Старейшая во Франции атомная электростанция в Фессенхайме

Франция закроет самую старую АЭС

100
(обновлено 13:26 19.02.2020)
Атомную электростанцию "Фессенхайм", которая начала работать в 1977 году, обещал закрыть еще предыдущий президент страны Франсуа Олланд.

МИНСК, 19 фев – Sputnik. Старейшая атомная станция Франции прекратит работу в текущем году, об этом сообщает официальный государственный вестник Journal officiel.

Первый реактор будет остановлен в феврале, второй – в конце июня 2020 года.

Данное событие названо "первым шагом по воплощению энергетической стратегии Франции, направленной на выстраивание баланса между ядерной и возобновляемой электроэнергией в условиях сокращения вредных выбросов от производства электроэнергии благодаря закрытию угольных электростанций к 2022 году".

АЭС "Фессенхайм" расположена на северо-востоке страны в регионе Эльзас неподалеку от границы с Германией. Она была введена в эксплуатацию в 1977 году. В 2014 году на ней произошло несколько инцидентов, однако станция продолжила работу.

Закрыть АЭС в 2016 году обещал еще президент Франции Франсуа Олланд, однако сроки переносились. Действующий глава государства Эммануэль Макрон представил новую энергетическую стратегию, по которой оба энергоблока должны быть остановлены в 2020 году.

100
Теги:
АЭС, Франция
По теме
Демонтаж японской АЭС "Фукусима-2" займет 44 года

На овощных складах в УП Партизанское, архивное фото

ЕЭК приняла новый пакет мер в связи с распространением COVID-19

100
(обновлено 09:32 01.04.2020)
Так называемый "второй пакет" мер запрещает вывозить из стран ЕАЭС некоторые продовольственные товары.

МИНСК, 1 апр – Sputnik. Еще один пакет мер решила ввести коллегия Европейской экономической комиссии по итогам заседания, которое прошло 31 марта, сообщили в пресс-службе Комиссии.

"Принято решение о введении "второго пакета" мер, направленных на установление временного запрета на вывоз из стран ЕАЭС отдельных видов продовольственных товаров. Среди них –  репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника", - сообщили в ЕЭК.

Введение запрета позволит обеспечить население достаточным количеством таких товаров во время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки. Вывоз продуктов будет запрещен до 30 июня.

Какие меры уже приняты

Для стабилизации экономической ситуации в ЕАЭС в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 уже принят ряд мер.

Так, 16 марта на заседании Совета ЕЭК принято решение об освобождении от ввозной таможенной пошлины товаров, импортируемых для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории ЕАЭС.

В первую очередь это средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, диагностические реагенты, отдельные виды медицинского оборудования и материалов.

Чтобы товар был освобожден от ввозной пошлины, необходимо  подтверждение его целевого назначения национальными уполномоченными органами в сфере здравоохранения. Речь идет о медицинских товарах, ввозимых в Союз с 16 марта этого года. Освобождение от уплат ввозных таможенных пошлин действует до 30 сентября.

Также введен временный запрет на вывоз из ЕАЭС средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, продукции медицинского назначения и материалов. В числе таких товаров – вата, марля, бинты, маски, полумаски, маски-респираторы, респираторы, фильтры для средств индивидуальной защиты органов дыхания, защитные очки, дезинфицирующие средства, бахилы, отдельные виды одежды и принадлежностей к одежде, перчатки.

Меры по совместному реагированию

На внеочередном заседании Совета ЕЭК 25 марта принято распоряжение о совместных и скоординированных действиях стран ЕАЭС по рагированию на распространение коронавирусной инфекции.

В частности, стороны договорились обмениваться информацией и проводить оперативные консультации по предпринимаемым действиям и принимаемым национальным нормативным правовым актам в целях реагирования на распространение коронавирусной инфекции, координировать на постоянной основе деятельность национальных уполномоченных органов в сфере здравоохранение и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Не допустить дефицита товаров

Правительствам союзных государств поручено проработать вопросы оказания взаимной помощи, в том числе гуманитарной, адресных коммерческих поставок друг другу в случае возникновения дефицита товаров. По оперативным вопросам поставок товаров первой необходимости будут определены должностные лица, наделенные полномочиями по принятию соответствующих решений.

