Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод Нафтан

Посол РФ в Литве назвал поиски Беларусью альтернативной нефти естественными

239
(обновлено 15:53 20.02.2020)
Новополоцкий НПЗ в настоящее время перерабатывает норвежскую нефть, которую завод купил в отсутствие нового контракта на поставки сырья из России.

МИНСК, 20 фев – Sputnik. Посол России в Литве Александр Удальцов оценил поиски Минском новых маршрутов импорта энергоносителей в интервью изданию "Экспресс-неделя".

Ранее нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке получил транзитом через литовский порт в Клайпеде партию нефти из Норвегии, которую сейчас перерабатывает.

По мнению российского дипломата, поиски Беларусью новых путей поставки энергоносителей – "это естественный процесс".

"Беларусь, как любая другая страна, в рамках заявленной линии на диверсификацию имеет полное право задействовать различных поставщиков и маршруты доставки нефти", – считает Александр Удальцов.

"Замечу, что таким же правом обладает и Россия. Если Минск найдет приемлемые для себя варианты получения нефти не из нашей страны или, точнее, не из нашей страны напрямую, то высвободившиеся ее объемы мы сможем продать другим потребителям, а их предостаточно, уже по мировым ценам", – констатировал глава российской дипмиссии.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила нефть у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляло правительство, велись переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

При этом Беларусь продолжает переговоры с российскими компаниями о поставках нефти в ближайшем будущем - в марте. Во вторник Лукашенко на встрече с председателем правления "Роснефти" Игорем Сечиным в Минске заявил, что рассчитывает на договоренности с компанией о продолжении сотрудничества.

239
Теги:
Беларусь, Россия, нефть
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (164)

Макака, архивное фото

В Британии отказались от кокосов, собранных обезьянами-рабами

181
(обновлено 15:13 04.07.2020)
Организация по борьбе за права животных (PETA) выяснила, что в Таиланде собирать орехи заставляют диких свинохвостых макак, а чтобы обезьяны не сбежали, их приковывают цепями к старым шинам.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Несколько сетей супермаркетов в Великобритании отказались продавать кокосовые продукты, при производстве которых использовался "рабских труд обезьян", сообщает газета Telegraph со ссылкой на азиатский филиал международной Организации по борьбе за права животных (PETA).

Протестную акцию поддержали ряд крупных британских сетей супермаркетов, в том числе Waitrose, Ocado, Co-op и Boots.

Обезьян эксплуатировали в Таиланде, выяснили зоозащитники PETA. Местные фермеры ловили диких свинохвостых макак и обучали собирать кокосы. А чтобы обезьяны не сбежали, приковывали их цепями к старым шинам.  Кроме того, сообщается, что обезьянам, чтобы они не кусались, вырывали зубы.

"Waitrose & Partners поддерживает цель PETA покончить с использованием обезьяньего труда в кокосовой промышленности. В рамках нашей политики по защите животных мы обязались никогда не продавать продукты, полученные c использованием обезьяньего труда", - цитирует издание менеджер компании Джон Грегсон.

Фермы, на которых использовался рабский труд обезьян, поставляли сырье  двум довольно  известным таиландским маркам кокосового молока. Эти фирмы экспортируют свою продукцию во многие страны Европы и США, рассказывает местное издание Bangkok Post.

Было обнаружено восемь ферм, где использовался труд обезьян. Представители PETA утверждают, что самцы обезьян могут собирать до 1000 кокосовых орехов в день - тогда как человек может выбрать лишь около 80.

181
Теги:
рабство, животные, Великобритания

Набережная заиграла новыми красками: в Минске открыли мультимедийный фонтан

1211
(обновлено 01:10 04.07.2020)
В столице Беларуси торжественно открыли "умный фонтан". Жителям и гостям столицы в честь такого события показали красочное шоу. Смотрите на видео, как это происходило.

Минск на День Независимости получил красивый и полезный подарок - светомузыкальный фонтанный комплекс на реке Свислочь. Такой подарок городу преподнес Сбербанк, оборудование и установка обошлись компании в 2,5 миллиона долларов.

На церемонии открытия были почетные гости - президент Беларуси Александр Лукашенко и руководитель Группы Сбербанк Герман Греф.

"Сегодня, в День Независимости Беларуси, в юбилейный год парка, мы, как и договаривались с другом Беларуси Германом Оскаровичем Грефом, открываем здесь фонтан", - сказал Лукашенко. Он отметил, что это событие происходит в парке, который был открыт 70 лет назад, когда страна еще не оправилась от войны.

"Год назад с президентом вашей замечательной страны мы договорились о том, что именно в этот день, через год, мы совместно в знак дружбы двух великих народов России и Беларуси откроем здесь этот замечательный фонтан. Я думаю, что все мы ощущаем необходимость близости друг к другу, необходимость дружбы", - сказал руководитель Группы Сбербанк Герман Греф.

Председатель правления Сбербанка отметил, что этот мультимедийный фонтан - единственный в мире по масштабам и месторасположению. Ведь такого рода проекты никогда не реализовывали на воде - это технологически сложно.

"Очень хочется, чтобы этот знак нашего искреннего отношения, нашей искренней любви, любви россиян к белорусам, пользовался успехом среди молодежи, среди минчан и каждые выходные радовал всех вас", - добавил Греф.

Мультимедийный фонтан в центре белорусской столицы, на реке Свислочь, не просто светомузыкальное украшение – это проект с образовательной функцией. "Умное" устройство может транслировать развлекательные и образовательные программы: 240 струй поднимаются в высоту на 30 метров и образуют водный экран.

Фонтан способен воспроизводить любой контент, который заложен в программу. Длина его 90 метров, ширина – 19. Максимальная высота струй может достигать 30 метров, что сопоставимо с высотой многоэтажного дома.

Это уже 13-й фонтан, который Сбербанк строит в различных городах на территории СНГ. Проекты реализованы в Калининграде, Воронеже, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Саратове, но фонтан в Минске – самый большой.

Читайте также:

1211
Теги:
День независимости Республики Беларусь, Герман Греф, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020
Лесная чаща, архивное фото

Запреты на посещение лесов действуют в 6 районах Беларуси

0
Ограничения на визиты граждан в леса начали вводить в начале прошлого месяца – связи с жаркой погодой, однако потом их начали отменять.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Запрет на посещение лесных угодий действует в Беларуси в шести районах, свидетельствуют данные Министерства лесного хозяйства республики.

Ограничения на визиты граждан в леса начали вводить в начале прошлого месяца – связи с жаркой погодой, однако потом их начали отменять.

Сейчас запреты продолжают действовать всего в шести районах: в Гомельской области – в Ветковском, в Гродненской – Островецком, Ошмянском, Сморгонском, а также в Минской – в Вилейском и Молодечненском.

Напомним, нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

0
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь, лес