Работа электрика, архивное фото

Беларусь готова напрямую поставлять Латвии электроэнергию

632
(обновлено 14:59 16.01.2020)
В ближайшее время белорусская сторона запустит в строй атомную станцию в Островце, поэтому вопросы поставок энергии в балтийскую республику обсуждались на уровне премьеров двух стран.

МИНСК, 16 янв – Sputnik. Латвия – наиболее перспективный партнер для Беларуси среди балтийских республик, сказал премьер-министр Сергей Румас, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, наши страны заинтересованы в расширении экономического сотрудничества. Несмотря на то, что в 2019 году торговый оборот Беларуси и Латвии просел, после обсуждения данной проблемы с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем появились перспективы исправления сложившейся ситуации.

"В частности мы обсуждали вопросы энергетики. Мы договорились, что наши министерства энергетики проработают вопрос прямой поставки электроэнергии в Латвийскую Республику, а не через сопредельные страны", – уточнил Румас.

При этом он выразил мнение, что большой потенциал лежит в сфере грузоперевозок, так как Беларусь, не имея выхода к морю, заинтересована в портах Латвии для перевалки разнообразных грузов.

Белорусский премьер отметил, что данный вопрос станет основным для двусторонней межправительственной комиссии, которую возглавляют министры транспорта с обеих сторон.

"Потенциал развития отношений с Латвией, наверное, наибольший среди всех наших стран-соседей. Именно от правительств зависит, насколько мы сможем его реализовать", – подытожил Румас.

Напомним, что Белорусская АЭС возводится вблизи города Островец, запустить ее планируется в текущем году. Предполагается, что физический пуск первого реактора станции состоится в начале 2020 года. В декабре минувшего года на блоке №1 была начата горячая обкатка оборудования.

632
Теги:
электроэнергия, Сергей Румас, Латвия, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik