Вагоны с нефтью

На "Нафтане" считают норвежскую нефть лучше российской

1126
(обновлено 19:59 24.01.2020)
Танкер с 80 тысячами тонн норвежской нефти для Беларуси сейчас разгружается в порту Клайпеды, а на "Нафтан" черное золото приедет в начале следующей недели.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Качество норвежской нефти близко к качеству Urals и имеет свои преимущества, об этом сообщил гендиректор нефтехимического комплекса "Нафтан" Александр Демидов.

Планируется, что первая партия нефти с норвежского месторождения Johan Sverdrup будет поставлена в Беларусь через порт Клайпеды уже на следующей неделе. На "Нафтан" в цистернах прибудет около 86 тысяч тонн сырья.

"Есть значимые плюсы. У нефти Johan Sverdrup выше выход светлых нефтепродуктов, соответственно, меньше мазута в остатке. При этом в северноморском черном золоте – меньше серы практически в два раза. Этот показатель влияет на технологический процесс, экологические аспекты", – цитирует Демидова "Вестник Нафтана".

Директор "Нафтана" подчеркнул: потенциал норвежского сорта Johan Sverdrup выше, чем у российской нефти марки Urals.

По словам Демидова, около 3,5 тысячи тонн сырья из Норвегии завод готов принять и переработать уже в ближайшие дни.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

1126
Теги:
нефть, Беларусь, ОАО "Нафтан"
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (144)

Лимон и имбирь, архивное фото

Белорусы жалуются на дорогие лимоны, имбирь и чеснок

2229
(обновлено 21:22 04.04.2020)
МАРТ потребовал у импортеров и торговых сетей предоставить обоснования причин резкого подорожания продуктов питания.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Белорусы жалуются властям на подорожавшие на фоне коронавируса имбирь, лимон и чеснок, сообщили в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Со 2 апреля в стране заработала телефонная линия по вопросам наличия товаров и резкого роста цен в белорусских магазинах. За два дня работы в министерство поступило почти 400 звонков.

"Основными проблемами, обозначенными гражданами, были рост цен на лимоны, имбирь и чеснок. Следует отметить, что по представленной информации, рост цен по данным товаром составил от 30 до 70 процентов по различным торговым объектам", - проинформировали в МАРТ.

Кроме того, цены выросли и на другие продукты питания - на курицу, муку, хлеб, детское питание. Подорожали также бытовая техника и медицинские товары  (маски, антисептики).

"МАРТ в соответствии с компетенцией затребованы у импортеров и торговых сетей обоснование причин и документы, подтверждающие обоснованность роста цен на товары, вызвавшие наибольшее количество жалоб", - заявили в ведомстве.

Специалисты МАРТ проведут анализ полученной информации и дадут оценку обоснованности роста цен. "В случае выявления фактов необоснованного увеличения стоимости товаров, будут приняты соответствующие меры", - заверили в МАРТ.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

2229
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, рост цен, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси
Продукты на полках в Минске

Белорусы смогут сообщить в КГК о росте цен или отсутствии товаров

817
Будет проведена горячая линия – для обеспечения оперативного контроля за ситуацией на потребительском рынке.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Комитет госконтроля Беларуси откроет горячую линию по вопросам наличия товаров в торговой сети и роста цен, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"В Комитете государственного контроля с 6 по 10 апреля 2020 года организована горячая линия по вопросам наличия товаров в торговой сети и роста цен", – сказано в сообщении.

Отмечается, что целью ее проведения является обеспечение оперативного контроля за ситуацией на потребительском рынке.

О фактах значительного повышения цен на потребительские товары или об их отсутствии на полках в магазинах могут сообщить жители всех регионов республики и Минска, в том числе работники предприятий торговли.

Обратиться на горячую линию можно с 10 часов утра до полудня по телефону 8(017)327-54-09.

Читайте также:

817
Теги:
товары, цены, Комитет государственного контроля Беларуси, Беларусь
Календарь 5 апреля

Какой сегодня праздник: 5 апреля

0
(обновлено 16:07 03.04.2020)
Сегодня воскресенье, 5 апреля. Этот день является 96-м в григорианском календаре. До конца года остается 270 дней.

Знаете ли вы, что 5 апреля отмечается Международный день супа? О том, чем еще ознаменовано 5 апреля, — в справке Sputnik.

Что произошло 5 апреля

В 1792 году Джордж Вашингтон применил первое президентское вето в истории США.

В 1943 году в США вышла повесть-сказка "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери на английском языке.

В Южной Корее 5 апреля отмечается День посадки деревьев. 

Кто родился 5 апреля

Также 5 апреля родились продюсер Фаррелл Уильямс (1973) и актриса Наталья Бардо (1988).

5 апреля в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память преподобномученика Никона Сицилийского, преподобного Никона, игумена Киево-Печерского. Продолжается Великий пост.

Именины

5 апреля именины у Сергея, Макара, Ильи, Георгия, Алексея, Василия, а также у Анастасии, Варвары, Пелагеи и Лидии.

5 апреля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 4 апреля
Какой сегодня праздник: 3 апреля
Какой сегодня праздник: 2 апреля