Строительство БелАЭС в Островце

Лукашенко предлагает России отсрочить выплату по кредиту за БелАЭС

276
(обновлено 17:35 14.02.2020)
Российские партнеры несколько раз переносили сроки ввода в эксплуатацию первой белорусской атомной станции, но со стороны Минска за это не было штрафных санкций, предусмотренных договором.

МИНСК, 14 фев – Sputnik. Беларусь и Россия будут вести переговоры, чтобы найти решение вопроса, связанного со строительством БелаЭС, заявил Александр Лукашенко на встрече с рабочими Светлогорского ЦКК.

По словам белорусского президента, российские партнеры должны были еще два года назад ввести в строй первый энергоблок, а спустя еще один год – и второй энергоблок.

"Но сорвали сроки, а там огромные штрафные санкции", – цитирует Александра Лукашенко БелТА.

В ходе переговоров в Сочи Владимир Путин предложил белорусскому президенту найти совместное решение этого вопроса и не прибегать к санкциям, потому что бюджет России не готов их понести.

"Я говорю: хорошее предложение, у меня будет встречное. Вы сорвали сроки, значит, давайте договоримся, что процент по кредиту сократим до того уровня, как вы строите в Венгрии (где-то около 3%)", – рассказал глава государства.

По его мнению, если не вводить санкции, то получится сопоставимое решение. А поскольку сроки ввода БелАЭС сорваны, то и выплачивать долги республика начнет не через два года, а через пять лет, что логично.

"Неуютно, неудобно, но решили, что в этом плане мы будем договариваться: другого не дано. Или мы вводим санкции за просрочку (а там большие деньги), или они подвигаются по кредиту. Это вполне нормально", – выразил уверенность Александр Лукашенко. После чего добавил, что это предложение не вызвало отторжения у его российского коллеги.

276
Теги:
кредит, БелАЭС, Россия, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (356)
По теме
Линкявичюс о БелАЭС: что-то общее мы можем найти
Сговорились? Эксперт об отказе стран Балтии от электроэнергии с БелАЭС
Минэнерго рассказало, когда запустят первый энергоблок БелАЭС

Экономика

Орбита Sputnik