Продолжается работа по дополнению списков товаров, которые будут ввозиться в Союз беспошлинно. В них могут войти товары первой необходимости, пищевые продукты, критически важные для отдельных производств сырье и компоненты. Такой дополнительный перечень намечено обсудить на заседании Совета ЕЭК 3 апреля.

Кроме того, правительства государств ЕАЭС и Евразийская экономическая комиссия продолжают работать над новыми совместными мерами по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции, содействию экономическому развитию в условиях пандемии.

Читайте также:

100
Теги:
коронавирус COVID-19, продукты питания, Евразийский экономический союз
Работа предприятия по переработке бытовых отходов

Плата за сбор отходов пластика увеличена в Беларуси

113
(обновлено 09:38 01.04.2020)
Мера направлена на поэтапное снижение использования полиэтиленовой упаковки: в перспективе она должна быть и вовсе замещена экологически безопасной.

МИНСК, 1 апр – Sputnik. Плата за сбор отходов пластика увеличивается для производителей в Беларуси с 1 апреля, сообщает Sputnik.

Повышение платы за сбор отходов пластика регламентировано соответствующим постановлением Совмина №24 от 16 января 2020 года.

Согласно документу, за организацию сбора изделий из пластмассы для транспортировки или упаковки товаров, пробок, крышек, колпаков из пластмасс составит с 1 апреля 270 рублей за одну тонну, а с 1 января 2021 года – 360 за 1 тонну. Таким образом, сумма будет увеличена вдвое: ранее она составляла 180 рублей.

Вместе с тем, плата за организацию сбора биоразлагаемых мешков и сумок составляет с 1 апреля 90 рублей за одну тонну.

Ранее в Минжилкомхозе поясняли, что повышение платы за сбор отходов полимерной упаковки и посуды из пластмассы направлено, прежде всего, на поэтапное снижение использования полиэтиленовой упаковки. В перспективе она должна быть и вовсе замещена экологически безопасной – упаковкой из стекла, бумаги или биоразлагаемой, размер платы за которую не меняется.

Указанная мера является частью большой инициативы по отказу от пластика. Так, в конце сентября 2019 года МАРТ постановил магазинам включить в ассортимент бумажную тару, причем за ее отсутствие на полках предусмотрены штрафы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также неоднократно призывал постепенно отказываться от пластиковой упаковки – уже продумана концепция депозитной системы возврата тары, которая поможет решить экологическую проблему.

113
Теги:
полиэтилен, Беларусь, пластик
Темы:
Новости экологии
Палата для карантина заболевших коронавирусом в минской больнице

Пациент с COVID-19 из Ивья: "Чувствую себя даже лучше, чем до коронавируса"

0
Мужчина рассказал, что до болезни за пределы Беларуси не выезжал, только один раз ездил по работе в Минск.

ГРОДНО, 1 апр – Sputnik, Инна Гришук. Предприниматель из Ивьевского района, который стал четвертым пациентом с COVID-19 в Гродненской области, рассказал о том, где он мог подхватить вирус. Ведь за пределы Беларуси в последнее время он не выезжал, ни с кем из-за границы не общался. Мужчина остается на лечении в ивьевской инфекционной больнице, здесь же на карантине находятся его пожилые родители и жена с тремя детьми.

За границей в последние два месяца не был

Александр Мацкевич – 48-летний предприниматель из Ивьевского района, стал первым в своем районе, у кого диагностировали коронавирус, и четвертым в Гродненской области. Где мужчина мог подхватить COVID-19, гродненские врачи пока не берутся говорить.

Как ранее сообщал главный санитарный врач Гродненской области Николай Кендыш, сказать точно можно будет после завершения эпидемиологического расследования случая, выяснения контактов пациента. Но пока нет информации, чтобы он пересекался с людьми, у которых ранее был диагностирован коронавирус, или с их контактами первого или второго уровня.

По словам Александра, он не выезжал за границу в Европу, большую часть времени проводил в деревне, с людьми, которые приезжали из-за границы, не общался. Последняя поездка – в Россию, но это было два месяца назад. Мужчина уверен, что с тех пор прошло много времени, вирус явно проявился бы быстрее. 

Мог заразиться в столичном кафе

У самого Александра есть версия, где он подхватил коронавирус: это могло произойти во время рабочей поездки в Минск в первой половине марта. Мужчина – владелец небольшой фирмы по производству мебели, поездка была связана с работой. В этот день он зашел в кафе быстрого питания.

