Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков: Минск и Москва продолжат диалог по энергоносителям

603
Заявления белорусского лидера пресс-секретарь российского президента комментировать не стал, исходить же в переговорах стороны будут из достигнутого главами государств понимания.

МИНСК, 17 фев – Sputnik. Москва продолжит диалог с Минском по вопросу поставок энергоносителей, исходя из того, что на встрече в Сочи лидеры двух стран достигли определенного понимания, сообщил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Беларусь и Россия достигли договоренности по цене газа для республики на 2020 год. Продолжаются и поиски решения ситуации с поставками в республику нефти. На минувшей неделе по этим темам президент Беларуси Александр Лукашенко сделал ряд громких заявлений.

"Диалог будет продолжаться, тем более что говорили о том, что, собственно, продолжатся контакты и белорусских коллег, и так далее, непосредственно с компаниями-поставщиками нефти. Собственно, главы государств решили, что на уровне кабинетов, членов кабинетов, которые курируют вопросы двусторонней интеграции, они будут сейчас заниматься проработкой темы поставок энергоресурсов", – сказал Песков журналистам.

При этом он не стал комментировать некоторые высказывания белорусского лидера.

"Я воздержусь от комментариев. Там иногда действительно, скажем так, эмоции берут верх. Будучи в Сочи, два президента достигли определенного понимания, из этого мы и будем исходить", – отметил пресс-секретарь президента РФ.

Песков также не дал оценки словам Лукашенко о том, что целью России является не "интеграция", а "инкорпорация" Беларуси. Представитель Кремля подчеркнул, что цели РФ озвучивались президентом Владимиром Путиным неоднократно.

"Я оставлю это без ответа. Это неоднократно уже говорилось президентом Путиным, не вижу смысла повторяться", – отметил он.

Несмотря на ряд громких заявлений о сотрудничестве Беларуси и России, Лукашенко подчеркивал: работа по экономической интеграции двух стран будет продолжена.

Читайте также:

603
Теги:
Владимир Путин, Александр Лукашенко, газ, нефть, Дмитрий Песков, Россия

Мороженое в вафельном рожке, архивное фото

Мороженое со вкусом гречки ненадолго появилось в России

26
(обновлено 17:43 29.05.2020)
Производители признались, что их вдохновил невероятный спрос на крупу, который возник этой весной на фоне пандемии коронавируса.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Мороженое со вкусом гречки начали выпускать на одном из предприятий Новосибирска.

На заводе рассказывают, что на каждую тонну пломбира замешивается 50 килограммов отварной гречки. Само мороженное сделано в форме обычного брикета с вафлей.

Как уточнили производители, выпускать мороженое со вкусом гречки они решили после весеннего ажиотажа, который появился на фоне пандемии коронавируса.

Лакомство поступит в продажу чуть позже. Пока производители определяют географию поставок. Планируется, что мороженое появится в разных регионах России. Производство необычного лакомства продлится только в течение этого лета.

В Беларуси тоже можно найти мороженое с особенным вкусом. Так, в прошлом году в стране начали выпускать мороженое с лепестками васильков и семенами льна в вафельном стаканчике. Производители признались, что хотели создать продукт, попробовав который, туристы смогли бы почувствовать Беларусь на вкус в буквальном смысле.

Читайте также:

26
Теги:
мороженое, Новосибирск, Россия
Банковские карты

Падение и рост? Как COVID-19 повлиял на денежные переводы из России

46
В апреле рынок ощутил существенное падение объемов трансграничных переводов из России в соседние страны.

МИНСК, 29 мая – Sputnik, Мария Науменко. Системы денежных переводов отмечают уменьшение объемов трансграничных потоков этой весной: падение переводов из России в страны ближнего зарубежья в апреле в некоторых компаниях достигло 50%.

Такие показатели обусловлены тем, что многие трудовые мигранты из-за пандемии вернулись к себе на родину или остались в России без работы.

Sputnik разбирался, что сейчас происходит на рынке денежных переводов, и узнал прогнозы ключевых игроков по восстановлению отрасли.

Объемы переводов в апреле упали на половину

В апреле рынок ощутил существенное падение объемов трансграничных переводов из России в соседние страны. Если в марте снижение составляло лишь 5-10% (по сравнению с мартом 2019 года), то в апреле, по словам директора сервиса "Золотая корона – Денежные переводы" Ивана Ситнова, оно оказалось самым существенным и достигло 50%. Сейчас майские показатели уже находятся на уровне 25-30%.

Подобную тенденцию зафиксировали и в "Юнистрим". Как сообщила Sputnik президент системы международных денежных переводов Ксения Чернышева, в апреле 2020 года объем денежных переводов, по сравнению с показателем марта, снизился на 34%. В мае, по сравнению с апрелем, наблюдается увеличение объемов примерно на 10%.

"Львиная доля трансграничных переводов из России в страны ближнего зарубежья – это деньги, которые зарабатывают мигранты и отправляют своим семьям на родину. В марте ситуация с коронавирусом еще не была настолько острой, значительная часть предприятий функционировала, а в апреле они перестали работать. Многие из иностранных работников были вынуждены возвратиться в свои страны либо просто сидели и ждали. То есть им было нечего отправлять домой", – объясняют динамику по объемам переводов этой весной аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

В пресс-службе Western Union отметили, что, напротив, в апреле, по сравнению с мартом, наблюдалось сокращение снижения объема переводов. Этот процесс продолжается и сейчас.

"Объемы переводов физических лиц друг другу в апреле снизились из-за ситуации с COVID-19 на 21% по сравнению с 30% на конец марта. Улучшение ситуации в апреле вызвано позитивными трендами по ритейловой сети, а также ростом цифровых денежных переводов на 77%. В мае Western Union по-прежнему отмечает позитивную динамику по переводам физических лиц", – заявили в компании.

Удар по экономике стран

"Для большинства стран СНГ поступления средств из России – это существенное пополнение бюджета. Эта валюта помогает дальше совершать какие-то внешнеторговые операции. Поэтому для стран, для которых денежный перевод играет большую роль, в первую очередь Кыргызстана и Таджикистана, для них непоступление ожидаемых средств – большой удар для экономики", – заключил Ситнов.

"Наиболее зависимы от денежных переводов из России экономики Таджикистана и Кыргызстана, в этих странах доля входящих денежных переводов составляет около трети в ВВП", – добавляет Чернышева.

А вот на экономику России падение объема трансграничных переводов практически не влияет, подчеркивает Ситнов.

Что поможет восстановлению отрасли

По мнению Ситнова, на восстановление рынка денежных переводов повлияют два фактора: открытие пунктов обслуживания физических лиц и возобновление международных авиаперелетов.

"Мы видим, что в мае, в том числе в Москве, снимают некоторые ограничения, введенные из-за карантина, все больше пунктов начинают работать, заметен определенный рост. Что касается границ, они были закрыты в начале сезона, когда люди должны были прилететь в Россию на заработки. Как только границы откроют, ситуация будет улучшаться. Когда это произойдет, может, через месяц, может, через два, прогнозировать сложно. Все будет зависеть от ситуации с коронавирусом", – считает представитель "Золотой короны".

Коренев предполагает, что сегмент денежных переводов достаточно быстро сможет вернуть себе былые показатели, как только рынок труда начнет восстанавливаться.

"Сейчас полностью запустят стройки, ремонт дорог. Рабочие руки нужны, а раз они нужны, то мигранты потянутся обратно в Россию. Вопрос в другом – рынок труда может заметно измениться", – говорит аналитик.

Он рассуждает, что если до пандемии среди граждан РФ были непопулярны профессии, связанные с тяжелым физическим трудом на открытом воздухе, и эти рабочие места доставались иностранцам, то сегодня приезжие могут столкнуться с конкуренцией, и россияне будут претендовать на те вакансии, которые раньше были востребованы во основном среди трудовых мигрантов.

Гендиректор Делового Центра экономического развития СНГ Владимир Савченко также подчеркивает, что денежные переводы напрямую зависят от производственной активности, которая восстановится "при нормальном стечении обстоятельств месяца через два-три".

46
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия
Календарь 30 мая

Какой сегодня праздник: 30 мая

0
(обновлено 10:55 29.05.2020)
Сегодня суббота, 30 мая. Этот день является 151-м в григорианском календаре. До конца года остается 215 дней.

Знаете ли вы, что 30 мая родился знаменитый ювелир Карл Фаберже? О том, чем еще ознаменовано 30 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 30 мая

В 1431 году в Руане была сожжена Жанна д'Арк.

В 1879 году американский магнат Уильям Вандербильт объявил о плане создания крупнейшего в Нью-Йорке спортивного центра "Мэдисон-Сквер-Гарден".

В 1896 году произошла давка на Ходынском поле, в результате которой погибли почти 1400 человек.

В 1999 году произошла трагедия на Немиге, в результате которой погибли 53 человека.

Кто родился 30 мая

Также 30 мая родился знаменитый ювелир Карл Фаберже (1846).

30 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии, преподобной Евфросинии — великой княгини Московской.

Именины

30 мая именины у Степана, Адриана, Афанасия и Евдокии.

30 мая в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 29 мая
Какой сегодня праздник: 28 мая
Какой сегодня праздник: 27 мая