Президент Беларуси Александр Лукашенко на заводе в Шклове

Лукашенко: альтернативная нефть не блеф и не ставки перед переговорами

580
(обновлено 17:49 24.01.2020)
Белорусская сторона всерьез занялась поисками альтернативных источников нефти, чтобы уйти от монополиста в поставках и обеспечить рыночные условия.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Беларусь начала тестировать альтернативные маршруты поставок нефти, но не отказывается от сырья из России, заявил Александр Лукашенко в Шклове на заводе газетной бумаги.

"Вы же видите, что каждый год перед новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты", – посетовал президент Беларуси.

Несколько маршрутов поставок нефти

После чего добавил, что во время беседы с президентом России Владимиром Путиным не блефовал, а описал, как официальный Минск будет поступать, если партнеры в Москве не изменят свою позицию.

В настоящее время уже идет разгрузка с последующей поставкой на новополоцкий "Нафтан" первой в истории партии норвежской нефти. Второй вероятный маршрут пролегает из порта в Гданьске по одной из ниток магистрального трубопровода "Дружба".

"Я Путину прямо сказал: на первом этапе, если мы с поляками договоримся, будем реверсом поставлять по одной из трех труб", – рассказал Александр Лукашенко.

По его словам, третий маршрут уже белорусской стороной апробирован, и речь идет о поставках через украинскую территорию.

"И четвертое – это Россия. Мы не отказываемся от этой нефти. Но таким образом произойдет диверсификация поставок. То есть мы не из одной страны от монополии будем получать нефть", – уверен глава государства.

Просто интересно, сколько потеряем

Александр Лукашенко заверил, что в Беларуси начали тестировать новые маршруты, чтобы узнать, что из этого выйдет в итоге и каковы будут потери в сравнении с российской нефтью.

"Это не блеф, это не то, что, как они там говорят, Лукашенко ставки поднимает перед переговорами. Никаких ставок. Мы просто смотрим, что мы будем иметь, сколько мы будем при этом терять", – заявил белорусский лидер.

При этом он обратил внимание, что отставание в решении данной проблемы может привести к тому, что через два года это потребует уже бешеных темпов.

"Потому что тогда уже речи не будет даже об этих 18% таможенной пошлины, которую они еще у нас не забрали, и о том, что цена российской нефти будет дешевле. Поэтому, хотим мы этого или нет, мы будем идти этим путем. Нам нельзя зависеть от одной страны, одного предприятия. Это монополизм, и в этом наша проблема", – цитирует президента его пресс-служба.

Прекрасные отношения

В завершение он сказал, что в настоящее время белорусские переговорщики договариваются со всеми значительными игроками на мировом рынке нефти.

"Американцами, Саудовской Аравией, Эмиратами. Блестящие у меня с ними отношения. Говорят, сколько надо, столько нефти поставим. Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше", – подытожил Александр Лукашенко.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

580
Теги:
нефть, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (95)
По теме
Вопрос в объемах и сроках: эксперт о поставках нефти из Норвегии в Беларусь
Баку и Минск обсуждают использование нефтепровода "Одесса – Броды"
Белорусские "нефтяные" грабли

Экономика

Орбита Sputnik