Александр Мацкевич – 48-летний предприниматель из Ивьевского района
© Photo : предоставлено Александром Мацкевичем
Александр в целом настроен оптимистично, признается, что сейчас чувствует себя даже лучше, чем до болезни

"Мне кажется, что мог заразиться в этом кафе, других вариантов у меня нет", – отмечает Александр, который четко запомнил, что в тот день в заведении было немного посетителей, но официантка протирала все столы одной тряпкой. Она и могла стать разносчицей инфекции, ведь в общепите большой поток людей. Знать, кто из них здоров, а кто болен, невозможно. Поэтому важно обрабатывать дезрастворами столы, ручки дверей в кафе.

Симптомы болезни проявились не сразу. Лишь спустя неделю – в субботу, 21 марта, у Александра поднялась температура. Сначала до 38 градусов, к вечеру воскресенья она подскочила до 40. В эти дни мужчина был на домашнем лечении, температуру сбивал парацетамолом, но спустя несколько часов, когда лекарство переставало действовать, она поднималась снова. Мужчина вспоминает, что поначалу не было ни кашля, ни першения, ни насморка. 

"Поселок у нас небольшой, поликлиника в выходные не работала. К врачу смог пойти в понедельник, мне выписали лекарства", – объяснил причину самолечения Александр, уточнил, что в поликлинику шел в маске и перчатках, соблюдал меры предосторожности.

Во вторник он сделал флюорографию, которая показала воспаление легких, в тот же день его положили в инфекционную больницу в Ивье. С тех пор находился в отдельном изолированном боксе. Анализ на коронавирус, как вспоминает Александр, у него взяли 25 марта, спустя два дня он дал положительный результат.

Семью забрали на карантин

На карантине с 29 марта находится жена, трое детей и пожилые родители Александра, их также поместили в отдельные изолированные боксы в инфекционной больнице в Ивье, за их состоянием наблюдают врачи. Проявлений болезни у них нет.

"Думаю, зря их закрыли в больнице. Зачем это делать, если у них нет ни температуры, никаких симптомов? У нас частный дом, у родителей тоже. Можно без риска для окружающих находиться на домашнем карантине. Так даже лучше было бы, меньше стресса, особенно для пожилых людей. Следить за тем, чтобы они не выходили на улицу и в деревню, мог участковый, да и сами соседи – поселок у нас маленький, все на виду. А так забивают больницы этими подозреваемыми, их теперь много".

Мужчина допускает, что дети и жена могли уже переболеть коронавирусом, но перенесли его в легкой форме.

"У детей поднималась температура до 37 с небольшим, жена немного кашляла еще до моей болезни. Но у них все прошло. Сейчас они чувствуют себя хорошо. Если их тесты покажут отрицательный результат, то даже не знаю, что и думать. Может, не такой этот вирус и опасный, как говорят", – рассуждает Александр.

По его словам, анализ на коронавирус, взятый у жены, детей и родителей, оказался отрицательным. Второй анализ, по правилам, должны сделать через 14 дней. Только после этого можно будет делать выводы.

Что касается родителей, которые вошли в первый круг контактов, так как Александр навещал их после поездки в Минск и посещения кафе, то они сейчас чувствуют себя хорошо.

Самочувствие даже лучше, чем до коронавируса

В целом Александр настроен оптимистично, того, что у него выявили коронавирус, от друзей и соседей не скрывает. Говорит, что после поставленного диагноза знакомые не изменили свое отношение к семье.

"Соседи с юмором отнеслись, особенно когда увидели, что у нас дезинфицировали не только дом, но и собачий вольер во дворе", – отмечает мужчина.

Сейчас он проходит курс лечения. Доволен и работой врачей, и условиями содержания, и питанием.

"Знаете, сейчас я себя чувствую отлично, намного лучше, чем до больницы. Так хорошо не чувствовал себя долгое время. Может, потому что перестал курить, да и терапия помогает. До этой болезни я много курил, иногда по две пачки в день, по утрам и в течение дня был кашель, кашлял раз в десять чаще, чем сейчас. Теперь с утра кашляну один раз и на этом все", – признается Александр.

Он уверен, что именно излишнее курение, ослабляющее легкие, и стало причиной осложнения при коронавирусе в виде пневмонии. Поэтому принял окончательное решение – избавиться от вредной привычки.

0
Теги:
Гродненская область, Ивье, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси