Коммуникации и установки подготовки и перекачки нефти, архивное фото

Казахстан получил запрос Беларуси на поставки нефти

2319
(обновлено 19:50 15.01.2020)
Вопрос нефтяных поставок Беларусь и Казахстан планируют обсудить уже в ближайшие дни – до 20 января.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Беларусь направила запрос в Казахстан на поставку нефти, об этом рассказал глава Минэнергетики Нурлан Ногаев, сообщает Sputnik Kazakhstan.

Россия с 1 января приостановила поставки нефти в Беларусь: стороны не смогли договориться об условиях поставок. В частности, Минск не согласен оплачивать премию поставщикам нефти. Сейчас поставки сырья в республику осуществляют компании российского бизнесмена Михаила Гуцериева, при этом официальный Минск ищет альтернативные источники нефти.

"Заявление, просьба от "Белнефтехима" поступила в наш адрес, в адрес министерства. Представители данного ведомства планируют приехать в Казахстан для обсуждения поставки. Мы на сегодняшний день осуществляем поставки нефти по диверсифицированным направлениям и мы рассмотрим предложение белорусской стороны", – заявил министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев.

По его словам, сделка возможна при условии экономической выгоды для казахстанской стороны.

"Мы организуем встречу с ресурсодержателями, если кто-либо из нефтяных компаний изъявит желание при экономически выгодной цене или при условиях, которые их удовлетворяют. Я думаю, что сделка возможна. До 20 января планируется приезд", – отметил глава ведомства.

Попытки перейти на альтернативные поставки нефти республика делала в начале этого десятилетия. Беларусь пробовала импортировать нефть Венесуэлы, Азербайджана и Казахстана, однако стоимость такой нефти была намного выше, чем за российское сырье. К примеру, Азербайджан поставлял сырую нефть в Беларусь на протяжении 2011 года, средняя цена за тонну составила 838 доллара.

В 2019 году мы получили нефть от России по средней цене 364 доллара за тонну, в предыдущем – 374.

Дешевая нефть из России – пока наиболее привлекательный вариант для Беларуси.

Читайте также:

2319
Теги:
поставки нефти, Казахстан, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (39)
По теме
Беларусь и Казахстан могут подписать соглашение по нефти в начале 2020 года
Посол Казахстана: есть договоренность о транзите нефти в Беларусь через РФ
Азербайджан готов поставлять нефть в Беларусь. Вопрос в цене
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik