Виктор Каранкевич

Беларусь возобновит переговоры по поставкам газа из РФ в январе

852
(обновлено 11:36 16.01.2020)
В конце 2019 года Беларуси и России не удалось достигнуть новых договоренностей, однако в Минэнерго обещали, что в январе-феврале текущего года цена на газ останется прежней.

МИНСК, 16 янв – Sputnik. Беларусь возобновит переговоры по поставкам газа из России до конца января, об этом сообщил журналистам министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

"Планируем переговоры в январе", – цитирует его БелТА.

По словам Каранкевича, в данный момент проблем с газом у Беларуси нет, перебоев с его доставкой к потребителям не ожидается.

"Газа вполне достаточно, газ есть. Не волнуйтесь, без газа наши люди не останутся", – заверил глава Минэнерго.

Несмотря на то, что в конце 2019 года предыдущие договоренности между Беларусью и РФ истекли, странам не удалось достичь нового соглашения. При этом в Минэнерго успокоили белорусов, что в первые два месяца 2020 года цена на газ останется прежней: 127 долларов за 1 тысячу метров кубических. 

Переговоры по поставкам российского природного газа в Беларусь все еще продолжаются. По их результатам будет озвучена стоимость топлива на ближайшие два года. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал, как проходит обсуждение. По его словам, сейчас "Газпром" на Беларуси зарабатывает в три раза больше, чем на Германии. 

С 1 января в Беларуси начали действовать новые тарифы на газ, электричество и тепловую энергию. Стоимость предоставления данных ресурсов населению увеличилась.

852
Теги:
поставки газа, Беларусь, Россия

Ювелирное изделие. Архивное фото

Интернет-магазинам в Беларуси могут разрешить торговать драгоценностями

27
(обновлено 11:23 03.08.2020)
Покупатели смогут получить достоверную информацию о пробе золота и весе камней ювелирного изделия с помощью специального мобильного приложения.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь "Об особенностях осуществления интернет-торговли ювелирными изделиями". Информация об этому опубликована в понедельник на Национальном правовом Интрнет-портале.

В настоящее время белорусы могут выбрать кольца, серьги и прочие драгоценности на сайте белорусских ювелирных магазинов, однако за покупками все равно приходится идти в торговую точку. При этом в социальных сетях ювелирные изделия продаются с доставкой, к примеру, по почте. Правда, товар в последнем случае может совершенно не соответствовать картинке и характеристикам, указанным продавцом.

Министерство финансов предлагает обсудить на правовом форуме проект постановления Совмина, который позволит белорусским производителям и торговцам ювелирных изделий наконец реализовывать свою продукцию непосредственно через интернет. При этом драгоценные изделия должны будут маркировать и вносить информацию о них в государственную базу. Такая процедура позволит покупателям с помощью специального мобильного приложения проверять качество товара.

Проект постановления также предусматривает ряд обязательных условий для интернет-торговли:

- наличие у продавца одного или нескольких стационарных торговых объектов, указанных в специальном разрешении (лицензии),

- хранение ювелирных изделий, реализуемых через интернет-магазин, в этих точках,

- размещение на главной странице сайта интернет-магазина номера лицензии и гиперссылки на мобильное приложение, с помощью которого можно проверить товар.

После вступления постановления в силу покупатель сможет выбрать варианты доставки: курьером, по почте или самовывозом из торговой точки. Оплатить товар позволят как предварительно, так и после его получения.

Обсуждение на Правовом форуме проекта постановления об особенностях осуществления интернет-торговли ювелирными изделиями продлится до 12 августа.

Читайте также:

27
Теги:
интернет-магазин, ювелирные изделия, Беларусь
Нефтеналивной танкер

Беларусь ждет новый танкер с азербайджанской нефтью

48
(обновлено 10:33 03.08.2020)
В настоящее время в пути находится еще одно судно с грузом американской нефти, которое должно прибыть в литовскую Клайпеду.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Беларусь ожидает новый танкер с азербайджанской нефтью объемом 85 тысяч тонн, сообщил в пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

"Танкер с 85 тысячами тонн азербайджанской нефти вышел 2 августа из Супсы (порт в Грузии – Sputnik). Прибытие в порт "Южный" (Одесский порт – Sputnik) ожидается 4-5 августа", - уточнил официальный представитель концерна.

При этом Тищенко напомнил, что белорусская сторона также ожидает поставку нефти из США. Танкер с американским черным золотом сейчас в пути.

"Танкер должен прибыть в литовский порт в Клайпеде в августе. Сроки его прибытия пока не изменялись", - отметил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим".

Ранее представитель концерна сообщал, что танкер с 80 тысячами тонн нефти сорта White Eagle Blend должен прибыть в Литву 6-8 августа.

Танкерные поставки

Азербайджанская компания SOCAR в этом году поставила концерну "Белнефтехим" несколько танкерных партий нефти общим объемом около 425 тысяч тонн. При этом в концерне "Белнефтехим" сообщили о готовности переработать в текущем году один миллион тонн нефти азербайджанского происхождения.

Сырье от компании SOCAR поставляется танкерами из портов в Турции и Грузии. Затем оно переваливается в украинском порту в Одессе. Затем нефть поступает по железной дороге либо по трубопроводу на белорусский НПЗ.

Напомним, что первую партию нефти у США Беларусь закупила после визита Госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Именно тогда между Помпео и президентом Беларуси Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о покупке сырья.

Читайте также:

48
Теги:
Белнефтехим, Азербайджан, нефть, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь
Дети купаются в фонтане в Гомеле

Жара идет в Беларусь объявлен оранжевый уровень опасности

0
(обновлено 12:38 03.08.2020)
По юго-западу страны во вторник будет до +32 °С, синоптики призвали всех быть внимательными к своему здоровью.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Оранжевый уровень опасности из-за жары объявлен в Беларуси на вторник, сообщил Гидромет.

Особенно жарко будет по югу и западу страны: здесь максимальная температура составит от +30 до +32°С.

Синоптики говорят, что в целом теплая погода установится по всей стране. Даже ночи на этой неделе будут не такими холодными, как раньше. Во вторник дожди пройдут только по западу страны и лишь днем. Днем температура воздуха по стране составит +24..+29°С, ночью +11..+17°С.

В среду облачно с прояснениями. Ночью в северо-западных, днем и в центральных районах страны пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах с грозами. Ночью на улице будет +13..+18°С, днем +21..+27°С, по юго-востоку +28..+31°С.

В четверг в Беларуси прогнозируют переменную облачность. Местами по стране пройдут короткие летние грозовые дожди. Ночью и утром в низких местах и вблизи водоемов могут сгущаться туманы. Температура воздуха ночью составит 11..+18°С, днем +23..+29°С, по югу до +31°С.

Читайте также:

0
Теги:
жара, погода, Беларусь, Белгидромет