Инженер Венгерской нефтегазовой компании разговаривает по рации, проверяя нефтепровод Дружба

Лукашенко пригрозил России отбирать нефть из транзитной трубы

2532
(обновлено 18:39 14.02.2020)
Как заявил белорусский лидер, компенсации за ЧП с "грязной" нефтью Минск пока не получил, хотя НПЗ страны пострадали.

МИНСК, 14 фев - Sputnik. Беларусь готова отбирать нефть из транзитной трубы, если из России не будет поставок в нужных объемах, заявил в пятницу президент республики Александр Лукашенко.

Тема поставок нефти была одной из основных в рамках встречи президентов Беларуси и России в Сочи в минувшую пятницу. По итогам переговоров было определено, что российское правительство и замглавы Администрации президента Дмитрий Козак будут контролировать вопрос и помогут договориться.

"То есть пошел сигнал: если Беларусь с кем-то договаривается, помогите по трубе им поставить эту нефть из России. Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (межправсоглашение на 24 миллиона тонн, в январе они поставили всего 500 тысяч тонн ― 1,5 миллиона тонн недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы", ― заявил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Как отметил президент, через страну на Запад и для Беларуси прокачивается 70 миллионов нефти.

"И они не имеют никаких проблем. Мы добросовестно, честно качаем эту нефть. Помните летом грязную нефть? До сих пор не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцк пострадал и нефтепровод "Дружба". Поэтому, если не поставят в феврале, будем до двух миллионов тонн добирать", ― предупредил Лукашенко.

Беларусь прорабатывает вопрос поставок нефти с польскими партнерами.

"Мы сейчас из Гданьска (купим у Саудовской Аравии, Эмиратов, Соединенных Штатов Америки) поставим по трубе", ― рассказал белорусский лидер.

Рассматривает возможность республика и поставок нефти из Евросоюза реверсом по одной из веток "Дружбы". Задействуют для поставок и балтийские порты ― причем содействие могут оказать США.

"Я прибалтам предлагаю: мы можем купить нефть на Балтике, закачать через Литву или Латвию (как договоримся), переработаем и обеспечим весь прибалтийский регион", ― рассказал Лукашенко.

Таким образом предполагается работа Новополоцкого НПЗ, а в Мозырь нефть может поступать через Черное море, затем предприятие обеспечит продукцией всю Украину и частично Европу.

Напомнил Лукашенко о том, что в свое время Россия выделила десятки миллиардов долларов на строительство Турецкого и Северного потоков, чтобы идти в обход Украины. Этот факт он использовал как контраргумент к замечаниям о дороговизне альтернативных сценариев поставок.

"Точно так и я говорю "нет" (из принципа ― Sputnik). Мы будем по этим маршрутам прорабатывать альтернативные поставки нефти", ― добавил он.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила нефть у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляло правительство, велись переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

2532
Теги:
нефть, Беларусь, Россия, Александр Лукашенко
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (164)
По теме
Беларусь обсуждает с Литвой поставки нефти и газа
Нефть и газ: договоренности в Сочи и альтернативы для Беларуси
МИД России прокомментировал желание Минска покупать нефть у других стран

Белорусские деньги после деноминации

Курсы валют: белорусский рубль перед выходными взял реванш

21
(обновлено 13:08 10.07.2020)
Отечественный рубль на последних торгах этой недели укрепился по отношению сразу к трем основным валютам.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже рубль укрепился по отношению к валютной корзине.

В пятницу европейская валюта от тренда коррекции курса перешла к снижению. На бирже евро просел на 0,38% до отметки в 2,7436 рубля.

Американская валюта также продолжила дешеветь перед выходными. При этом доллар потерял 0,13% от своей предыдущей цены и остановился на уровне в 2,43 рубля.

Просела российская валюта. Незначительная корректировка цен на нефть повлияла на рубль - сегодня он просел на торгах на 0,58%. В итоге за 100 российских нужно было отдать 3,4121 белорусского рубля.

21
Теги:
курсы валют, Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Деньги в кошельке

Лукашенко придумал, как регулировать зарплаты у частников

564
(обновлено 12:29 10.07.2020)
Белорусский президент считает необходимым довести доходы наемных работников в частном секторе до уровня средней зарплаты на десяти ведущих промышленных предприятиях.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Государство проконтролирует заработную плату у тех, кто себя считает "свободным от всего", заявил президент Беларуси в ходе посещения ЗАО "Атлант".

По словам Лукашенко, он думал о том, как в стране будут дальше двигаться по выплате зарплат. Поэтому принято взять этот вопрос под контроль, а правительству поручил реализовать его реализовать.

"Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, "Атлант", МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют самый высокий уровень зарплат. Наверху - самая высокая, десятое - пониже. Взять среднюю зарплату этих 10 и довести к исполнению всех частников", - цитирует президента БелТА.

Лукашенко считает, что частный бизнес не может платить зарплату своим работниками меньше, чем на десяти ведущих белорусских промышленных предприятиях.

"Таким образом мы проконтролируем и заработную плату у тех, кто себя считает "свободным от всего", - объяснил свое решение глава государства.

Пятилетний план станет законом

"Мы должны составить перечень - государственную программу, где будут прописаны новые производства. Это будет перечень новых предприятий", - поведал белорусский лидер.

После чего еще раз объяснил, что реформы в его понимании не что иное, как развитие уже существующих направлений, чтобы на их основе создавать высокотехнологичное производство. В очередной раз в планах будет значиться и импортозамещение.

"Будем и пятилетки планировать, как раньше. И пятилетний план станет просто законом. Пропишем все, что нужно делать", - предупредил Лукашенко.

По его мнению, это ни в коем случае не ретроградный подход, а само понятие планирования существует и в других странах, в том числе лидирующих в мире.

"Япония - это одна из крупнейших экономик мира. У них в производстве несколько тысяч планов, начиная сверху и до производства. Там все планируется", - уверен президент.

Будущее за электромобилями

"Я ярый сторонник электромобилей. Это - будущее", - особо отметил Лукашенко. После чего напомнил, что и сам пользуется электротранспортом, поэтому ратует за его развитие в нашей стране, учитывая скорый запуск БелАЭС.

"Я уверен, что в этой пятилетке мы будем иметь свой хороший электромобиль", - подчеркнул белорусский президент.

Оделся, обулся, книжек еще накупил

Лукашенко рассказал, как работая в студенческом отряде, учился хорошо класть кирпич. Правда, больше запомнилась работа на мелиорации, технологии которой помнит и поныне.

"Мы заработали тогда очень много", - констатировал он.

При этом президент подсчитал, что если бы переводил заработанное в валюту, то вышло бы около 300 долларов. Это позволило приобрести нужную обувь и одежду перед началом нового учебного года.

"Оделся, обулся, книжек еще накупил", - поделился воспоминаниями белорусский президент.

Лукшенко отметил, что так как его мама была дояркой, то семья не располагала большими деньгами, поэтому работал в студотрядах, чтобы самостоятельно себя обеспечивать.

Преданный государству и народу человек

В ходе визита на минский завод у президента спросили, есть ли у него техника, которую выпускает "Атлант". В ответ на это он признался, что сам техникой не заведует, но белорусская стиральная машина имеется. Причем та, что подарили на "Атланте", когда запускали их производство.

"Я очень преданный своему государству и народу человек. Я за то, чтобы холодильники, стиральные машины были с нашего завода "Атлант", очень горжусь этой продукцией и давно, несколько десятков лет, знаком с ней", - констатировал Лукашенко.

По его мнению, белорусская техника имеет целый ряд преимуществ. Это в первую очередь касается гарантийного обслуживания. По мере того, как растет локализация, повышается и качество отечественной сборки.

Читайте также:

564
Теги:
зарплаты в Беларуси, Беларусь, Александр Лукашенко
Отдых на Минском море

Чем заняться на природе: идеи для отдыха всей семьей

0
(обновлено 13:44 10.07.2020)
Сыграть в бадминтон, построить кормушку для птиц или устроить пикник - лучшие развлечения летнего сезона в специальном руководстве Sputnik.

Отдых на природе с семьей - самое увлекательное и ценное времяпрепровождение летом. Это время, когда вы можете вдоволь пообщаться друг с другом и провести время на природе, вдали от будничного стресса и шумного города.

Организовать такую поездку совсем не трудно, сложнее определится с развлечениями, которые заинтересуют не только взрослых, но и маленьких члено семьи. Лучшие варианты отдыха на природе - в специальной подборке Sputnik.

Пикник

Вспомните, когда вы в последний раз выбирались на пикник с близкими? Уютный плед, вкусная выпечка, сезонные фрукты и освежающие напитки - одно из самых красивых и приятных моментов, которые оставят след в памяти любого человека. А тем, кто склоняется к "классике жанра", предлагаем выбрать более сытный вариант барбекю на открытом огне.

Активные игры

Фрисби, бадминтон, пляжный теннис или воздушный змей - вариантов активностей на открытом воздухе не сосчитать! И если бег с ракеткой и трата "пикниковых" калорий никак не вдохновляет вас, берите "настолки" - "Монополию", "Скрэббл" или "Уно" - точно не соскучитесь!

Велопрогулка

Летний сезон будто создан для долгих велопрогулок. Составьте свой маршрут по необычным и отдаленным местам, или выберите вариант общественного парка с велодорожками. Но прежде проанализируйте подготовку и выносливость каждого из членов семьи.

Собрать гербарий

Такое времяпровождение подойдет не только для детей, но и для взрослых, которые хотят придаться ностальгии по детству. Побродите по парку или лесу и соберите листики самых интересных, на ваш взгляд, растений и цветов, а после возвращения засушите каждый вид и заведите альбом "летних воспоминаний".

Построить кормушку для птиц

Интересно, что исконно "зимнее развлечение"можно перенести и на летний сезон. Поверьте, птички не откажутся от угощения и домика в любое время года. К тому же, вы получите возможность познакомиться с такими видами пернатых, которых встречали лишь в книгах.

Устроить фотосессию или пленэр

Семейный отдых на природе станет еще приятнее, если совместить его с творчеством. Ищите интересные локации и устраивайте семейные фотосессии на пленку или цифровой фотоаппарат. А если фотография - не ваш конек, то попробуйте устроить художественную мастерскую в живописном уголке и нарисовать парочку красивых пейзажей.

Читайте также:

0