Резиденция президента Беларуси

Департамент по гуманитарной деятельности АП ждут изменения

527
(обновлено 17:41 30.01.2020)
Глава Беларуси пояснил, что целенаправленно замкнул многие вопросы на себя, так как гуманитарные поставки из-за рубежа часто имеют льготы и другие преференции.

МИНСК, 30 янв – Sputnik. В ближайшее время планируется подкорректировать работу Департамента по гуманитарной деятельности, об этом заявил Александр Лукашенко в четверг при назначении нового директора Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента Республики Беларусь. 

Им стал Игорь Кудревич, до недавнего времени возглавлявший администрацию Первомайского района Минска.

Касаясь работы Департамента по гуманитарной деятельности, Лукашенко напомнил, что целенаправленно замкнул многие вопросы на себя. По его словам, гуманитарные поставки из-за рубежа часто льготируются, освобождаются от налогов, имеют иные преференции.

"В нашей стране установилась практика, что подобные льготы могут предоставить только с разрешения президента: почти запретительная норма, чтобы не ходили и не льготировались кому надо и кому не надо", – объяснил президент.

Еще одна причина, по которой вопросы гуманитарной деятельности стали контролироваться президентской структурой, связана с интересом к ней оппозиционных структур.

"Я заметил лет двадцать назад, может, даже больше: гуманитарной деятельностью у нас больше всего занималась оппозиция. И они в течение одного года стали богатыми. Они здесь ходили по улицам, гвалтом кричали. Откуда деньги? Стали изучать: ба, да это же гуманитарная помощь! И тогда я взял под контроль этот вопрос – если гуманитарная помощь направляется в страну чернобыльцам, она должна дойти до чернобыльцев. И такую гуманитарную помощь мы освобождали от налогов", – сказал Лукашенко, его процитировала БелТА

По словам президента, деньги, которые приходят в страну для финансирования политической деятельности, не могут считаться гуманитарной помощью и, соответственно, освобождаться от налогов.

Политическим структурам, по словам президента, помогают всевозможные иностранные фонды, при этом делают это не всегда прозрачно, считает Лукашенко.

"Поддержка оппозиции и их политической деятельности – пожалуйста, фондов море. Американских, в Германии: Эберта, Аденауэра и так далее. Они должны и оказывают помощь, правда, всегда непрозрачно: она идет через Польшу, Литву, чемоданами пытаются ввезти деньги в Беларусь. Мы это пресекли", – сказал Лукашенко.

Поэтому и было принято решение взять под контроль гуманитарную деятельность – чтобы освобождаемая от налогов помощь дошла до потребителя, "до тех, кому с Запада или Востока предназначена по документам", сказал Лукашенко. И департамент, по мнению президента, здесь сыграл серьезную роль.

527
Теги:
гуманитарная помощь, Александр Лукашенко, Администрация президента Беларуси, Беларусь

Нефтяной танкер в порту

Иран сократил добычу нефти до 40-летнего минимума

53
(обновлено 17:11 07.07.2020)
В июне в стране в день добывали только 1,9 миллиона баррелей – это самый низкий уровень с 1981 года.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Иран снизил добычу нефти до минимума за последние четыре десятка лет на фоне падения экспорта сырья и почти заполненных хранилищ, сообщило агентство Reuters.

По расчетам агентства, в июне в стране в день добывали только 1,9 миллиона баррелей – это самый низкий уровень с 1981 года.

Кроме того, в Иране также сократилась переработка сырья – до 1,4 миллиона баррелей в день. Экспортировала страна в мае около 100 тысяч баррелей в день, тогда как годом ранее эта цифра составляла в 2,5 миллиона баррелей.

Как сообщает агентство, запасы нефти в Иране на суше достигли отметки 66 миллионов баррелей, а это почти 85% объема доступных хранилищ. При этом на танкерах в начале месяца хранилось еще до 56 миллиона баррелей.

53
Теги:
нефть, Иран
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин

Володин: бюджет Союзного государства используется недостаточно эффективно

59
По словам спикера Госдумы, кассовое исполнение трети совместных программ в первом полугодии составило всего 60%.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Бюджет текущего года Союзного государства Беларуси используется с недостаточной эффективностью, заявил во вторник спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин.

По информации пресс-службы Госдумы 7 июля состоялась очередная сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России – заседание состоялось в формате видеоконференции.

Депутаты обсудили вопросы союзной интеграции. При этом Володин отметил, что сейчас граждане двух государств имеют равные права в области соцзащиты, медицинской помощи, образования, а профильные министерства России и Беларуси добились сближения позиций по отмене роуминга.

В повестке заседания также была ситуация с исполнением союзного бюджета. Спикер Госдумы обратил внимание, что он сейчас используется недостаточно эффективно.

"Что касается союзного бюджета на 2020 год, хочу обратить ваше внимание на недостаточную эффективность его использования. Четыре из 12 программ показали кассовое исполнение в первом полугодии этого года – менее 60%", – сказал Володин.

Он также отметил, что в связи с этим парламентарии двух стран должны изучить сложившуюся ситуацию в каждом конкретном случае, затем принять меры для повышения эффективности реализации данных программ.

На заседании был поднят вопрос совместной работы Беларуси и России по сохранению исторической памяти.

"Сегодня, когда в мире развязана война с памятниками, стирается историческая память, наши страны делают все, чтобы защитить правду о победе советского народа в Великой Отечественной войне", – сказал Володин.

Он подчеркнул, что именно поэтому в принятых недавно поправках к Конституции РФ, закреплена норма о том, что Россия чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды.

59
Теги:
бюджет, Союзное государство, Россия, Беларусь
Продюсер Бари Алибасов пришел на похороны Юлии Началовой

Критически маленькие: сын Бари Алибасова оценил шансы на выздоровление отца

0
(обновлено 07:42 08.07.2020)
Недавно друзья продюсера озаботились его исчезновением – как позже стало известно, он попал в больницу с психическим расстройством.

Вероятность выздоровления российского артиста и продюсера группы "На-На" Бари Алибасова оценивается в 2%, об этом заявил его сын.

В конце июня стало известно, что 73-летний продюсер попал в больницу с психическим расстройством в связи с употреблением алкоголя. До этого он находился на лечении в обычной больнице.

Алибасов-младший сообщил, что его отец находился при смерти после отравления. Его удалось спасти медикам наркологической клиники в Сокольниках, затем артиста госпитализировали в главную наркологическую больницу в Москве. Там медики обнаружили у него необратимые нарушения коры головного мозга.

"Поставили диагноз корсаковский психоз", — заявил сын артиста Пятому каналу.

Он полагает, что шансы на то, что отец вылечится от этого недуга, очень маленькие.

"Вероятность того, что у него сознание придет в норму, — два процента", — отметил он.

Сын продюсера полагает, что Алибасов может пробыть в больнице до августа, а затем направится на реабилитацию. В случае выздоровления на его восстановление потребуется два года.

Напомним, что летом прошлого года Алибасов был госпитализирован с серьезным отравлением. Как он тогда утверждал, причиной стало отравление химическим средством.

Читайте также:

0
Теги:
Россия, Бари Алибасов