Министры иностранных дел Беларуси и Литвы Владимир Макей и Линас Линкявичюс

Беларусь обсуждает с Литвой поставки нефти и газа

523
(обновлено 16:39 04.02.2020)
Белорусская сторона предоставила подробные разъяснения о строительстве белорусской АЭС и готова принять делегации европейских экспертов, которые смогут убедиться в ее полной безопасности.

МИНСК, 4 фев – Sputnik. Торговое и экономическое сотрудничество Беларуси и Литвы динамично развиваются, сказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на брифинге с литовским коллегой Линасом Линкявичюсом, передает корреспондент Sputnik.

По словам белорусского министра, две страны связывает многовековая история, когда белорусы и литовцы жили в одном государстве – Великом Княжестве Литовском.

"Литва является для нас важным торговым и инвестиционным партнером, который входит в десятку крупнейших импортеров белорусской продукции", – отметил глава МИД Беларуси.

При этом он добавил, что белорусский экспорт в Литву в прошлом году составил 1 миллиард долларов.

"Подробно сегодня мы обсудили вопросы, связанные с транзитом нефти и газа", – сообщил Владимир Макей.

Отвечая на уточняющий вопрос, шла ли речь о поставках сжиженного газа и нефти из США, белорусский министр призвал изучить экономический потенциал Литвы и сделать самостоятельные выводы.

После чего рассказал, что обсуждение транзитных поставок через территорию Литвы продолжится на уровне экспертов.

Владимир Макей подтвердил, что на переговорах с Линасом Линкявичюсом обсуждался и такой чувствительный вопрос, как строительство БелАЭС.

По мнению главы МИД Беларуси, главное – донести до литовских партнеров, что при строительстве атомной станции обеспечены все вопросы, связанные с безопасностью. Поэтому на уровне министров иностранных дел Беларуси и Литвы достигнута договоренность о том, что будет предпринят ряд шагов, чтобы "снять напряженность, которая присутствует в литовском обществе".

Владимир Макей рассказал, что в Беларуси ждут делегацию европейского регулятора, который отвечает за данную тематику.

В свою очередь Линас Линкявичюс выразил надежду, что в мае этого года премьеры двух стран смогут встретиться на белорусско-литовском форуме в Клайпеде. По его словам, на нем будут обсуждаться вопросы экспорта и импорта, а также использования литовского порта, который является самым близким для Беларуси.

"Мы готовы продолжать практику альтернативных поставок нефти. Такие пилотные проекты уже проходили. Мы можем обсуждать и постоянный процесс", – заверил глава МИД Литвы.

Линас Линкявичюс подтвердил, что этот вопрос поднимался и на встрече с премьером Сергеем Румасом.

"Мы должны рассмотреть технические решения и возможности альтернативных поставок газа", – призвал он.

Литовская сторона также готова оказать экспертную поддержку Беларуси в вопросе членства во Всемирной торговой организации.

По его мнению, оценка строительства атомной станции в Островце у наших стран разная, "но мы настаиваем, чтобы были приняты дополнительные меры безопасности". 

Линас Линкявичюс заявил, что вопросы безопасности белорусской атомной станции являются предметом взаимного интереса Литвы и Беларуси.

"Мы должны здесь найти общее понимание", – подчеркнул он.

Глава МИД Литвы отдельно отметил, что в Вильнюсе есть заинтересованность "в суверенной и независимой Беларуси".

523
Теги:
газ, нефть, Литва, Беларусь, Владимир Макей

Здание агентства Standard & Poor's

Агентство S&P предупредило Беларусь о последствиях санкций

0
С введением международных санкций республика, по мнению агентства, может лишиться доступа к мировому рынку капитала.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Международные экономические санкции могут быть введены в отношении Беларуси в ответ на жесткие действия властей после президентских выборов, сообщило рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P).

Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС
© Sputnik / Алексей Витвицкий

"Отмечаем увеличивающуюся вероятность международных санкций в ответ на действия властей по мере развития ситуации. Кроме политических последствий, новые санкции могут оказать негативное влияние на экономический рост и доверие со стороны инвесторов", – говорится в заявлении агентство.

S&P прогнозирует, что в 2020-м Беларусь ожидает сокращение экономики на 4%, при этом бюджетные показатели и платежный баланс уязвимы. График погашения госдолга республики остается тяжелым, у Беларуси есть краткосрочные риски в отношении закрытия доступа к международным рынкам капитала вследствие перспектив введения международных санкций.

В апреле S&P сохранило долгосрочные кредитные рейтинги республики в иностранной и национальной валютах на уровне "B", со стабильным прогнозом.

Массовые акции протеста начались по всей Беларуси 9 августа, когда ЦИК объявил, что на президентских выборах с результатом 80,08% голосов победил Александр Лукашенко. Несанкционированные выступления граждан на улицах городов идут до настоящего времени. Протестующих правоохранители разгоняют слезоточивым газом, водометами, светошумовыми гранатами, резиновыми пулями. За все это время было арестовано свыше 5 тысяч человек, один погиб, несколько сотен оказались в больницах.

Читайте также:

0
Теги:
санкции, Standard & Poor's, Беларусь
Работа ОАО Белорусский автомобильный завод

Премьер Головченко навал мифом информацию о забастовках на предприятиях

440
(обновлено 23:22 12.08.2020)
Белорусское правительство держит на контроле ситуацию в промышленности и экономике страны.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил о спокойной ситуацию в промышленном комплексе Беларуси, опровергнув тем самым информацию о забастовках на предприятиях.

"Как руководитель правительства я хочу ответственно заявить, что ситуация в промышленном комплексе абсолютно спокойная, все предприятия работают в штатном режиме, как бы кому-то ни хотелось преподнести по-иному, заявить о том, что происходят стачки, забастовки, еще что-нибудь", - заявил премьер-министр в эфире телеканала "Беларусь-1"

По его словам, в правительстве мониторят ситуацию в промышленном секторе экономики.

Головченко подчеркнул, что в Беларуси "люди хотят продолжать спокойно работать".

"Мы видим, что коллективы заявляют: дайте работать, дайте спокойно зарабатывать, мы хотим кормить семьи", - отметил глава правительства.

По его мнению, заявления о якобы забастовках являются попыткой "создать миф о некой дестабилизации обстановки".

При этом премьер заявил, что "определенные ресурсы фактически пытались выдать постановочные сюжеты за протесты на предприятиях, когда посторонние люди пытались сымитировать какие-то собрания около проходной со стороны улицы".

Головченко также почеркнул, что правительство контролирует ситуацию.

"Мы находимся в тесном контакте с руководителями предприятий, профсоюзными организациями. Мы видим попытку раскачать ситуацию. Естественно, мы проверяли информацию, верифицировали, и ответственно заявляю, что никаких оснований верить этим слухам, я бы даже назвал их провокациями, нет", - подчеркнул глава Совета министров.  

440
Теги:
забастовка, забастовка, Роман Головченко, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Четвертый день протестов в Беларуси видео

0
Женские акции солидарности против насилия прошли в Минске и регионах, к этим акциям присоединились и медики – около двухсот человек выстроились вдоль столичного проспекта Дзержиснкого возле БГМУ. Смотрите на видео Sputnik, как проходил четвертый день протестов в Минске.

Четвертый день протестов в Беларуси получился самым спокойным из всех предыдущих и начался с дневной акции против насилия в центре столицы.

Девушки в белых одеждах и с цветами в руках пришли к Комаровскому рынку. Такие же цепи солидарности выстраивались и в других районах Минска, а также в регионах – в том числе, Витебске, Бресте, Гродно, Гомеле. Водители поддерживали мирные акции гудками автомобилей.

На акцию солидарности вышли и врачи. Около 200 человек сегодня выстроились вдоль проспекта Дзержинского. Акция привлекла внимание и министра здравоохранения Владимира Караника, который лично прибыл на место.

В микрорайоне Уручье участников акции угощали горячим чаем, печеньем, приносили воду. Мужчин попросили "сделать пять шагов назад", чтобы не провоцировать конфликт с правоохранителями, которые дежурили рядом. Обошлось без конфронтации, и силовики покинули микрорайон под аплодисменты собравшихся.

А родственники задержанных на предыдущих акциях солидарности снова собрались у ИВС на Окрестина. Они пытались выяснить местонахождение своих близких и ждали обновления списков задержанных.

Смотрите на видео, каким был этот день для Минска и регионов.

0
Теги:
Минск, протесты, Беларусь