Люди на улицах Минска

Теплая погода повлияла в 2019 году на белорусскую экономику ЕАБР

206
(обновлено 17:20 21.01.2020)
Эксперты в своем очередном обзоре высказали мнение, из-за чего в 2020 году темпы экономического роста Беларуси могут замедлиться.

МИНСК, 21 янв – Sputnik. Деловая активность в Беларуси находится в состоянии, близком к равновесию, а аномально теплая погода помогла белорусским властям сэкономить на электроэнергии, об этом говорится в очередном обзоре ЕАБР.

Как за 2019 год изменились цены в Беларуси | Инфографика на sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Эксперты ЕАБР отмечают, что деловая активность в стране "сохраняется вблизи равновесия". Специалисты считают, что климатический фактор мог оказать сдерживающее воздействие на ВВП страны, так как теплая погода привела к сокращению выработки электроэнергии.

В ЕАБР заметили, что сокращение выпуска калийных удобрений ограничивает рост промышленности и привело к слабым результатам транспортной деятельности и оптовой торговли.

Белорусскую экономику традиционно выручило сельское хозяйство, которое в этом году компенсировало нерадостные цифры урожая 2018 года.

Почему ВВП в 2020 может плохо расти

"По нашим оценкам, в начале 2020 года темп прироста ВВП может несколько замедлиться, в том числе из-за уменьшения выпуска нефтеперерабатывающей отрасли", — отметили в обзоре.

Производственная активность, отметили специалисты, остается низкой. Выпуск отраслей обрабатывающей промышленности по итогам января-ноября прошлого года увеличился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (плюс 0,7% — за январь-октябрь).

В ЕАБР считают, что слабый рост объясняется снижением производства химических продуктов, который связан с осенними ремонтными работами на "Беларуськалии", падением объемов нефтепереработки.

Сдерживающее влияние на итоговые цифры индустриального сектора в прошлом году оказывали замедление экономической активности в странах – основных торговых партнерах и дорогая национальная валюта.

По мнению экспертов ЕАБР, производственные результаты промышленности в текущем году будут зависеть от результатов нефтеперерабатывающей и химической отраслей.

Денег совсем нет – пора менять доллары

Как отметили в ЕАБР, белорусские потребители в 2019 году стали менее активными. Об этом говорят низкие цифры прироста розничной торговли и оборота общественного питания за январь-ноябрь 2019 года – они выросли всего на 4,4% и 6,7% соответственно по отношению к тому же периоду предыдущего года (тогда как прошлогодние результаты – 8,8% и 14,5% соответственно).

Такие цифры в ЕАБР объясняют сокращением кредитования и роста доходов населения.

При этом рост инфляции в 2019 году по сравнению с предыдущим составил 4,7%, показав заметное снижение за два последних месяца года.

Столь низкий уровень (когда даже Нацбанк прогнозировал инфляцию "вблизи 5%") эксперты банка объясняют замедлением роста базового индекса потребительских цен, на который не влияют административные и сезонные факторы. В конце года на экономику перестала влиять низкая урожайность позапрошлого года, слабая ценовая конъюнктура стран, которые являются основными торговыми партнерами (в первую очередь в России), а также снижение внутреннего потребительского спроса.

"Действие обозначенных факторов сохранится в начале текущего года, и инфляция в январе-марте 2020 года, по нашим оценкам, будет находиться в диапазоне 4,5–5% текущего года по отношению к предыдущему", — отметили в обзоре.

Что влияет на доходы бюджета

Эксперты акцентировали внимание на сокращении доходов бюджета на 1,4% ВВП. По мнению составителей обзора, это произошло прежде всего из-за снижения мировых цен на нефть, налогового маневра России и сокращения экспорта белорусских нефтепродуктов.

"Расходы увеличились на 0,5% ВВП (до 15,3% ВВП). По нашим оценкам, влияние фискальной политики на экономический рост в 2019 году близко к нейтральному", — считают в ЕАБР.

Напомним, ВВП Беларуси в 2019 году по сравнению с прошлым вырос на 1,2%. При этом белорусские власти всерьез рассчитывали на рост в 4%.

Согласно целевому прогнозу на 2020 год, рост ВВП страны должен будет составить 2,8%, согласно консервативному сценарию – в районе 1,9%.

206
Теги:
Евразийский банк развития, экономика, Беларусь
По теме
Баланс года: что дорожало в 2019 году?
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik