Нефтяные цистерны, архивное фото

Любая нефть для Беларуси будет дороже российской эксперт

1862
(обновлено 13:36 16.01.2020)
Себестоимость российской нефти ниже на 3-5% по сравнению с эталонными марками, также позволяет сэкономить географическая близость двух стран.

МИНСК, 16 янв – Sputnik. Поставка нефти из любой страны окажется для Беларуси дороже на 15%, чем из России, заявил начальник отдела инвестиций "БКС Брокер" Нарек Авакян.

"Для Беларуси любая нефть на сегодняшний день является менее выгодной по сравнению с российским сырьем", – сказал спикер РИА Новости.

Причина разницы в цене – в том, что себестоимость российской нефти ниже на 3-5% по сравнению с эталонными марками. Также позволяет сэкономить географическая близость. Свою роль играют и щадящие таможенные и налоговые условия в Российской Федерации.

"При этом альтернативные поставщики в определенной мере нужны Беларуси для диверсификации поставок. Но в общем и целом поставки должны соответствовать экономической целесообразности. И в этом плане российская нефть для Беларуси – это наиболее выгодный вариант", – добавил Авакян.

Во вторник первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой сообщил, что Минск рассматривает возможность поставок нефти с территории Польши, Украины, стран Балтии, Казахстана, Азербайджана.

В свою очередь белорусский президент Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что страна активно ищет альтернативные источники поставок черного золота.

Поставки в Беларусь российской нефти прекратились с 1 января – из-за разногласий в цене не были подписаны необходимые контракты. Позже республика договорилась о покупке нефти у частных российских компаний.

 

1862
Теги:
Россия, Беларусь, нефть
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (85)
По теме
"Укртатнафта" просит Зеленского не допустить импорта нефти из Беларуси
Казахстан получил запрос Беларуси на поставки нефти
Азербайджан готов поставлять нефть в Беларусь. Вопрос в цене
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik