Флаги России и Беларуси, архивное фото

Россия ждет от Беларуси документы, подтверждающие ущерб от грязной нефти

544
(обновлено 18:00 27.01.2020)
Белорусская и российская сторона согласовали подходы по возмещению ущерба от инцидента с некачественной нефтью.

МИНСК, 27 янв – Sputnik. Российская сторона ждет документы, подтверждающие ущерб белорусских НПЗ от попадания загрязненной нефти, об этом заявил посол России Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, все договоренности состоялись. В Москве ждут подтверждающих документов о том ущербе, который был нанесен.

Мезенцев отметил, что в соответствии с представленными россиянам документами и совместного, по сути, экспертного обсуждения будут произведены выплаты.

"Самое главное – что подход сторон согласиться с доказательными предложениями белорусской стороны поддержан и министерством энергетики, и теми хозяйствующими субъектами, которые являются партнерами белорусских коллег", – резюмировал он.

Инцидент с "грязной" нефтью произошел в конце апреля 2019 года. "Белнефтехим" сообщал о недоброкачественной российской нефти, попавшей в трубопровод "Дружба". Число хлорорганических соединений в черном золоте превышало предельные по стандарту значения во много раз. В итоге ряд стран временно прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть.

В начале августа Беларусь полностью закончила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от недоброкачественной нефти. Еще не названа окончательная сумма ущерба для белорусской стороны от этого инцидента. Беларусь и Россия создали рабочую группу по оценке убытков.

544
Теги:
Дмитрий Мезенцев, Минск, нефть, Россия, Беларусь
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (172)

Экономика

Орбита Sputnik