Норвежские  нефтяники

Беларусь закупила 80 тыс. тонн нефти в Норвегии

1362
(обновлено 10:14 21.01.2020)
В "Белнефтехиме" пока не комментируют дальнейшее сотрудничество с Норвегией – этот вопрос еще не решен.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Беларусь приобрела 80 тысяч тонн нефти в Норвегии, сырье будет поставлено в республику на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" через порт в Клайпеде, сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в концерне "Белнефтехим".

Сообщается, что нефть будет доставлена в литовский порт в ближайшие дни. При этом в "Белнефтехиме" не стали комментировать перспективы дальнейшего сотрудничества с норвежцами, сославшись на то пока данный вопрос не решен – относительно него белорусская сторона будет думать в процессе переработки первой партии из Норвегии.

Поставки в Беларусь российской нефти прекратились с 1 января – из-за разногласий в цене не были подписаны необходимые контракты. Позже республика договорилась о покупке нефти у частных российских компаний.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко на фоне споров Минска и Москвы неоднократно заявлял, что республика активно ищет источники поставок нефти. По словам первого вице-премьера Дмитрия Крутого Беларусь рассматривает поставки сырья из различных стран – Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана. При этом любая нефть, кроме российской, будет для республики дороже приблизительно на 15% – из-за логистики, географической близости стран, а также щадящих таможенных и налоговых условий в РФ.

1362
Теги:
Беларусь, нефть, Белнефтехим
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (83)
По теме
"Все закончится как обычно": эксперт о возможных поставках нефти из Латвии
СМИ: Минск и Москва приостановили переговоры по тарифам на транзит нефти
Латвия подтвердила готовность поставлять нефть в Беларусь
Беларусь и Россия договорились о методике компенсации за грязную нефть
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik