Стекольный завод ЗАО фирма «Символ» во Владимирской области

Минприроды: себестоимость пластиковой и стеклянной упаковки одинакова

237
(обновлено 12:59 20.01.2020)
По словам заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, некоторые предприятия уже пошли по пути налаживания собственного производства тары.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Себестоимость стеклянной и пластиковой упаковки примерно одинаковая, заявил замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал на минувшей неделе указ №16 "О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки". Среди прочего, документ снимает ограничения на применение производителями собственной системы сбора отходов бумажной и картонной упаковки. Также стимулируется использование экологической упаковки.

"Покупатель и сегодня оплачивает упаковку, себестоимость стекла и пластика примерно одинакова. Конечно, для внедрения системы нужны инвестиции. Некоторые предприятия уже пошли по этому пути. К примеру, Рогачевский молочный завод собирает собственную стеклотару, стерилизует и вновь разливает продукцию. Одним может быть выгоднее ее собрать и вновь использовать. Другие будут собирать и переплавлять стеклобой. Пластиковые бутылки никто мыть не собирается, но их также можно использовать снова после переработки", – отметил замминистра, его слова приводит "СБ".

Кого затронет изменение – так это любителей пива. Его не будут выпускать в пластиковых бутылках больше одного литра. И это вопрос не только экологии, но и культуры пития.

"Предполагается, что через два года 1,5 и 2-литровых пластиковых бутылок с такими жидкостями наши предприятия выпускать не будут. Если хотят, могут перейти на стекло. У покупателя будет заинтересованность, чтобы сдать такую бутылку в магазине и получить возмещение", – отметил Корбут.

Если говорить о пакетах, то смогут белорусы купить и бумажные пакеты, и биоразлагаемые.

"Цена будет зависеть от объемов производства. К примеру, в Европе пластиковые стоят дороже бумажных. Сегодня объем производства последних у нас в стране незначительный, поэтому они дорогие. Вырастут объемы — снизится цена. Весь мир отказывается от пластика и переходит на бумагу, стекло, биоупаковку, и мы не останемся в стороне. Реализовываться это будет на Шкловской бумажной фабрике и в Светлогорске. Поручения перейти на экологичную упаковку получили предприятия Минсельхозпрода и Белгоспищепрома. Это выгодно и потребителю. Вы ведь знаете, что срок хранения в бумаге меньше? Зато покупаете более свежий продукт", – добавил замглавы Минприроды.

Читайте также:

237
Теги:
экология, пластик, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Беларусь

Флаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Как страны ЕАЭС увеличивают экспорт в пандемию?

92
Несмотря на вторую волну пандемии коронавируса, международная экономика начинает восстанавливаться, правда, пока лишь на уровне отдельных секторов. К такому выводу пришли участники онлайн-форума «Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Данара Курманова, Sputnik.

Сокращение деловой активности ударило по всем странам мира, из-за транспортных ограничений, прежде всего, снизились продажи топлива и нефтяных продуктов. Для стран-членов ЕАЭС сырьевой сектор – один из самых важных в категории экспорта. Поэтому в ЕЭК ожидают, что для Союза год закончится спадом ВВП.

"Мы видим снижение ВВП по всему миру. В Еврозоне ожидается снижение более 8%, в США – 4,3%, что касается Евразийского экономического союза, мы ожидаем, что закончим год со спадом 3,2%. Да, спад ниже, чем у других, и все-таки это спад, а не рост", - заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Данный прогноз уже отчасти подтверждают показатели экономики Кыргызстана за первые 9 месяцев текущего года.

"Спад составил минус 6%, - рассказал министр экономики республики Санжар Муканбетов. – Наблюдается и отток прямых иностранных инвестиций. Правительство подготовило антикризисные планы, однако политические события в октябре (протесты и политический кризис после выборов в парламент – ред.) также негативно отразились и будут отражаться на экономике Кыргызской республики. До конца года предполагается спад до 8%".

Исключением не стала и Беларусь, где за 9 месяцев снижение ВВП составило 1,3% Больше всего сократились белорусские поставки нефтепродуктов и калийных удобрений за рубеж. Об этом рассказал первый заместитель Министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

"Мы не практиковали локдаун (закрытие предприятий целого ряда сфер экономики – ред.), но из-за ситуации на ключевых рынках экспорт снизился на 16%, и большое падение произошло на западном направлении", - сообщил он.

Экспорт растет

Несмотря на пандемию, рост несырьевого экспорта из стран ЕАЭС составил 2,5%. По словам Андрея Слепнева, с начала года производство агропродовольственной продукции выросло на 5%. При этом экспорт подсолнечного масла увеличился на 40%, а экспорт сахара возрос почти в 9 раз.

Более чем в 2 раза выросли поставки мяса птицы, и значительную роль здесь сыграл Китай. "Рост поставок мяса птицы в Китай вырос в 3,6 раза. Надеемся на скорое решение и по поставкам безопасной в ветеринарном отношении свинины", - отметил член ЕЭК.

Сотрудничество с Китаем способствует и развитию электронной торговли в Казахстане, считает министр торговли и интеграции республики Бахыт Султанов. По его словам, в прошлом году 50 казахстанских компаний при поддержке властей страны стали членами ведущей торговой площадки Китая Alibaba.com. Данные компании получили статус "Золотого поставщика" и смогли заключить экспортные контракты на общую сумму 1,7 млн долларов.

Китай поможет стабилизации?

КНР является крупнейшим торговым партнером для Союза. 20% товарооборота ЕАЭС приходится на торговлю с Китаем. По данным министра РК Бахыта Султанова, в 2019 году товарооборот ЕАЭС и Китая составил 133 млрд долларов.

"С января по август торговля несколько снизилась, но эти темпы снижения меньше, чем у других стран, - сказал заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь. – В тот же период инвестиции Китая в Союз росли вопреки тенденциям и достигли 710 млн долларов, показав рост на 7,9%".

По мнению министра КР Санжара Муканбетова, стратегически важно строительство железной дороги между Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном, это позволит расширить экспортный стран-участниц.

Бороться с последствиями пандемии в зоне ЕАЭС удается еще и благодаря сотрудничеству государств-членов Союза. Как рассказал Андрей Слепнев, ЕЭК оперативно реагировал на кризисные явления, создавая зеленые коридоры для импорта критически важных товаров и уделяя особое внимание продовольственной безопасности в ЕАЭС.

"Безусловно, коронавирус – это вызов, но международная экономика постепенно адаптируется. Массовых карантинных режимов и повальных локдаунов уже не наблюдается. Пандемия стала катализатором изменений в логистике, осмыслении рисков международных кооперационных цепочек и цифровизации. У нас насыщенная повестка торговых переговоров. Мы укрепляем связи с Индией, Китаем, Ираном, странами Африки и открыты взаимодействию с Европейским Союзом", - заявил Слепнев.

Читайте также:

92
Теги:
пандемия, экспорт, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Пустые лежаки на пляже в Тунисе, архивное фото

Потери туризма от COVID-19 уже составили 730 миллиардов долларов

71
(обновлено 16:48 27.10.2020)
По мнению руководителя UNWTO, спад количества туристических поездок имеет для сферы драматические последствия.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Количество туристических поездок в мире уменьшилось за первые восемь месяцев текущего года на 70% по сравнению с тем же периодом 2019-го, сообщила Всемирная туристская организация (UNWTO).

Согласно данным UNWTO, в июле зафиксирован спад на 81% по сравнению с прошлым годом, в августе – на 79%.

С января по август зафиксировано на 700 миллионов поездок меньше, чем за аналогичный период 2019-го. При этом экономические потери туристической отрасли достигли 730 миллиардов долларов США – это в восемь превышает показатель кризиса 2009 года.

"Беспрецедентный спад имеет драматические социально-экономические последствия и ставит под угрозу миллионы рабочих мест и компаний", – сказал руководитель организации Зураб Пололикашвили.

Он также отметил, что в настоящее время остро стоит вопрос о безопасном, своевременном и скоординированном возобновлении мирового туризма.

Всемирная туристская организация в минувшем  году зарегистрировала по всему миру 1,5 миллиарда международных туристических поездок.

71
Теги:
Всемирная туристская организация, коронавирус COVID-19, туризм
Календарь 28 октября

Какой сегодня праздник: 28 октября

(обновлено 17:28 26.10.2020)
Сегодня среда, 28 октября. Этот день является 302-м в григорианском календаре, до Нового года остается 64 дня.

Знаете ли вы, что 28 октября отмечается День домашнего печенья? Так что обязательно порадуйте своих близких самостоятельно приготовленным угощением. О том, какие еще поводы для радости есть 28 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 28 октября

В 1886 году в Нью-Йорке состоялось официальное открытие статуи Свободы.

В 1914 году фирма Kodak объявила о начале работы над созданием технологий цветной фотографии.

В 1924 году Франция де-юре признала советское правительство.

В 1972 году пассажирский авиалайнер Airbus A300 отправился в первый полет.

Также 28 октября празднуется Международный день анимации, а в России — День бабушек и дедушек.

Кто родился 28 октября

28 октября в православном календаре

Православные чтут память преподобного Евфимия Нового, первомученика Лукиана, святителя Иоанна.

Именины

В этот день именины у Дениса, Ивана, Дмитрия, Афанасия, Ефима, Лукьяна, Семена.

28 октября в народном календаре

Люди об этом дне говорили так: "Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, сон навевает".

Теги:
какой сегодня праздник, традиции и обряды, народные праздники
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день