МИНСК, 23 янв – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал в четверг указ №23 "О страховании урожая сельскохозяйственных культур в 2020 году", сообщили Sputnik в пресс-службе главы государства.
"Документом утвержден перечень сельскохозяйственных культур, скота и птицы, а также тарифы по их обязательному страхованию на 2020 год", - отметили в пресс-службе.
Указ также утверждает процент возмещения ущерба при гибели сельскохозяйственных культур и затрат на пересев. Возмещение предусмотрено и в случае падежа или вынужденного убоя скота и птицы.
Отмечается, что документ будет способствовать эффективной реализации механизма обязательного страхования с государственной поддержкой в текущем году урожая сельхозкультур, птицы и скота, а также получению производителями страховых выплат.
Обязательное страхование урожая сельскохозяйственных культур, птицы и скота введено в республике с 1 января 2008 года, в качестве страховщика выступает Белгосстрах.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Немецкий автоконцерн Audi AG создаст в Китае совместное предприятие с китайской компанией FAW для выпуска автомобилей, об этом говорится в совместном заявлении двух автопроизводителей.
Планируется, что предприятие со штаб-квартирой в Чанчуне начнет свою работу в 2024 году.
"Audi и FAW подтверждают создание новой компании... для будущего производства электромобилей на основе платформы PPE в Чанчуне на северо-востоке Китая", - сообщили производители.
СП будет создано в текущем квартале после того, как будут получены одобрения от акционеров и профильных ведомств. 60% доли в предприятии получат Audi AG и Volkswagen Group China.
Отмечается, что для производства будет использована платформа PPE (Premium Platform Electric), она была создана инженерами Audi и Porsche для производства электромобилей.
Audi - дочерняя компания концерна Volkswagen, объединяющего в себе, VW, Audi, Skoda, Seat. В общей сложности Audi поставила в Китай около семи миллионов автомобилей, а в прошлом году - 727 тысяч машин.
FAW (First Automotive Works) – старейший китайский автопроизводитель, был создан в 1953 году при посредничестве СССР. Предприятие начинало с лицензионных копий грузовика ЗИЛ-130, сейчас FAW является вторым по величине автопроизводителем в Китае.
Читайте также:
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Внутренний валовый продукт Беларуси в 2020 году сократился на 0,9%, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета.
"Объем ВВП в текущих ценах составил 147 миллиардов рублей, или в сопоставимых ценах 99,1% к уровню 2019 года", – говорится в официальном сообщении.
При этом индекс-дефлятор ВВП в 2020 году по отношению к предыдущему году составил 110,1%.
Пандемия коронавируса сопровождалась в Беларуси определенными ограничениями, но повсеместного локдауна в отличие от других стран не случилось. В этих условиях сократился сектор общественного питания, но вырос сектор розничной торговли.
"Розничный товарооборот в 2020 году составил 53,1 миллиарда рублей, или 101,8% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года", – подсчитали в Белстате.
В среднем один белорус оставил в прошлом году в день в розничной торговле 15,4 рубля, что ровно на один рубль больше, чем было в 2019 году.
Интересно, что в отличие от розницы оптовая торговля сократилась в сопоставимых ценах на 4,2% по отношению к 2019 году и составила 99 миллиардов рублей.
"Товарооборот общественного питания в 2020 году составил 2,5 миллиарда рублей, или 80% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года", – уточнили в пресс-службе.
Интересно, что объемы производства в прошлом году превысили уровень 2019 года в таких сферах, как выпуск изделий из дерева и бумаги; полиграфической деятельности – на 14,7%, основных фармацевтических продуктов и препаратов – на 10,1%, транспортных средств и оборудования – на 5%, продуктов питания, напитков и табачных изделий – на 2,7%.
Читайте также:
Нацбанк рассказал, сколько белорусы купили и продали валюты в 2020-м
Прогноз-2021: какими экономист Романчук видит среднюю зарплату и курс рубля
МИНСК, 19 янв – Sputnik. Действующий президент США Дональд Трамп отменил ограничения на въезд в страну для стран Шенгенской зоны, Великобритании, Ирландии и Бразилии, которые были введены из-за коронавируса. Соответствующие указы должны прекратить действие с 26 января.
Запрет на въезд касались всех, кто побывал в последние две недели в этих странах. Теперь въезжающие в США из вышеперечисленных государств должны будут предоставлять отрицательный тест на COVID. Трамп отметил, что страны, с которых он снимает ограничения, сотрудничали со Штатами в реализации мер контроля по коронавирусу, в том числе и по тестированию путешественников.
В свою очередь представитель избранного президента США Джо Байдена Джен Псаки заявила, что тот не даст вступить в силу снятию ограничений на въезд из ряда стран по коронавирусу, поскольку "пандемия ухудшается, а более заразные варианты вируса появляются по всему миру".
"По совету своей команды по здравоохранению администрация не намерена снимать эти ограничения с 26 января. Напротив, мы планируем ужесточить меры по общественному здравоохранению в международных поездках, чтобы сократить распространение COVID-19", - добавила Псаки.
Инаугурация Джо Байдена пройдет 20 января, для подготовки к ней и в связи с атакой на Капитолий 6 января в столице страны Вашингтоне приняты беспрецедентные меры безопасности.
Трамп уже отказался присутствовать на инаугурации своего преемника. Вместо этого он посетит посетит военную базу Эндрюс под Вашингтоном, а после намерен отправиться во Флориду. Предполагается, что там он проведет некоторое время в окружении семьи и ближайших советников, чтобы обдумать свои дальнейшие действия.
Президентские выборы прошли в США 3 ноября. Коллегия выборщиков, которая в США принимает окончательное решение, 15 декабря избрала новым президентом кандидата от демократов Джозефа Байдена.
Действующий глава Белого дома Дональд Трамп не признал результаты голосования и заявил, что они были сфальсифицированы.
Хазин: новая администрация даже не будет пытаться сохранить величие США
Импичмент Трампу и инаугурация Байдена: что происходит в Вашингтоне – видео
Спикер палаты представителей США подписала статью об импичменте Трампу