Находясь 40 лет под санкциями США, Иран смог стать сильнее и развивать собственные возможности

Иран готов поставлять нефть в Беларусь по ценам ниже мировых котировок

7585
(обновлено 19:38 14.02.2020)
Белорусские НПЗ остались без привычных объемов сырья после того, как не смогли договориться о поставках "черного золота" из России.

МИНСК, 14 фев - Sputnik. Поставки нефти на экспорт являются коммерческим вопросам, рассказал посол Ирана Саид Яри в интервью Sputnik.

Глава дипмиссии напомнил, что исламская республика является экспортером нефти и поэтому переговоры с Беларусью о поставках являются естественными.

По его словам, Иран готов обеспечить потребности Беларуси в нефти и нефтехимической продукции. Тем более пробные поставки на белорусские НПЗ уже осуществлялись.

"Я думаю, не надо смотреть на этот вопрос с точки зрения политики. Если наши белорусские друзья заинтересованы в этих поставках, мы готовы вести переговоры. И мы готовы продавать сырье по приемлемой цене, то есть может даже ниже мировых котировок", - отметил Саид Яри.

При этом он констатировал, что сами поставки зависят "от решения правительства Беларуси, готовы ли они купить у нас нефть".

"Для нас нет препятствий. Мы полностью готовы. И я еще раз подчеркиваю, что это чисто коммерческий, экономический вопрос. И в рамках международных и мировых цен, мы готовы продавать нефть Беларуси", - подчеркнул он.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила нефть у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляло правительство, велись переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

Полностью интервью с новым иранским послом в Беларуси читайте на Sputnik.

7585
Теги:
нефть, Беларусь, Иран
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (170)
По теме
"Гомельтранснефть Дружба" приостанавливала транзит нефти из РФ в Польшу
МИД России прокомментировал желание Минска покупать нефть у других стран
Беларусь обсуждает с Литвой поставки нефти и газа

Здание агентства Standard & Poor's

Агентство S&P предупредило Беларусь о последствиях санкций

0
С введением международных санкций республика, по мнению агентства, может лишиться доступа к мировому рынку капитала.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Международные экономические санкции могут быть введены в отношении Беларуси в ответ на жесткие действия властей после президентских выборов, сообщило рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P).

Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС
© Sputnik / Алексей Витвицкий

"Отмечаем увеличивающуюся вероятность международных санкций в ответ на действия властей по мере развития ситуации. Кроме политических последствий, новые санкции могут оказать негативное влияние на экономический рост и доверие со стороны инвесторов", – говорится в заявлении агентство.

S&P прогнозирует, что в 2020-м Беларусь ожидает сокращение экономики на 4%, при этом бюджетные показатели и платежный баланс уязвимы. График погашения госдолга республики остается тяжелым, у Беларуси есть краткосрочные риски в отношении закрытия доступа к международным рынкам капитала вследствие перспектив введения международных санкций.

В апреле S&P сохранило долгосрочные кредитные рейтинги республики в иностранной и национальной валютах на уровне "B", со стабильным прогнозом.

Массовые акции протеста начались по всей Беларуси 9 августа, когда ЦИК объявил, что на президентских выборах с результатом 80,08% голосов победил Александр Лукашенко. Несанкционированные выступления граждан на улицах городов идут до настоящего времени. Протестующих правоохранители разгоняют слезоточивым газом, водометами, светошумовыми гранатами, резиновыми пулями. За все это время было арестовано свыше 5 тысяч человек, один погиб, несколько сотен оказались в больницах.

Читайте также:

0
Теги:
санкции, Standard & Poor's, Беларусь
Работа ОАО Белорусский автомобильный завод

Премьер Головченко навал мифом информацию о забастовках на предприятиях

439
(обновлено 23:22 12.08.2020)
Белорусское правительство держит на контроле ситуацию в промышленности и экономике страны.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил о спокойной ситуацию в промышленном комплексе Беларуси, опровергнув тем самым информацию о забастовках на предприятиях.

"Как руководитель правительства я хочу ответственно заявить, что ситуация в промышленном комплексе абсолютно спокойная, все предприятия работают в штатном режиме, как бы кому-то ни хотелось преподнести по-иному, заявить о том, что происходят стачки, забастовки, еще что-нибудь", - заявил премьер-министр в эфире телеканала "Беларусь-1"

По его словам, в правительстве мониторят ситуацию в промышленном секторе экономики.

Головченко подчеркнул, что в Беларуси "люди хотят продолжать спокойно работать".

"Мы видим, что коллективы заявляют: дайте работать, дайте спокойно зарабатывать, мы хотим кормить семьи", - отметил глава правительства.

По его мнению, заявления о якобы забастовках являются попыткой "создать миф о некой дестабилизации обстановки".

При этом премьер заявил, что "определенные ресурсы фактически пытались выдать постановочные сюжеты за протесты на предприятиях, когда посторонние люди пытались сымитировать какие-то собрания около проходной со стороны улицы".

Головченко также почеркнул, что правительство контролирует ситуацию.

"Мы находимся в тесном контакте с руководителями предприятий, профсоюзными организациями. Мы видим попытку раскачать ситуацию. Естественно, мы проверяли информацию, верифицировали, и ответственно заявляю, что никаких оснований верить этим слухам, я бы даже назвал их провокациями, нет", - подчеркнул глава Совета министров.  

439
Теги:
забастовка, забастовка, Роман Головченко, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Четвертый день протестов в Беларуси видео

0
Женские акции солидарности против насилия прошли в Минске и регионах, к этим акциям присоединились и медики – около двухсот человек выстроились вдоль столичного проспекта Дзержиснкого возле БГМУ. Смотрите на видео Sputnik, как проходил четвертый день протестов в Минске.

Четвертый день протестов в Беларуси получился самым спокойным из всех предыдущих и начался с дневной акции против насилия в центре столицы.

Девушки в белых одеждах и с цветами в руках пришли к Комаровскому рынку. Такие же цепи солидарности выстраивались и в других районах Минска, а также в регионах – в том числе, Витебске, Бресте, Гродно, Гомеле. Водители поддерживали мирные акции гудками автомобилей.

На акцию солидарности вышли и врачи. Около 200 человек сегодня выстроились вдоль проспекта Дзержинского. Акция привлекла внимание и министра здравоохранения Владимира Караника, который лично прибыл на место.

В микрорайоне Уручье участников акции угощали горячим чаем, печеньем, приносили воду. Мужчин попросили "сделать пять шагов назад", чтобы не провоцировать конфликт с правоохранителями, которые дежурили рядом. Обошлось без конфронтации, и силовики покинули микрорайон под аплодисменты собравшихся.

А родственники задержанных на предыдущих акциях солидарности снова собрались у ИВС на Окрестина. Они пытались выяснить местонахождение своих близких и ждали обновления списков задержанных.

Смотрите на видео, каким был этот день для Минска и регионов.

0
Теги:
Минск, протесты, Беларусь