Мужчина работает за компьютером, архивное фото

Республиканский фонд связи составит 45 миллионов рублей в 2020 году

133
(обновлено 16:19 17.01.2020)
Операторы электросвязи будут отчислять в него 1,5% от своих доходов за оказание профильных услуг, а собранными средствами распорядится государство.

МИНСК, 17 янв – Sputnik. В Беларуси создается республиканский фонд универсального обслуживания связи и информатизации, об этом говорится в подписанном президентом республики Александром Лукашенко Указе №13, сообщили в пресс-службе главы государства.

Документ принят для дальнейшего развития в стране деятельности в области телекоммуникаций, информатизации, информационных технологий и универсальных услуг связи.

Данный фонд станет государственным целевым бюджетным фондом, который будет сформирован из отчислений операторов электросвязи в размере 1,5% их доходов от оказания услуг электросвязи. Республиканский фонд в этом году будет сформирован в объеме 45 миллионов рублей.

В текущем году от уплаты сбора освобождены те операторы электросвязи, что используют единую республиканскую сеть передачи данных. А также операторы, координирующие работы по созданию этой сети, проектированию и оснащению.

"Распорядителем средств фонда станут министерство связи и информатизации, а также государственные органы, являющиеся заказчиками госпрограмм информатизации", – говорится в сообщении.

133
Теги:
связь, Беларусь

Белорусские деньги

Курсы валют: рубль подешевел по отношению к валютной корзине

25
В ходе первых торгов этой недели национальная валюта смогла удержаться свою предыдущую стоимость в евро.

МИНСК, 10 авг - Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сдал позиции к доллару и российской валюте.

Сегодня европейская валюта на фоне позитивных новостей о росте промышленного производства в ведущей экономике еврозоны чувствовала себя уверенно. По завершению торгов курс европейской валюты остался неизменным с прошлой пятницы - 2,8971 рубля.

Американские власти приняли меры существенного экономического стимулирования экономики, что повлекло укрепление биржевых индексов. В понедельник доллар укрепился на 0,6% до отметки в 2,4629 рубля.

Российская валюта на фоне стабилизации сырьевых котировок продолжает коррекционный рост. На бирже она выросла в цене сразу на 0,36%. В итоге за 100 российских нужно было заплатить 3,3368 белорусского рубля.

25
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси
В цеху БМЗ

На БМЗ началась забастовка?

1083
(обновлено 14:26 10.08.2020)
Источники, подтвердившие с утра Sputnik информацию об остановке нескольких цехов, перестали выходить на связь.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. На Белорусском металлургическом заводе в Жлобине остановлено несколько цехов, эту информацию корреспонденту Sputnik подтвердили несколько не связанных между собой источников.

По их данным, остановлены минимум два цеха – трубопрокатный и канатный. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не получилось – источники перестали выходить на связь.

До руководства предприятия дозвониться не удалось, ранее представители предприятия сообщали в беседе с корреспондентом Sputnik, что информация о готовящейся забастовке – фейк.

Telegram-каналы сегодня сообщили, что рабочие предприятия отказываются приступать к работе.

Читайте также:

 

1083
Теги:
Белорусский металлургический завод, забастовка, Жлобин (Гомельская область), Беларусь
Досрочное голосование на выборах президента 2020 в Минске

Лукашенко: мы с Россией предлагали ОБСЕ разработать стандарты выборов

0
(обновлено 14:28 10.08.2020)
Выборы президента Беларуси состоялись в воскресенье, после чего вспыхнули беспорядки, для разгона митингующих силовики применили спецсредства.

МИНСК, 10 авг - Sputnik. Выборы прошли в Беларуси в соответствии с законом, выразил уверенность действующий глава государства в ходе встречи с председателем Исполкома СНГ, главой миссии наблюдателей от Содружества Сергеем Лебедевым.

По словам представителя миссии наблюдения, невзирая на все сложности в логистике, возникшие в связи с прекращением авиационного, железнодорожного сообщения, 184 человека из восьми стран Содружества приехали, чтобы следить за избирательным процессом.

"Наши оценки мы сегодня озвучили: избирательная кампания была организована достойно. Слаженно работали все люди, которые отвечают за избирательный процесс", - сказал Сергей Лебедев.

При этом он выразил мнение, что миссия СНГ пришла к выводам, что электоральная гонка проходила в соответствии с местными законами, без навязывания "каких-то аморфных международных правил".

В свою очередь Александр Лукашенко пришел к выводу, что международных норм и правил в данной сфере, как таковых и не существует.

"Мы с Россией предлагали ОБСЕ выработать стандарты - они же не хотят", - цитирует президента БелТА.

Глава Исполкома СНГ поддержал Лукашенко, сказав, что и сам лично участвовал в данной работе.

"Они хотят нам навязывать какие-то свои правила, но есть закон. Выборы прошли в Беларуси в соответствии с законом, были конкурентными, гласными", - заверил Лебедев.

Читайте также:

0
Теги:
Александр Лукашенко, ОБСЕ, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020