Добрушская бумажная фабрика

Лукашенко совершает рабочую поездку в Добруш

3045
(обновлено 11:32 04.02.2020)
В Добруше в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию крупный завод по производству картона, который был законсервирован около 8 лет назад.

МИНСК, 4 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает во вторник с рабочей поездкой Добруш, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Графиком этой рабочей поездки главы государства предусмотрено посещение Добрушской бумажной фабрики, где он ознакомится с тем, как идет реализация инвестиционного проекта по ее техническому переоснащению.

Около 8 лет назад в Добруше начали строить завод по выпуску мелованных и немелованных видов картона с объемом производства 200 тысяч тонн картона в год, но объект был законсервирован.

В прошлом году правительство утвердило схему завершения проекта отдельными пусковыми комплексами с привлечением специализированных организаций в качестве подрядчиков по каждому направлению. Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году, а в 2022-м он должен выйти на проектную мощность.

Читайте также:

3045
Теги:
рабочая поездка, Александр Лукашенко, Беларусь, Добруш (Гомельская область)

Вагон грузового поезда на железной дороге, архивное фото

В Китае обеспокоены, что санкции ЕС против Минска понесут угрозу ж/д перевозкам

1
Наземный транспорт показал свои преимущества во время пандемии, однако эксперты обеспокоены участью ж/д перевозок Китай-Европа.

МИНСК, 26 окт - Sputnik. За санкциями ЕС в отношении Беларуси может последовать сбой стабильной работы железнодорожных перевозок из Китая в Европу, сообщил генеральный секретарь Всекитайской ассоциации по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии, генеральный секретарь Исследовательского центра "Один Пояс и Один Путь" Ван Сяоцюань.

Политические кризисы в странах вдоль маршрута могут препятствовать сотрудничеству. Под угрозой находится стабильная работа экспрессов Китай-Европа, отметил Ван Сяоцюань на видеофоруме "Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс, один путь".

Эксперт считает, что в период пандемии наземный транспорт значительно выигрывает в сравнении с морским и воздушным. "По мере ослабления пандемии преимущество морских и воздушных перевозок восстановится, и в 2021 году экономика большинства стран будет еще сложнее, и спрос на перевозки будет выше", - высказывает опасения Ван Сяоцюань.

Напомним, что отношения с соседними странами накалились после президентских выборов, которые прошли в Беларуси 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста несогласных с тем, что на выборах, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко.

Европейский союз опубликовал в собственном Официальном журнале список из 44 белорусских чиновников, против которых введены персональные санкции. В свою очередь Беларусь приняла ответные санкции против ЕС. Минск составил свои "черные" списки, однако не стал их обнародовать.

"Один пояс - один путь" - китайская инициатива по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры, которая объединила два проекта: "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века".

Читайте также:

1
Теги:
междугородние перевозки, грузоперевозки, железная дорога, Шелковый путь, Китай, санкции ЕС и США в отношении Беларуси, санкции
Сигареты

Плюс 3-10 копеек: некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с ноября

75
(обновлено 11:21 26.10.2020)
Стоимость табачных изделий растет в республике регулярно, поскольку белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на них.

МИНСК, 26 окт - Sputnik. Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с ноября, об этом свидетельствуют данные министерства по налогам и сборам.

Так, увеличится стоимость продукции гродненской табачной фабрики "Неман". По информации МНС, на 5-10 копеек подорожают некоторые виды сигарет Pall Mall и Rothmans.

Компания "Табак-инвест" также повысит цены на некоторые марки сигарет. Планируется, что на на 3-6 копеек вырастет стоимость сигарет "Форт", на 5 копеек - LD Club Lounge и некоторые виды Monte Carlo, на 5-10 копеек - некоторые виды Camel. Также станут на 10 копеек дороже сигареты Winston. На 4-15 копеек подорожают некоторые виды сигарет марки "Корона".

Компания-импортер "Беларусьторг" также собирается увеличить стоимость некоторых марок табачных изделий. Так, на 5 копеек вырастет цена на Rothmans Demi Mix и Rothmans Demi Mix 3 in 1.

При этом еще двое крупных игроков табачного рынка Беларуси, компании "Интер Тобакко" и "Энерго-Оил", не будут повышать цены на сигареты в следующем месяце. Чем обусловлено такое решение, неизвестно.

Напомним, белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия. Они активно пользуются этой возможностью, поэтому стоимость сигарет в республике регулярно растет.

Читайте также:

75
Теги:
цены, сигареты, Беларусь