Пластиковые бутылки на линии розлива, архивное фото

В Беларуси предлагают запретить напитки в больших пластиковых бутылках

1373
(обновлено 16:43 21.01.2020)
Запрет коснется не только пива, но и безалкогольных напитков, под него могут попасть полутора-, двух- и пятилитровые пластиковые емкости с водой.

МИНСК, 21 янв – Sputnik. В Беларуси планируют отказаться от пластиковой тары для напитков объемом более литра, сообщил начальник управления регулирования обращения с отходами главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Вадим Демко.

"Планируется для розлива алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков применение тары емкостью не более 1 литра", – цитирует Демко БелТА.

По словам Демко, вода, газированные напитки и пиво в пластиковой таре емкостью полтора и два литра исчезнут из магазинов "до конца новой пятилетки, а то и ранее". Для осуществления этого шага необходимо внести изменения в технические регламенты.

Совмин на минувшей неделе принял постановление №7, которым утвердил план поэтапного перехода на экоупаковку.

Принятый план предусматривает с 2021 года введение новых ограничений по использованию пластика. В частности, под запрет попадают определенные виды полимерных материалов в виде упаковки.

"В настоящее время прорабатывается с заинтересованными органами госуправления перечень полимерной упаковки, которая будет запрещена к использованию. Мы надеемся, что перечень будет уже в первой половине этого года", – заявил представитель Минприроды.

Среди других шагов, которые могли бы поспособствовать сокращению пластика, – переход на многоразовую упаковку. Демко отметил, что в крупных торговых объектах уже есть такая альтернатива одноразовым полиэтиленовым пакетам.

"Идет поэтапное замещение полимерной упаковки. Безусловно, будем стремиться к 100-процентному замещению, но о сроках пока говорить рано", – уточнил он.

На вопрос, когда бумажные пакеты станут более выгодными для покупателя в плане цены, чем полиэтиленовые, представитель Минприроды отметил, что этот аспект также прорабатывается.

1373
Теги:
пластик, Беларусь
Темы:
Новости экологии (95)
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik