Министры иностранных дел Беларуси и Литвы Владимир Макей и Линас Линкявичюс

Беларусь обсуждает с Литвой поставки нефти и газа

501
(обновлено 16:39 04.02.2020)
Белорусская сторона предоставила подробные разъяснения о строительстве белорусской АЭС и готова принять делегации европейских экспертов, которые смогут убедиться в ее полной безопасности.

МИНСК, 4 фев – Sputnik. Торговое и экономическое сотрудничество Беларуси и Литвы динамично развиваются, сказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на брифинге с литовским коллегой Линасом Линкявичюсом, передает корреспондент Sputnik.

По словам белорусского министра, две страны связывает многовековая история, когда белорусы и литовцы жили в одном государстве – Великом Княжестве Литовском.

"Литва является для нас важным торговым и инвестиционным партнером, который входит в десятку крупнейших импортеров белорусской продукции", – отметил глава МИД Беларуси.

При этом он добавил, что белорусский экспорт в Литву в прошлом году составил 1 миллиард долларов.

"Подробно сегодня мы обсудили вопросы, связанные с транзитом нефти и газа", – сообщил Владимир Макей.

Отвечая на уточняющий вопрос, шла ли речь о поставках сжиженного газа и нефти из США, белорусский министр призвал изучить экономический потенциал Литвы и сделать самостоятельные выводы.

После чего рассказал, что обсуждение транзитных поставок через территорию Литвы продолжится на уровне экспертов.

Владимир Макей подтвердил, что на переговорах с Линасом Линкявичюсом обсуждался и такой чувствительный вопрос, как строительство БелАЭС.

По мнению главы МИД Беларуси, главное – донести до литовских партнеров, что при строительстве атомной станции обеспечены все вопросы, связанные с безопасностью. Поэтому на уровне министров иностранных дел Беларуси и Литвы достигнута договоренность о том, что будет предпринят ряд шагов, чтобы "снять напряженность, которая присутствует в литовском обществе".

Владимир Макей рассказал, что в Беларуси ждут делегацию европейского регулятора, который отвечает за данную тематику.

В свою очередь Линас Линкявичюс выразил надежду, что в мае этого года премьеры двух стран смогут встретиться на белорусско-литовском форуме в Клайпеде. По его словам, на нем будут обсуждаться вопросы экспорта и импорта, а также использования литовского порта, который является самым близким для Беларуси.

"Мы готовы продолжать практику альтернативных поставок нефти. Такие пилотные проекты уже проходили. Мы можем обсуждать и постоянный процесс", – заверил глава МИД Литвы.

Линас Линкявичюс подтвердил, что этот вопрос поднимался и на встрече с премьером Сергеем Румасом.

"Мы должны рассмотреть технические решения и возможности альтернативных поставок газа", – призвал он.

Литовская сторона также готова оказать экспертную поддержку Беларуси в вопросе членства во Всемирной торговой организации.

По его мнению, оценка строительства атомной станции в Островце у наших стран разная, "но мы настаиваем, чтобы были приняты дополнительные меры безопасности". 

Линас Линкявичюс заявил, что вопросы безопасности белорусской атомной станции являются предметом взаимного интереса Литвы и Беларуси.

"Мы должны здесь найти общее понимание", – подчеркнул он.

Глава МИД Литвы отдельно отметил, что в Вильнюсе есть заинтересованность "в суверенной и независимой Беларуси".

501
Теги:
газ, нефть, Литва, Беларусь, Владимир Макей

Экономика

Орбита Sputnik