Нефтепровод Дружба

СМИ: Минск и Москва приостановили переговоры по тарифам на транзит нефти

2444
(обновлено 16:03 20.01.2020)
По умолчанию с 1 февраля ставка транзита будет проиндексирована на 6,8%, и, по данным "Коммерсанта", такой уровень Минск временно готов принять.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Беларусь и Россия приостановили переговоры по тарифам на транзит по нефтепроводу "Дружба" через республику, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Беларусь и Россия должны были согласовать тариф на прокачку нефти к середине января, однако прийти к взаимопониманию не удалось. Минск настаивает на повышении тарифа на 16,6%, Москва же с таким ростом цены не согласна.

Номинальные встречи

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, стороны приостановили переговоры по тарифу на транзит нефти.

"По их (источников – Sputnik) мнению, даже если встречи продолжатся на этой неделе, то будут "номинальными". Скорее всего, стороны просто дождутся, пока ставка транзита не будет индексирована с 1 февраля автоматически в соответствии с межправсоглашением – на прогнозный размер инфляции (то есть 3,8%) плюс 3%", – сообщило издание.

Информации о новых встречах по данному вопросу между Москвой и Минском на данный момент нет. Позже, утверждает издание, стороны могут возобновить переговоры.

Основная причина

Белорусская сторона, по данным "Коммерсанта", постарается учесть и новый "экологический налог", и потери от ЧП "с грязной" нефтью. При этом при резком повышении тарифа на прокачку российские компании смогут перенаправить потоки через порты.

Как утверждает издание, основная причина затягивания переговоров в том, что "бессмысленно обсуждать стоимость транзита до тех пор, пока неизвестны точные объемы, которые пойдут через республику". Во многом это зависит от итогов переговоров по поставкам нефти в Беларусь.

Напомним, Россия и Беларусь не договорились по стоимости нефти для республики: Минск отказывается платить премию в 6 долларов на тонну к экспортному паритету. При этом "Белнефтехим", по данным поставщиком, платит всего 83% от рыночной стоимости нефти. Сегодня Беларусь ведет переговоры по привлечению альтернативных поставщиков нефти, однако они не настолько выгодны с точки зрения стоимости: российское черное золото для республики заметно дешевле, чем от других поставщиков.

Читайте также:

2444
Теги:
тарифы, нефть, Россия, Беларусь

Экономика

Орбита Sputnik