Министр юстиции Беларуси Олег Слижевский пришел на торжественную линейку к сыну Эрнесту в гимназию №12.

Когда заработает постановление тарифах на риелторские услуги"

154
(обновлено 17:59 13.02.2020)
Проект постановления предусматривает, в частности, возможность для риелторов отходить от жестких установленных государством тарифов и предоставлять своим клиентам скидки на услуги.

МИНСК, 13 фев – Sputnik. Проект постановления "О тарифах на риелторские услуги и порядке их оплаты" может быть принят в первом квартале 2020 года, сказал на пресс-конференции министр юстиции Олег Слижевский.

Проект постановления был вынесен на общественное обсуждение еще прошлой весной. Он, среди прочего, предусматривал изменение порядка  ценового регулирования риелторской деятельности. В частности, государство будет устанавливать тарифы на оказываемые физлицам риелторские услуги в отношении объектов жилищного фонда, земельных участков, дач, садовых домиков, гаражей, машино-мест. Но при этом профильные организации смогут самостоятельно утверждать стоимость услуг, которая не должна будет превышать предельные максимальные тарифы, определенные государством. Иными словами, риелторские агентства смогут предоставлять своим клиентам скидки, размер которых они будут рассчитывать самостоятельно.

Однако риелторские организации выступили против государственного регулирования тарифов.

"Это постановление давно бы было принято и вступило в силу, но задержка произошла из-за оппозиции риелторских организаций, которые были не согласны с рядом моментов. И из-за этих разногласий задерживаются изменения, которые бы сыграли на пользу риелторским организациям относительно сделок с коммерческой недвижимостью и относительно доступа к некоторой недоступной сейчас информации", – сказал Слижевский.

По его словам, пока продолжаются споры о регулировании тарифов, порядок остается прежним, и риелторы вынуждены работать с жесткими тарифами, не имея возможности предложить своим клиентам скидки.

При этом министр допустил, что со временем в Беларуси могут быть отменены установленные тарифы на риелторские услуги.

154
Теги:
Олег Слижевский, Беларусь, риелторы

Экономика

Орбита Sputnik