Документы, архивное фото

Беларусь и Россия договорились о методике компенсации за грязную нефть

1501
(обновлено 17:55 20.01.2020)
Стороны проводят регулярные переговоры по нефтяной тематике и актуальным проблемам на уровне специалистов.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Беларусь и Россия достигли соглашения о подходах и методике компенсации за "грязную" российскую нефть, сообщили в пресс-службе Совета министров.

Ранее стало известно, что вице-премьеры Игорь Ляшенко и Дмитрий Козак провели в российской столице переговоры. В ходе встречи были затронуты вопросы поставок российского сырья, компенсации за инцидент с загрязненной российской нефтью и условий транзита по белорусской территории.

"Да, переговоры состоялись. Что по итогу: сторонами было достигнуто соглашение о подходах и методике компенсации за "грязную" нефть", – подтвердили в пресс-службе.

После чего особо отметили: "Что касается дальнейших переговоров, сторонами регулярно ведутся переговоры на уровне специалистов".

Россия подтверждает достижение принципиальных договоренностей по подходам к компенсации Беларуси за "грязную" нефть, заявил РИА Новости представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

"Подтверждаем, что достигнута принципиальная договоренность по подходам к компенсации за "грязную" нефть", – сказал он, отвечая на вопрос, достигнуты ли между белорусской и российской сторонами соглашение о подходах и методике компенсации за загрязненную нефть.

Ранее в понедельник издание "Коммерсант" сообщило со ссылкой на собственные источники, что белорусская и российская стороны прекратили переговоры по тарифам на прокачку нефти. Это решение мотивируется тем, что нецелесообразно обсуждать размеры тарифа, когда неясна судьба договоренностей о поставках нефти в Беларусь.

Таким образом, согласно двусторонним договоренностям тариф на прокачку российской нефти увеличится на 6,8%, учитывая прогноз по инфляции (3,8%), плюс премия 3%.

1501
Теги:
Россия, Беларусь, компенсация ущерба, нефть, Совет министров Республики Беларусь
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (171)

Экономика

Орбита Sputnik