Стенд компании Транснефть

Глава "Транснефти" рассказал о поставках нефти в Беларусь и реверсе "Дружбы"

10980
(обновлено 16:48 05.02.2020)
Россия прекратила поставки черного золота на белорусские НПЗ 1 января 2020 года после истечения действия контракта, после этого в республику идут только разовые договорные партии российского сырья.

МИНСК, 5 фев – Sputnik. Российская компания "Татнефть" оформила заявку на поставку 80 тысяч тонн нефти на февраль в Беларусь, сообщил журналистам глава "Транснефти" Николай Токарев.

По его словам, в настоящее время есть заявки на транзит нефти только от "Сафмара" и "Татнефти" на 80 тысяч тонн, но это только предварительная заявка.

Ситуация удручает

"Не факт, что эти 80 тысяч тонн "Татнефть" туда поставит. Я думаю, в ближайшее время, встреча (президентов Путина и Лукашенко – Sputnik) анонсирована, какая-то ясность будет", – предположил глава "Транснефти".

После чего Токарев добавил: "Хотя ситуация нас удручает, честно говоря, потому что она создает проблемы и нам, и Беларуси".

Глава российской компании отдельно уточнил, что "Сафмар" в этом месяце поставит белорусским НПЗ около 250 тысяч тонн черного золота.

Реверс технически возможен

Магистральный нефтепровод "Дружба" в случае организации реверсных поставок потребует замены части инфраструктуры, считает глава "Транснефти".

"Даже теоретически это сделать нельзя, потому что слишком много сторон вовлечено в этот технологический процесс. Тут и поляки, тут и мы, тут и белорусы. И грузоотправители. На наш взгляд, это было бы неправильно, мягко скажу", – пояснил перспективы реверса Токарев.

При этом он уточнил, что реверсные поставки потребуют установки других насосов на трубопроводе.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставка осуществляется через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн.

Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежской нефти Беларусь переплачивает около 20 долларов за тонну. На НПЗ в Новополоцке норвежское сырье доставляется по железной дороге. Поставки всего объема нефти займут две недели.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

Читайте также:

10980
Теги:
Татнефть, Беларусь, Россия, нефть, Транснефть
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (148)

Добыча нефти, архивное фото

Минэнерго США понизило прогноз по добыче нефти в стране на 2020-2021 годы

104
(обновлено 19:48 07.04.2020)
Управление также понизило прогноз средней цены североморской нефти марки Brent на 2020 год до 33,04 доллара за баррель с прежних 43,3 доллара.

МИНСК, 7 апр - Sputnik. Минэнерго США понизило прогноз по добыче нефти в стране в 2020 году на 1,23 миллиона баррелей в сутки, до 11,76 миллиона баррелей в сутки против мартовского прогноза в 12,99 миллиона баррелей, следует из данных ежемесячного краткосрочного прогноза управления энергетической информации Минэнерго США (EIA).

На 2021 год прогноз также ухудшен - на 1,63 миллиона баррелей, до 11,03 миллиона баррелей с 12,66 миллиона баррелей в сутки.

Добыча в стране в 2019 году составила в среднем 12,23 миллиона баррелей в сутки.

Кроме того, управление понизило прогноз средней цены североморской нефти марки Brent на 2020 год до 33,04 доллара за баррель с прежних 43,3 доллара, а на 2021 год прогноз ухудшен до 45,62 доллара за баррель с 55,36 доллара за баррель.

Прогноз EIA средней цены на нефть марки WTI на 2020 год понижен до 29,34 доллара за баррель против февральской оценки в 38,19 доллара, а на 2021 год ухудшен до 41,12 доллара за баррель с 50,36 доллара.

Ведомство отметило, что средняя цена марки Brent в марте составила 32 доллара за баррель, что на 24 доллара ниже среднего значения в феврале. Показатель марта, по данным EIA, является самым низким значением с января 2016 года.

"EIA ожидает, что цены в среднем составят 23 доллара за баррель во втором квартале 2020 года, а затем вырастут до 30 долларов за баррель во второй половине года", - говорится в релизе Минэнерго США.

В сообщении также сказано, что "EIA прогнозирует, что Соединенные Штаты вернутся к статусу нетто-импортера нефти и нефтепродуктов в третьем квартале 2020 года и останутся им в большинстве месяцев до конца прогнозируемого периода (2020 года - Sputnik)".

Также Минэнерго США ожидает, что нетто-импорт нефти увеличится, потому что по мере снижения добычи нефти в США будет меньше сырья, доступного для экспорта. Что касается нефтепродуктов, то их нетто-экспорт будет самым низким в третьем квартале 2020 года, когда объемы нефтепереработки в США значительно сократятся, отмечает Минэнерго.

Нетто-импорт - превышение объема импортируемой страной нефти над ее экспортом.

