на транзит нефти

Белорусско-российское сотрудничество

Российская делегация не поедет на Форум регионов в Минск

1673
(обновлено 15:42 26.09.2020)
Союзное региональное мероприятие состоится в белорусской столице 28-29 сентября, а ключевые мероприятия пройдут дистанционно.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Форум регионов России и Беларуси состоится в полном объеме, но в режиме видеомоста в связи с коронавирусом, сообщил РИА Новости один из участников форума, председатель комитета Совфеда по регламенту Вячеслав Тимченко.

По его словам, делегация верхней палаты российского парламента примет участие во всех, запланированных мероприятиях форума, как и белорусская делегация, но в режиме видеоконференции.

При этом Вячеслава Тимченко обратил внимание на тот факт, что такое решение принято исходя из ситуации по коронавирусу, чтобы не подвергать коллег риску.

"При этом все сенаторы в воскресенье и понедельник сдают тесты на коронавирус, чтобы исключить его распространения и среди своих коллег в Совете федерации, где будут проходить мероприятия форума в режиме видеомоста", - пояснил он.

В Минске и Минской области 28-29 сентября пройдет VII Форум регионов Беларуси и России. Во время него планируется заключить соглашения с пятью регионами РФ и подписать несколько десятков контрактов.

По словам заместителя председателя Совета Республики Анатолия Исаченко, сумма подписанных на региональном форуме мероприятий должна составить 700 миллионов долларов.

В этом году на Форуме регионов планируется проработать пять основных тем: парламентское сотрудничество, совместные экономические проекты, подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, противодействие героизации нацизма, повышение активности сельской молодежи.

Читайте также:

1673
Теги:
Совет Федерации РФ, Форум регионов Беларуси и России, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России
Градирни БелАЭС

Страны Балтии решили, как блокировать электроэнергию с БелЭАС

2001
(обновлено 12:05 26.09.2020)
Энергия, импортируемая на рынок Балтии, должна иметь подтверждение, что она произведена не Островецкой АЭС.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Латвия, Литва и Эстония выработали методику, позволяющую осуществлять бойкот электроэнергии с Белорусской АЭС, об этом сообщила пресс-служба литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid.

Оператор вместе с латвийским Augstsprieguma tīkls и эстонским Elering разработали специальную методику для расчета мощности систем передачи энергии балтийских стран с Россией. Отмечается, что электроэнергия, импортируемая в Прибалтику, должна иметь подтверждение того, что она произведена не в Беларуси.

Подчеркивается, что на "рынок электроэнергии Литовской Республики не может попасть электроэнергия из третьих стран, где работают небезопасные атомные электростанции, за исключением энергии, необходимой для обеспечения надежности электроэнергетической системы Литовской Республики".

Литовский оператор пригласил заинтересованные стороны принять участие в общественных консультациях. Предложения и комментарии принимаются до 2 октября.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Пуск первого энергоблока планируется 7 ноября, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

2001
Теги:
Эстония, Латвия, Литва, БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце

Женский марш в Минске и шествие с оркестром в Гродно акции оппонентов

0
(обновлено 18:47 26.09.2020)
Традиционный женский марш оппозиции прошел в Минске под знаком "репетиции инаугурации", а в Гродно сторонники действующего президента маршировали в сопровождении оркестра. Смотрите на видео, как провели субботу политические оппоненты.

Сторонники оппозиции провели уже ставший традиционным субботний "женский марш" в Минске, а в Гродно тем временем с оркестром прошло шествие в поддержку Александра Лукашенко.

Уже традиционный субботний "женский марш" не обошелся без задержаний. "Есть задержанные за участие в несанкционированной акции", - сказала официальный представитель минского ГУВД Наталья Ганусевич. По ее словам, "доставлены в милицию несколько десятков человек".

А в Гродно сегодня прошла акция в поддержку президента Александра Лукашенко. Участники шествия собрались на площадке возле областной филармонии и оттуда колонной отправились к центру города. Многие принесли с собой большие и маленькие белорусские флаги. Колонну сопровождал военный оркестр, который играл по всему маршруту. Участники акции прошли по Старому мосту, Советской площади, пешеходной улице Советской и завершили акцию у Вечного огня в парке Жилибера.

Как проходили сегодня акции сторонников действующего президента и оппонентов власти, смотрите на видео.

 

0
Теги:
акция протеста, Гродно, Минск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси