Документы, архивное фото

Беларусь и Россия договорились о методике компенсации за грязную нефть

1530
(обновлено 17:55 20.01.2020)
Стороны проводят регулярные переговоры по нефтяной тематике и актуальным проблемам на уровне специалистов.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Беларусь и Россия достигли соглашения о подходах и методике компенсации за "грязную" российскую нефть, сообщили в пресс-службе Совета министров.

Ранее стало известно, что вице-премьеры Игорь Ляшенко и Дмитрий Козак провели в российской столице переговоры. В ходе встречи были затронуты вопросы поставок российского сырья, компенсации за инцидент с загрязненной российской нефтью и условий транзита по белорусской территории.

"Да, переговоры состоялись. Что по итогу: сторонами было достигнуто соглашение о подходах и методике компенсации за "грязную" нефть", – подтвердили в пресс-службе.

После чего особо отметили: "Что касается дальнейших переговоров, сторонами регулярно ведутся переговоры на уровне специалистов".

Россия подтверждает достижение принципиальных договоренностей по подходам к компенсации Беларуси за "грязную" нефть, заявил РИА Новости представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

"Подтверждаем, что достигнута принципиальная договоренность по подходам к компенсации за "грязную" нефть", – сказал он, отвечая на вопрос, достигнуты ли между белорусской и российской сторонами соглашение о подходах и методике компенсации за загрязненную нефть.

Ранее в понедельник издание "Коммерсант" сообщило со ссылкой на собственные источники, что белорусская и российская стороны прекратили переговоры по тарифам на прокачку нефти. Это решение мотивируется тем, что нецелесообразно обсуждать размеры тарифа, когда неясна судьба договоренностей о поставках нефти в Беларусь.

Таким образом, согласно двусторонним договоренностям тариф на прокачку российской нефти увеличится на 6,8%, учитывая прогноз по инфляции (3,8%), плюс премия 3%.

1530
Теги:
Россия, Беларусь, компенсация ущерба, нефть, Совет министров Республики Беларусь
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (173)

Здание агентства Standard & Poor's

Агентство S&P предупредило Беларусь о последствиях санкций

0
С введением международных санкций республика, по мнению агентства, может лишиться доступа к мировому рынку капитала.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Международные экономические санкции могут быть введены в отношении Беларуси в ответ на жесткие действия властей после президентских выборов, сообщило рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P).

Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС
© Sputnik / Алексей Витвицкий

"Отмечаем увеличивающуюся вероятность международных санкций в ответ на действия властей по мере развития ситуации. Кроме политических последствий, новые санкции могут оказать негативное влияние на экономический рост и доверие со стороны инвесторов", – говорится в заявлении агентство.

S&P прогнозирует, что в 2020-м Беларусь ожидает сокращение экономики на 4%, при этом бюджетные показатели и платежный баланс уязвимы. График погашения госдолга республики остается тяжелым, у Беларуси есть краткосрочные риски в отношении закрытия доступа к международным рынкам капитала вследствие перспектив введения международных санкций.

В апреле S&P сохранило долгосрочные кредитные рейтинги республики в иностранной и национальной валютах на уровне "B", со стабильным прогнозом.

Массовые акции протеста начались по всей Беларуси 9 августа, когда ЦИК объявил, что на президентских выборах с результатом 80,08% голосов победил Александр Лукашенко. Несанкционированные выступления граждан на улицах городов идут до настоящего времени. Протестующих правоохранители разгоняют слезоточивым газом, водометами, светошумовыми гранатами, резиновыми пулями. За все это время было арестовано свыше 5 тысяч человек, один погиб, несколько сотен оказались в больницах.

Читайте также:

0
Теги:
санкции, Standard & Poor's, Беларусь
Работа ОАО Белорусский автомобильный завод

Премьер Головченко навал мифом информацию о забастовках на предприятиях

440
(обновлено 23:22 12.08.2020)
Белорусское правительство держит на контроле ситуацию в промышленности и экономике страны.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил о спокойной ситуацию в промышленном комплексе Беларуси, опровергнув тем самым информацию о забастовках на предприятиях.

"Как руководитель правительства я хочу ответственно заявить, что ситуация в промышленном комплексе абсолютно спокойная, все предприятия работают в штатном режиме, как бы кому-то ни хотелось преподнести по-иному, заявить о том, что происходят стачки, забастовки, еще что-нибудь", - заявил премьер-министр в эфире телеканала "Беларусь-1"

По его словам, в правительстве мониторят ситуацию в промышленном секторе экономики.

Головченко подчеркнул, что в Беларуси "люди хотят продолжать спокойно работать".

"Мы видим, что коллективы заявляют: дайте работать, дайте спокойно зарабатывать, мы хотим кормить семьи", - отметил глава правительства.

По его мнению, заявления о якобы забастовках являются попыткой "создать миф о некой дестабилизации обстановки".

При этом премьер заявил, что "определенные ресурсы фактически пытались выдать постановочные сюжеты за протесты на предприятиях, когда посторонние люди пытались сымитировать какие-то собрания около проходной со стороны улицы".

Головченко также почеркнул, что правительство контролирует ситуацию.

"Мы находимся в тесном контакте с руководителями предприятий, профсоюзными организациями. Мы видим попытку раскачать ситуацию. Естественно, мы проверяли информацию, верифицировали, и ответственно заявляю, что никаких оснований верить этим слухам, я бы даже назвал их провокациями, нет", - подчеркнул глава Совета министров.  

440
Теги:
забастовка, забастовка, Роман Головченко, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Четвертый день протестов в Беларуси видео

0
Женские акции солидарности против насилия прошли в Минске и регионах, к этим акциям присоединились и медики – около двухсот человек выстроились вдоль столичного проспекта Дзержиснкого возле БГМУ. Смотрите на видео Sputnik, как проходил четвертый день протестов в Минске.

Четвертый день протестов в Беларуси получился самым спокойным из всех предыдущих и начался с дневной акции против насилия в центре столицы.

Девушки в белых одеждах и с цветами в руках пришли к Комаровскому рынку. Такие же цепи солидарности выстраивались и в других районах Минска, а также в регионах – в том числе, Витебске, Бресте, Гродно, Гомеле. Водители поддерживали мирные акции гудками автомобилей.

На акцию солидарности вышли и врачи. Около 200 человек сегодня выстроились вдоль проспекта Дзержинского. Акция привлекла внимание и министра здравоохранения Владимира Караника, который лично прибыл на место.

В микрорайоне Уручье участников акции угощали горячим чаем, печеньем, приносили воду. Мужчин попросили "сделать пять шагов назад", чтобы не провоцировать конфликт с правоохранителями, которые дежурили рядом. Обошлось без конфронтации, и силовики покинули микрорайон под аплодисменты собравшихся.

А родственники задержанных на предыдущих акциях солидарности снова собрались у ИВС на Окрестина. Они пытались выяснить местонахождение своих близких и ждали обновления списков задержанных.

Смотрите на видео, каким был этот день для Минска и регионов.

0
Теги:
Минск, протесты, Беларусь