Нефтеналивной порт

Покупку Минском норвежской нефти прокомментировали в Кремле

37378
(обновлено 17:59 01.02.2020)
Любая страна должна действовать исключительно исходя из своих собственных интересов, отметил Песков.

МИНСК, 31 янв – Sputnik. Вопрос того, у какой страны Беларусь будет закупать нефть, относится исключительно к экономической тематике, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В январе официальный Минск купил в Норвегии 80 тысяч тонн нефти. Поставлено черное золото было через порт в литовской Клайпеде.

"Это вопрос экономической, скажем так, целесообразности. Если эта нефть получается дешевле, чем российская, конечно, любая страна должна действовать исключительно исходя из своих собственных интересов. Здесь речь идет о чистой экономике, о чистой коммерческой выгоде", – прокомментировал Песков.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

37378
Теги:
нефть, Россия, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (140)
По теме
США готовы обеспечить Беларусь нефтью по конкурентной цене
Иллюзия альтернативы, или Попытки найти замену российской нефти
"Не всякая нефть годится": эксперт об альтернативных закупках нефти
Вопрос в объемах и сроках: эксперт о поставках нефти из Норвегии в Беларусь
На "Нафтане" считают норвежскую нефть лучше российской
Беларусь повысила пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов
Бензин в Беларуси снова не дорожает, а изменяется в цене

Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай Межевич

Межевич: в океане пессимизма пора подумать, а что будет после COVID-19

0
(обновлено 11:52 01.04.2020)
Какое влияние оказывает коронавирус на белорусскую экономику, а также что нас ждет, когда пик эпидемии будет пройден, рассуждает политический эксперт и экономист Николай Межевич.

 

Межевич: в океане пессимизма пришло время подумать, а что будет дальше

Как отметил Межевич в комментарии для Sputnik Беларусь, рассуждая о перспективах белорусской экономики, стоит учитывать сразу несколько обстоятельств. Именно поэтому он предлагает сделать акцент на коронавирусе и влиянии, которое оказывает именно эпидемия.

"Так получилось по разным причинам (роль личности, специфика постсоветского пространства и многое другое), что в Беларуси весьма развит реальный сектор, то есть промышленное и сельскохозяйственное производство. А вот сфера услуг, которая падает в этот кризис больше всего, оказалась развита гораздо меньше", — обращает внимание эксперт.

По его словам, повышать эффективность как государственного, так и частного сектора, стоит всегда. Но после карантина это станет особенно важно.

"В тех странах, которые непосредственно граничат с Беларусью (Литве, Латвии), сектор, связанный со сферой обслуживания, обрушится от слова совсем. И там у них это вызовет такую волну безработицы, которая поставит их как минимум в очень сложное положение. Беларусь же, которая по объективным и субъективным обстоятельствам несколько отстала в развитии сферы обслуживания, окажется под меньшим ударом. И это серьезное основание для оптимизма", — считает Межевич.

Комментарий политического эксперта и экономиста Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Николай Межевич, экономика, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19
По теме
"Главным по коронавирусу" на Могилевщине стал экс-министр здравоохранения
Лукашенко: мы вылечили уже больше ста человек, и там был коронавирус
Число жертв коронавируса в Италии превысило 12 тысяч
Стало известно, где заразился коронавирусом актер Виктор Дашкевич
Миру не до шуток: что известно о пандемии коронавируса на утро 1 апреля
Кирилл Рудый, архивное фото

Кирилл Рудый перешел на работу в криптоплатформу

5
Компания, в которую трудоустроился бывший высокопоставленный чиновник, занимается онлайн-инвестированием и зарегистрирована в Парке высоких технологий.

МИНСК, 1 апр – Sputnik. Бывший посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый пришел на работу в финтех-компанию, сообщили в пресс-службе Finstore.by.

Ранее стало известно, что бывший чиновник 12 апреля специальной комиссией Нацбанка был признан соответствующим квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, предъявляемым к должностям члена совета директоров, независимого директора банка и небанковской кредитно-финансовой организации, сроком на 5 лет.

"Кирилл Рудый избран в состав совета директоров оператора платформы ООО "ДФС", – подтвердили информацию в пресс-службе компании Finstore.by. При этом в компании уточнили, что он приступит к своей работе в новом качестве уже в апреле.

Что известно о компании

Это коммерческий проект, который создан под эгидой банка "БелВЭБ". Финтехкомпания занимается ICO и предлагает инвесторам выпускать токены, номинированные в четырех валютах.

Услугами криптоплатформы, зарегистрированной в Парке высоких технологий, воспользовались такие известные белорусские компании, как "МАЗ" и "Белвест".

Всего на площадке Finstore зарегистрировано 1278 инвесторов. Компании удалось привлечь инвестиции на сумму, превышающую 4 миллиона долларов.

5