Нефтяные цистерны, архивное фото

МИД России прокомментировал желание Минска покупать нефть у других стран

1757
(обновлено 12:51 11.02.2020)
Как отметил замглавы российского внешнеполитического ведомства, вопросы поставок в Беларусь и транзита через ее территорию нефти решаются в конструктивном и взаимоуважительном диалоге.

МИНСК, 11 фев - Sputnik. Намерение Минска закупать нефть у других стран-поставщиков является суверенным правом Беларуси, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в январе поставил перед правительством задачу обеспечить поставки нефти в республику из альтернативных источников. Официальный Минск купил партию черного золота у Норвегии, на завершающей стадии находятся переговоры с Казахстаном по данному вопросу.

"Вопросы поставок в Беларусь и транзита через ее территорию российской нефти – это один из ключевых вопросов российско-белорусского сотрудничества в энергетике. Все они решаются в конструктивном, взаимоуважительном диалоге с нашими белорусскими союзниками. По деталям можете обратиться в Минэнерго России и российские нефтяные компании – экспортеры нефти. Что касается намерения Беларуси закупать нефть у других стран-поставщиков, то это ее суверенное право", – высказался Руденко в интервью РИА Новости.

Тема поставок нефти вновь поднималась на переговорах президентов Беларуси и России в минувшую пятницу. По итогам встречи было решено, что Минск будет закупать нефть по мировым ценам – первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой заявил о том, что белорусская сторона добивалась именно этого.

Напомним, что поставки российской нефти были приостановлены в январе: республика не смогла договориться с поставщиками. На данный момент поставки нефти в Беларусь осуществляет компания Михаила Гуцериева "Сафмар".

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказалась платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляло правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

1757
Теги:
МИД России, нефть, Россия, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (185)
По теме
Покупку Минском норвежской нефти прокомментировали в Кремле
Глава "Транснефти" рассказал о поставках нефти в Беларусь и реверсе "Дружбы"
Ответственного за нефтяной контракт с Казахстаном назначили в Беларуси

На улицы Минска и областных городов выйдут новые электробусы - видео

185
(обновлено 22:03 05.05.2021)
Ровно год назад, 5 мая, опытный образец электробуса МАЗ продемонстрировали президенту. Тогда Александр Лукашенко поставил задачу изготовить первые 10 единиц такой техники и поставить в автопарки страны. Собственно, поручение сегодня выполнено. Смотрите видео Sputnik.

Электробус построен на базе уже известной модели МАЗ-303. Их легко узнать по колоритной "горбинке" на крыше, которая повторяет силуэт зубра.

Теперь на столичные маршруты выйдут четыре электробуса в кузове МАЗ-303, еще шесть единиц электротехники отправятся в областные центры.

Поскольку модель электробуса низкопольная, батареи разместили по всей крыше, часть тяговых аккумуляторов - в моторной шахте. Но главная особенность в зарядке.

Белорусские производители уже делают различные модели электробусов. Но они работают на суперконденсаторах, при этом имеют малый запас хода и заряжаются на каждой конечной станции. Электробус МАЗ работает на ночной зарядке.

"Суть в том, что батареянакопители на машине обеспечивают накопление энергии в пределах 4-6 часов. Это позволяет обеспечить запас хода электробуса в 300 километров, то есть машина отрабатывает смену на маршруте и возвращается в парк. А уже в ночное время происходит зарядка батареи. И это выгодно – ночной тариф на электроэнергию более дешевый", - рассказал заместитель директора по маркетингу предприятия Владимир Янушко.

Сам электробус не только экологичен, но и практически бесшумен. Имеет плавный ход, а для пассажиров в салоне работает кондиционер, есть USB-порт для зарядки гаджетов. Место водителя выглядит очень современно, впечатляет панель приборов – она "виртуальная".

Техникой заинтересовались автопарки в России и Украине. К слову, там уже "ходят" несколько единиц этой модели электробусов.