104
Теги:
нефть, США
Председатель КГК Беларуси Леонид Анфимов

КГК о поручении президента: уже начали мониторинг цен, в том числе в аптеках

574
(обновлено 18:06 07.04.2020)
Заседание коллегии Комитета госконтроля по вопросам наличия товаров в магазинах и ценообразования пройдет во вторник в Минске.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Специалисты Комитета государственного контроля Беларуси разбираются с ростом цен, который вызван пандемией коронавируса, сообщили Sputnik в ведомстве, комментируя сегодняшнее требование главы государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня провел совещание по вопросам, связанным с эпидемиологической ситуацией, спровоцированной коронавирусом. В частности, он поручил главе Комитета государственного контроля Анфимову разобраться с ростом цен.

"Мы уже начали мониторинг цен, в том числе и в аптечной сети. Эта работа проводится и будет проводиться по всей республике", – сообщили Sputnik во вторник в КГК.

По словам собеседников агентства, сейчас проходит заседание коллегии КГК, на котором будут рассматриваться вопросы работы в условиях, вызванных коронавирусом.

"Все эти вопросы – рост цен на отдельные группы товаров, лекарства, наличие определенных групп товаров в торговой сети – будут рассмотрены сегодня в КГК", – сказали в ведомстве.

Там также напомнили, что вчера в Госконтроле была открыта "горячая линия" для населения по вопросам наличия товаров в магазинах.

Сегодня на совещании президент Лукашенко возмутился по поводу резкого роста цен на средства защиты и подчеркнул, что ситуация с ценообразованием, как и с наличием масок, должна быть на жестком контроле.

"Магазины, некоторые аптеки в два-три раза подняли цены. Как в России? В 8 раз некоторые маски подорожали и другие защитные средства. У нас этого быть не должно! Комитет госконтроля берет на себя ответственность и начинает жесточайшим образом щемить эти магазины и аптеки: никому не позволено на этом наживаться!" – сказал президент.

"И не надо мне говорить, чтоб цены поднялись на имбирь и на лимоны. Разбирайтесь!" – поручил Лукашенко.

574
Теги:
Беларусь, магазин, аптека, цены, Александр Лукашенко, Комитет государственного контроля Беларуси
Темы:
Коронавирус COVID-19
Праздничный седер

Что означает Песах? История и традиции праздника

0
(обновлено 16:49 07.04.2020)
Все, что вы хотели знать о еврейском празднике - когда отмечать, что можно, а что нельзя делать и что стоит есть во время застолья - читайте в справке Sputnik.

Песах или еврейская Пасха - главный праздник иудеев, который отождествляется со свободой и возрождением. Праздник отмечается в период солнцестояния, а это значит, что каждый год его наступление выпадает на разное время. В 2020 году Песах отмечается 8 апреля и продлится до 16 апреля.

Об истории и традициях еврейского праздника читайте в специальной справке Sputnik.

История праздника

Песах - это праздник памяти о 400-летнем рабстве в Египте и дальнейшем освобождении, которого еврейский народ добился благодаря своему лидеру Моисею.

Бегство освобожденных евреев из Египта совпало с "десятью казнями", которые фараон наслал на рабов за их непослушание. После самой страшной из них - десятой или гибели младенцев, жестокий правитель сжалился над евреями и отпустил их, но вскоре одумался и послал погоню.

Сбежавших рабов спас Всевышний: он раздвинул воды Красного моря и уморил преследователей, после чего послал Моисею 10 заповедей и кодекс, которому стали следовать освобожденные. Именно поэтому Песах - самое важное событие, праздник рождения еврейской нации.

Традиции праздника

Традиции праздничного дня не меняются на протяжении многих веков, а их исполнение - самая строгая заповедь дня. Самой важной частью является первый седер или ритуальная трапеза. В 2020 году она пройдет 8 апреля и в это время еврейские семьи соберутся за одним столом и снова вспомнят историю своего народа, а также поделится теориями осознания своей связи с еврейскими традициями. В первый и заключительный дни Песаха категорически запрещено работать: все свое время евреи должны посвящать трапезе, молитвам и отдыху.

Праздничные блюда

Вино или виноградный сок - напиток, символизирующий благословление и радость. Во время трапезы нужно выпивать по четыре бокала, каждый из которых несет свой символический смыл.

Маца - лепешки, приготовленные по строгому рецепту и замена хлеба на всю праздничную неделю. Интересно, что помимо хлеба под запрет попадают все блюда и напитки, приготовленные в процессе брожения. Помимо мацы, к праздничным блюдам относятся: зелень, пропеченое мясо на кости, яйцо вкрутую, вареная картошка, а также фруктово-ореховая смесь с добавлением вина - харосет.

0
Теги:
религиозный праздник, Песах