Уборка капусты, архивное фото

Стало известно, когда откроют рынок с фермерскими и экотоварами под Минском

605
(обновлено 13:13 24.01.2020)
Тут будут предлагать товары как фермерские хозяйства, так и крупные аграрные предприятия: предложат молочные и мясные продукты, овощи и фрукты.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Экорынок вблизи деревни Валерьяново начнет работать в конце года, об этом сообщили в эфире телеканала СТВ.

Рынок с фермерскими и экотоварами, который строится на выезде из Минска, разместится в четырехэтажном здании. Предполагается, что площадка будет весьма просторной – она займет более четырех тысяч квадратных метров.

Сообщается, что купить тут можно будет экологически чистую продукцию. Выставляться здесь смогут многочисленные сельхозпроизводители: от фермерских хозяйств до крупных аграрных предприятий. Предложат покупателям молочные и мясные продукты, овощи и фрукты.

"Белорусская продукция известна своим высоким качеством не только в стране, но и далеко за ее пределами. Наша задача – продумать ассортимент, который мы будем предлагать покупателю. Это будут или новинки, или эксклюзивная продукция. Хотим пригласить энтузиастов, которые смогут удивить", – сказал первый заместитель гендиректора предприятия "Агрокомбинат "Ждановичи" Виктор Ковхуто.

Известно также, что откроется тут и лаборатория, в которой продаваемая продукция будет проходить сертификацию, будет оборудован паркинг. По планам создателей, здесь же будут построены развлекательные площадки для детей.

605
Теги:
экологически чистые продукты, рынок, торговля, Беларусь
Темы:
Новости экологии (104)

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений РФ Василий Колташов

Легли и не встают: экономист предсказал затяжную депрессию в странах Европы

51
(обновлено 15:16 26.05.2020)
Из-за кризиса после пандемии COVID-19 Западную Европу ожидает серьезная безработица и перестройка рынка труда, трудовых мигрантов из Восточной Европы пустят только на совсем примитивную работу, например, собирать землянику, считает экономист Василий Колташов.
Легли и не встают: экономист предсказал затяжную депрессию в странах Европы

Пока мы плохо себе представляем последствия обвала рынков в 2020 году, потому что этот обвал еще продолжается, отмечает собеседник Sputnik, экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. 

"Суть в Европе одна ― постиндустриальные, воспетые либеральными экономистами сектора ложатся и не встают, это означает, что безработица будет очень большой, и вполне возможно, в странах, которые спокойно пережили период 2008-2013 годов, когда юг Европы трясло, в центре, на севере и западе Европы безработица будет такая же, как тогда в Испании, Греции, и при такой ситуации ценность рабочих мест будет возрастать", ― рассуждает Колташов.

Рабочие места теперь не будут перераспределяться в пользу трудовых мигрантов из Восточной Европы, возможно, за исключением мест, где используется очень примитивный физический труд (например, сбор земляники), вся работа будет отдана местным жителям, потерявшим места в своих сферах. На рынке труда в Еврозоне будет происходить серьезная структурная перестройка, убежден экономист.

"Реальные доходы и зарплата номинальная ― все будет сдвигаться вниз, уровень потребления будет снижаться, и естественно, местные власти не захотят, чтобы социальные противоречия в их странах доходили до такой степени, что власть может поменяться и станет вопрос о какой-то другой социальной политике, поэтому проще будет не пустить людей из Литвы, из Украины или пускать очень дозированно, малыми группами, на время, в изолированных зонах, якобы в санитарном режиме для выполнения совсем простых работ", ― полагает собеседник Sputnik.

Депрессия на Западе будет затяжной, непроизводственная сфера будет "схлопываться", а выйти на новый период роста, используя ресурсы стран периферии и полупериферии, как ранее делала Европа, используя ресурсы Восточной Европы, уже не получится, поэтому проблемы обрушатся на местных жителей, новых рабочих мест не прибавится, а иностранных рабочих сильно убавится, резюмирует Колташов.    

Читайте также:

51
Теги:
прогнозы, Василий Колташов, мигранты, коронавирус COVID-19, безработица, кризис, Европа
Темы:
Коронавирус COVID-19
Поезд на железнодорожном терминале доставки бензина на нефтебазу

Россия ввела временный запрет на импорт нефтепродуктов

1687
(обновлено 17:59 26.05.2020)
Правительство также приняло решение ввести временное снижение в два раза нормативов по обязательной продаже нефтепродуктов через биржу.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Правительство России утвердило временный запрет импорта нефтепродуктов, об этом говорится в постановлении, опубликованном на портале правовой информации.

Ранее стало известно, что белорусские компании многократно нарастили в апреле поставки топлива на российский рынок. АЗС в России оказались в условиях, когда белорусское топливо им стало обходиться дешевле местного.

Поставки по итогам месяца составили 40,1 тысячи тонн, что стало максимальным уровнем за несколько лет. За весь 2019 год из Беларуси было импортировано в Россию лишь 200 тонн.

Запрет на импорт, введенный правительством РФ, действует со дня вступления в силу постановления и до 1 октября и распространяется на бензины, дизтопливо, судовое топливо, газойли.

При этом постановление не затрагивает топливо, перемещаемое транзитом через Россию, а также используемое в целях эксплуатации в пути следования.

"Ведомства в случае необходимости до 15 июня могут изменить срок действия запрета на импорт топлива", – говорится в постановлении.

Помимо этого, российское правительство утвердило временное снижение в два раза нормативов по обязательной продаже нефтепродуктов через биржу. Норматив по дизельному топливу сокращен с 6% до 3%. Снижение нормативов биржевых продаж будет действовать с 1 апреля по 30 июня.

Белнефтехим не видит проблем

Комментируя решение российской стороны, в белорусском концерне "Белнефтехим" заявили, что проблем со сбытом отечественного топлива не будет.  

"Для Беларуси российский рынок по топливу не был основным. Спотовые продажи, которые происходили, были на бирже. … Долгосрочные контракты по поставке на российский рынок нефтепродуктов из Беларуси не заключались. А объемы … были минимальны, поэтому переориентировать их на основные для белорусских НПЗ рынки не составит труда, никаких сложностей не будет", - сказал Тищенко.

Говоря об объемах белорусских нефтепродуктов, поставленных в РФ с начала года, Тищенко отметил, что они незначительные "по удельном весу от общего экспорта".

Представитель "Белнефтехима" обратил внимание, что оба белорусских НПЗ в настоящее время работают с загрузкой, которая позволяет обеспечивать внутренний рынок и основные направления экспорта. При этом, по словам Тищенко, Беларусь продолжает работу в рамках долгосрочных контрактов по поставкам нефтепродуктов.

Читайте также:

1687
Теги:
Белнефтехим, импорт, нефть, Россия
Зажигалка, архивное фото

Ребенок получил травмы после взрыва петарды на даче

0
Мальчик нашел на чердаке дачи, предположительно, петарду и взорвал ее; сейчас его жизнь вне опасности.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Следователи выясняют обстоятельства травмирования 11-летнего мальчика на даче под Полоцком, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Инцидент произошел 24 мая: ребенок на чердаке дачи нашел взрывоопасный предмет, предположительно, петарду, и взорвал его на улице.

"В результате взрыва он получил телесные повреждения, с которыми был госпитализирован. По полученной следствием информации его жизнь вне опасности", – сказали в СК.

В комитете сообщили, что уже проведен осмотр места происшествия, опрошены родители пострадавшего. В настоящее время по факту произошедшего ведется проверка.

0
Теги:
правоохранительные органы, дети, Полоцкий район (Витебская область)