"Мы видим перспективы данного продукта на рынках сопредельных стран, он хорошо себя зарекомендовал в Киеве, в Санкт-Петербурге. Это конкурентоспособный продукт, который может занять вполне хорошую долю рынка", - заявил генеральный директор ОАО "МАЗ" Валерий Иванкович.

Основная проблема белорусских электробусов – дороговизна, до половины стоимости составляет батарея, а она импортная. Но в Беларуси планируют создать производство отечественных батарей, за счет чего снизить стоимость электротранспорта.

Минтранс, с учетом ввода в полную эксплуатацию Белорусской АЭС, а также в целом развития направления электротранспорта, не намерен снижать обороты по закупке белорусской техники на электротяге. А потому экологичный общественный транспорт постепенно заменит почти всю технику с двигателями внутреннего сгорания.

185
Теги:
видео, электробус, Минск
Строительство газопровода Северный поток-2

У Германии и США есть разногласия по "Северному потоку 2", признала Меркель

262
Украина остается важным партнером Германии в вопросах поставок и транзита газа, заявила канцлер.

МИНСК, 5 мая – Sputnik. Газопровод "Северный поток – 2" остается вопросом без общей оценки в переговорах между трансатлантическими партнерами, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Выступая на конгрессе "За ориентированное в будущее трансатлантическое партнерство", который организовал немецкий консервативный альянс ХДС/ХСС, Меркель отметила, важность обсуждения и поиска общей оценки по вопросам трансатлантического партнерства.

"К ним сейчас относится тема "Северного потока - 2". Для меня важно в этой связи, что в отношении именно Украины у нас есть общая политика. И что Украина, прежде всего, в вопросах поставок или транзита газа, остается важным партнером", – сказала Меркель.

Кто выступает против "Северного потока – 2"?

Европарламент на минувшей неделе принял резолюцию, в которой призвал остановить строительство "Северного потока – 2". 

Кому в реальности навредит остановка строительства газопровода "Северный поток – 2" по резолюции Европарламента, рассказал депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек. Как отметил он в беседе с RT, пострадают от этого первым делом простые граждане стран Евросоюза. Другой вопрос, как поведут себя европейские политики, ведь избиратели с недоумением следят за всем этим и не понимают, почему они "должны из своего кармана оплачивать чьи-то политические игры", считает российский депутат. 

Напомним, Европарламент призвал страны ЕС снизить зависимость от российских энергоресурсов. И в первую очередь остановить реализацию проекта "Северный поток - 2". Впрочем, резолюция носит исключительно декларативный характер.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Общая мощность составит до 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод пройдет через территориальные зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Читайте также:

262
Теги:
Ангела Меркель, США, Германия, строительство газопровода "Северный поток-2"
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Календарь 6 мая

Какой сегодня праздник: 6 мая

13900
(обновлено 15:13 03.05.2021)
Сегодня четверг, 6 мая. Этот день является 126-м в григорианском календаре. До конца года остается 239 дней.

Знаете ли вы, что ежегодно 6 мая отмечается Юрьев день? О том, чем еще ознаменовано 6 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 6 мая

В 1840 году в Англии официально вошла в обращение первая в мире почтовая марка, она получила название "Черный пенни".

В 1937 году в Лейкхорсте под Нью-Йорком потерпел катастрофу знаменитый германский дирижабль "Гинденбург".

В 1872 году в Англии был учрежден футбольный Кубок.

В 1994 году королева Елизавета II и президент Франции Франсуа Миттеран открыли тоннель под проливом Ла-Манш.

Кто родился 6 мая

Также родились актеры Александр Белявский (1932) и Александр Шаляпин (1979). 

6 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученика Георгия Победоносца, мученицы царицы Александры Римской, Иверской иконы Божией Матери.

Именины

6 мая именины у Ивана, Валерия, Георгия, Анатолия, Афанасия, а также у Валерии и Александры.

6 мая в белорусском народном календаре

13900
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 4 мая
Какой сегодня праздник: 3 мая
Какой сегодня праздник: 2 мая