Встреча Александра Лукашенко с председателем Государственного таможенного комитета Беларуси Юрием Сенько, архивное фото

Лукашенко принял с докладом главу ГТК

3591
(обновлено 13:15 27.01.2020)
Президент напомнил, что вскоре деятельность таможенных органов будет рассмотрена еще более подробно, в рамках отчета правительства об итогах работы экономики в прошлом году.

МИНСК, 27 янв – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько, встреча состоялась в понедельник.

Глава ГТК доложил белорусскому лидеру о результатах работы таможенных органов в минувшем году, глава государства при этом попросил обратить особое внимание на формирование доходной части республиканского бюджета.

"Второй вопрос – о формировании доходной части бюджета в плане моих поручений в конце прошлого года. Было поручение вам и правительству (непосредственно премьер-министру Румасу) о дополнительных доходах республиканского бюджета. Я хотел бы услышать, как сработало ваше ведомство", – поинтересовался Лукашенко, его цитирует БелТА.

Глава государства добавил также, что вскоре деятельность таможенных органов будет рассмотрена еще более подробно, в рамках отчета правительства об итогах работы экономики в прошлом году. Он также отметил, что готов выслушать "горячие вопросы", которые касаются принятия решения президента.

Показатели растут, но не все

"По таможенным платежам, которые должны были поступить в бюджет нашей страны, прогнозный показатель, доведенный нам Министерством финансов, выполнен на 100,5%", – проинформировал Сенько.

Сообщается также, что всего за 2019 год через белорусскую границу на ввоз и на вывоз перемещено 111 миллионов тонн товаров (на 3,2 миллиона тонн меньше показателей 2018 года): в основном за счет снижения транзита угля из России железнодорожным транспортом. При этом общий транзитный поток при ввозе товаров на территорию ЕАЭС через Беларусь вырос на 5,4% и составил 17,5 миллиона тонн, из них 11,4 миллиона тонн – в Россию.

Количество перемещенного через белорусскую границу грузового транспорта также выросло на 5,1% до 2,3 миллиона единиц, это говорит об увеличении нагрузки на автодорожные пункты пропуска.

За 2019 год в республиканский бюджет поступило свыше девяти миллиардов рублей: речь о платежах, контролируемых ГТК. Это почти на 400 миллионов рублей, или 4,2%, меньше, чем в 2018 году, и одна из причин такого падения – снижение объемов производства в нефтяной отрасли и вывозных таможенных пошлин за экспорт нефтепродуктов (на 33,2%).

Выявленных преступлений больше

Количество выявленных нарушений выросло: таможенные органы в 2019 году выявили 47,3 тысячи правонарушений и 387 преступлений (в 2018-м – 35,5 тысячи правонарушений и 357 преступлений).

Возбуждено 181 уголовное дело по фактам незаконного перемещения через границу и оборота наркотиков и психотропных веществ. Из незаконного оборота изъято более 645 килограммов наркотиков (против 225 килограммов в 2018-м).

В 2019 году участились попытки незаконного перемещения через границу наличных денежных средств: если в 2018 году было изъято валюты на 1,6 миллиона рублей, то в 2019-м эта цифра достигла 9,5 миллиона.

"Мы продолжаем жестко отрабатывать вопросы, связанные с незаконным перемещением санкционной продукции. За прошлый год было составлено более 600 административных протоколов. В большинстве случаев это нарушители из Российской Федерации, которые здесь приобретают продукцию, а потом по поддельным документам пытаются ее перевозить", – заявил Сенько.

Председатель ГТК привел в пример случай, который произошел 22 января, когда российский перевозчик на грузовом автомобиле с поддельными российскими номерами пытался вывезти из Беларуси 19 тонн груш. По его словам, использовались документы белорусского экспортера – предприятия "Бабушкина крынка".

"По документам товар проходил как сухое молоко. Российские нарушители пытаются таким образом подставлять наши субъекты хозяйствования. Транспортное средство изъято, нарушитель задержан", – подчеркнул Сенько.

3591
Теги:
Юрий Сенько, Государственный таможенный комитет Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik